首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指感受道指风暴 盘中再跌1400点

http://www.jrj.com    2008年10月17日 02:09     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  在全球股市持续下挫的影响下,港股昨天跳空低开,开市大泻1095点,随后市场情绪持续低迷,午后更一度跌超过1400点,直到收市前跌幅才开始收窄,最终恒指以全日高位收市,报15230点,跌767点,跌幅4.8%,全日成交为643.3亿港元。反映中资企业的国企指数同样暴跌,跌幅为6.7%,下挫530点,收于7363点。

  有基金经理表示,港股的下跌是对道琼斯工业股票平均价格指数周三创下21年来最大单日跌幅的回应。据《华尔街日报》披露,美国此前公布的零售额数据大幅下降,大宗商品需求走软,银行收益走低。最新数据显示,美国经济已经徘徊在自上世纪80年代初以来最严重衰退的边缘,这一消息再加上重中之重的信贷市场再现麻烦迹象,导致美国股市重现抛售潮,几乎回吐了股市周一暴涨时创下的巨大涨幅。

  受到近期油价下滑的冲击,中资煤炭股受创最为严重,个别股票甚至重挫超过15%,到尾市时才见反弹。兖煤(01171.HK)收市报4.82元(港元,下同),挫14.84%,成为行业内受创最深的股票;中煤(01898.HK)重创9.26%,收于4.9元。两只股票在盘中均创下近52周以来的新低价位,分别是4.54元及4.4元。几大煤炭股中,受影响最小的是神华(01088.HK),收市报14.8元,跌幅6.57%。业内人士认为,这是由于该股之前已经严重超卖。

  对资源需求的下降同样也拖累了中资航运股。中海发展(01138.HK)昨天狂泻25.06%至5.89元;中国远洋(行情,资讯,评论(01919.HK)跌11.76%,至4.5元;东方海外(00316.HK)亦跌11.31%,收于15.06元。

  英皇证券(行情,资讯,评论研究部主管沈振盈认为,投资者的担忧已经从市场信贷资金问题逐步转向欧美的经济衰退,而昨天航运股及煤炭股的急挫,正是反映投资者对于受经济发展周期性影响较大行业的焦虑。

  沈振盈指出,波罗的海指数已经由高位大幅回落七八成,跌到目前的不足2000点水平,显示全球航运市场疲弱;至于煤炭股,他预测经济衰退会造成煤炭市场供求失衡,煤炭价格回落将使开采的企业增长放缓,难以支持煤炭企业的高估值。

  同样出于对经济前景的担忧,中资银行股昨天全线下挫,中国建行(00939.HK)、中国工商银行(行情,资讯,评论(01398.HK)以及中国银行(行情,资讯,评论(03988.HK)的股价均暴跌超过7%,甚至连公布盈喜的招行(03968.HK)也未能成功留住投资者,股价被削去7.69%,收报15.6元。

  沈振盈希望中资金融股将来可以继续受惠于中国的经济增长,一旦中央放松银根,将可成为其股价上扬的催化剂。但目前看来,中国经济并不能在全球衰退中独善其身。

  渣打(香港)亚洲区经济师黄国璋表示,虽然中国出口仍然有双位数增长,但撇除通胀因素后,最近数月出口增长有明显放缓迹象,加上在目前环球经济不景气情况下,中国经济增长预计明显放缓。另外已经有迹象显示,内地对商品的需求呈现下滑,渣打银行已将明年及2010年内地经济增长分别下调至7.9%及7.1%。

关键词

HK 收市 中资 煤炭 跌幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 恒指收市暴跌8.3% 收于最近四年以来的新低 (2008年10月24日 16:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息