首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民营企业过冬之复星样本

http://www.jrj.com    2008年10月17日 02:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  投资转型_复星厚爱消费暂弃重工

  陈姗姗

  编者按

  无论承认与否,中国企业都不得不面临这样一个严峻的现实:金融危机来了。这场肇始于美国的危机如同瘟疫一般蔓延全球,并渗透到产业的各个层面,迫使中国企业进入到“寒冬”。

  对于中国企业来说,偏重于外向型的产业结构决定了所遭遇的冲击将是深层次的,但鉴于中国逐步启动的巨大的内需市场,危机也许给许多产业带来警醒和机会。

  自本期产经纵深起,我们将陆续推出若干组报道,从企业和行业这两个纬度出发,还原中国企业所遭遇的苦楚与危机,剖析产业结构的短板与缺陷,寻找大危机中的应对举措和产业机会。

  [ 一年前复星赴港上市时,当时的一个目标还是短期内将把“注意力”集中在钢铁行业内的整合,成为“中国的米塔尔”。而今年,复星在钢铁、矿业方面的新增投资并无多少,相反,涉足更多的产业是快餐连锁类、造纸 ]

  “上半年冬天来了只是对中小企业,这半年以来通过不断传导,由广州的中小企业、浙江的中小企业传导到中端再传导到最上游。大家普遍感觉到,整个经济下滑的态势已经形成。面对整个经济充满不确定性,民营企业怎样过冬?”

  这是最新一期复星集团内部报纸《复星人》刊登的一篇复星董事长郭广昌的演讲稿。在提出民营企业如何过冬的问题之后,郭广昌又透露出一个重要的信息——复星要转型:“2002年,复星加大对重化工的投资,未来我们会加大对服务业和消费品的投资。”

  而这一转型,与复星目前的处境和宏观经济环境的变化有很大的关系。

  半年前已预计到“寒冬”

  事实上对于这一轮经济周期的下行,复星集团内部早已预计到。早在去年年底和今年年初,复星集团内部的高层和各产业公司负责人就进行过小规模的讨论,得出的结论是当时高速增长的经济在未来半年会出现波动,寻找项目来投资的脚步最好放慢,手握现金才是最保险的。

  当时复星的依据有二:一是全球大宗商品价格正在“瓶颈式”地暴涨,无论是在金融市场还是产业投资方面给人传导的信心都很足,也使投资纷纷积聚,而这就很容易形成生产的过剩和通货膨胀。如今,来自华尔街的金融危机使这场“火热”提前熄了火。

  另一方面,从单个产业分析,复星投资规模比较大的几个钢厂的产供销情况也已经体现出了钢价要下行,另外房地产企业拿地越来越容易,销售却越来越缓慢。

  “钢材、有色金属等中国生产资料消费需求减弱的重要因素是欧美国家经济下行,最终消费能力萎缩,引发中国出口放缓,以及国内消费生产资料的三大支柱行业——房地产、汽车和耐用消费品同步销售疲软。”兰格钢铁信息研究中心资深专家陈克新告诉本报记者,而且这种需求减弱趋势短期内难以结束。

  国内钢铁咨询和信息提供机构“钢之家”昨天的分析报告也指出,在本次金融危机中,由于美国和欧洲,甚至全球都受到沉重打击,经济萎缩,消费需求大幅下降,中国出口受到冲击带来的经济增速放缓,也使国内钢铁资源供应增速的加快和需求下降之间的矛盾逐步显现。而国内的房地产变化更是与国外金融、资金的流向有很大关系。

  复星集团的内部人士也介绍,从经济学的角度看,当经济急剧下跌时,有周而复始更新需求的日用消费品是最具防御性的,而钢材和房产则不属于生活必需品,这是复星决定从加大对重化工业投资向加大服务业和消费品投资转型的一个重要原因。

  投资转型

  目前复星现有的医药、房地产、钢铁、矿业、零售、金融服务业务,均与中国的消费需求、投资需求、城市化及工业化密切相关,从一个侧面也可以反映中国经济的走势。一年前,在复星赴港上市时,当时公司的一个目标还是短期内将把“注意力”集中在钢铁行业内的整合,希望成为“中国高度分散的钢铁行业的积极整合者”,成为“中国的米塔尔”。而今年,复星在钢铁、矿业方面的新增投资并无多少,相反,涉足更多的产业是快餐连锁类、造纸类甚至是国家控制产量和定价的民用炸药类企业。

  另外,以往复星寻找投资项目以非上市公司为主,进而推动公司上市,进行的完全是长期的产业投资运用。而今年复星已经对非上市公司和上市公司的投资相结合。据透露,这样的转变一是由于股价的下跌,使通过股权投资上市公司与通过战略投资非上市公司的投资成本接近,另一方面也便于复星在未来经济不确定的情况下对企业进行更灵活的运作——发展得好就分享企业的产业成长,不好就作为短期财务投资。

  虽然已经进行了投资转向,但从复星上半年的业绩报表来看,其增长仍旧依赖于此前大力投资的重化工业。根据复星的半年报,今年上半年复星的中期净利同比增长1.3倍,主要是得益于旗下钢铁及矿业业务的大幅增长,钢铁业务为复星国际(行情,资讯,评论的利润贡献达10.86亿元,同比增长78%,以收入计算占复星业务比重达79.9%,矿业业务的利润贡献为8.8亿元,同比更是大增3.7倍,而房地产开发业务利润同比下降39%,金融服务及零售业务上半年更是亏损2.65亿元。

  对复星来说,值得庆幸的是在去年这个时候就实现了香港上市,募集了130多亿港元,为现在开始过冬准备了一件很好的“棉袄”。据记者了解,通过去年上市,目前复星的负债率在30%~40%之间,在民营企业中还是很低的。

  对此,郭广昌指出,公司始终坚持一点,就是任何时候都要做最坏的打算,任何时候竭尽全力做最好的努力。另外,对民营企业尤为重要的是,要建立一个健康的融资体系,注重现金流和财务体系的健康。

  对于未来的经济走势,复星集团副董事长兼总裁梁信军认为,中国经济增长速度会减缓,从11%、12%降到8%、9%,但不会下滑,因为中国内需市场的动力还是比较强劲。

关键词

钢铁 转型 上市 同比 企业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国人寿低开7% 3Q保费收入增近57% (2008年10月16日 10:12)
    • 许荣茂拟明年分拆酒店业务赴港上市 (2008年10月16日 03:00)
    • 研祥智能出口额逆势猛增 (2008年10月16日 01:06)
    • 中银国际降马钢评级及目标价 (2008年10月15日 20:57)
    • 曾荫权表示将努力吸引新兴市场企业来港上市 (2008年10月15日 13:10)
    第一财经日报 其他文章
    • 恒指感受道指风暴 盘中再跌1400点 (2008年10月17日 02:09)
    • 阿里巴巴采取攻势筹资150亿元救市 (2008年10月16日 03:01)
    • 许荣茂拟明年分拆酒店业务赴港上市 (2008年10月16日 03:00)
    • 碧桂园调低全年销售目标 否认股权质押给高盛 (2008年10月16日 02:53)
    • 市场信心未恢复 恒指万六关口再失守 (2008年10月16日 02:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息