首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新政着眼纾难解困 市场信心仍待恢复

http://www.jrj.com    2008年10月16日 11:53     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资深投资银行家温天纳

  昨天,香港特别行政区行政长官以“迎接新挑战”为题发表了新一年的施政报告,由于业界预期在目前环球经济形势下,香港将无可避免受到金融海啸的冲击,经济增长将进一步放缓,复元期也会较长和艰巨,因此,这次的报告让各界格外关注。

  新的施政报告主要考虑了八个方向,包括了金融海啸的影响、香港商贸发展的方向、保障市民权益、维护社会弱势社群、医疗改革、推动环保、社会发展和教育措施。不过,施政报告中未提到处理金融危机的具体方案,特区政府有必要加强监管,创新产品或推出财富产品的时间表将可能放缓。

  报告对香港特区经济发展的描述突出了两个重点:首先是最低工资标准将要立法,倘若立法将加剧中小企的经营成本;另外,提出贯彻土地政策,言语中暗示维持高地价政策,这将令地价不会出现十年前的大跌局面。

  另外,报告还建议尽快成立一个特别委员会,评估金融海啸对香港特区实质经济所造成影响,笔者觉得,这次是一场由外围进入的风暴,特区政府能做的事情并不多。不过,笔者赞同特区政府可以尽量把危机带来的冲击痛楚减至最低,而早前香港金管局推出100%的存款保障以及推出备用银行资本等措施,都将有利于市场信心的恢复。

  由于目前全球金融市场持续波动,特区政府将集中力量稳定市场。报告提到的香港特区十大基建项目计划中,有部分将在一年内动工,这反映出特区政府考虑到大型基础建设对防止本土失业率大幅上升将发挥重要作用。香港特区政府部在今年7月公布的缓解民困的措施尚未执行,估计是特区政府希望保留弹性,留待明年初在税收、财政及机制较为明朗时,再厘定新的解困及促进经济的政策。

  在印花税及土地收入大减前提下,特区政府有可能会出现财政赤字。受到过去一个月国际金融及经济环境急剧转坏影响,香港今年第四季的经济增长将放慢,这将持续影响到港股的表现。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 即将进入业绩主导阶段 (2008年10月21日 05:17)
    • 金融海啸未见底 经济衰退恐紧随 (2008年10月20日 11:34)
    证券时报 其他文章
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    • 港股正经历癫熊时刻 (2008年10月24日 07:06)
    • 跟随外围急挫 恒指失守14000点 (2008年10月24日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息