首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“信息疲劳”理论

http://www.jrj.com    2008年10月17日 02:18     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王雅媛

  近日连续有两家在香港上市的零售公司出现问题。先是恒丰金业(行情,资讯,评论因主席林世荣去世,而不断传出不利消息。继4.2亿元贷款惹市场关注及延迟派息后,昨天再揭发公司近2亿元金条不翼而飞,而当中更涉及现任主席林世荣妻子。我猜想公司出现资不抵债的机会非常高。除此之外,在香港上市已经一段日子的衣服零售股U-right佑威宣布倒闭。佑威集团主要在中国内地及香港经营服装连锁店,在香港和大陆分别有95家和516家分销店。佑威一直都是销售一些比较低档的衣服,而它的分店也是位于一些比较低档的商场。佑威宣布倒闭前,我对它的印象已经是负面的。主要原因是去年,每过一段时候我便看见报纸以便宜内需股的卖点去推荐佑威。因为见报次数之多不太寻常,令我对此股存在一定介心,认为推荐有炒高股价之疑。再加上去年资金充裕,如果佑威真是一只有价值的内需股,没有理由其股价每次急升一番后,便大幅回落,长期不能够反映其价值。所以去年我认为此股只宜短炒,而不宜投资。

  对于这类长期股价不反映市场消息的股票,我有一个理论,叫做“信息疲劳”理论。我认为在正常的市况下,一只股票的股价应该在1至3个月内反映一些市场知道的消息,不论是利好或者利淡。例如一只零售股公布了超过预期的业绩,因为那超预期部分是未曾反映于之前股价上,经过投资者一番消化后,股价便应该上升反映全部所知的信息。当一只股价经过了3个月时间,但其股价仍是没有反映那个新的信息,我便称为“信息已经疲劳了”。解释便是,可能市场有另一群人拥有更新的信息,而那信息是与我们所知的相违背,因此股价便与我们所想的走势不一样。

  不要小看这套理论,我一个朋友便利用它在2002年时避开了一次重大的损失。当时中国富豪榜第二名杨斌为主席的欧亚农业,在4月时公布了一份非常好的业绩,盈利升了1.73倍,市盈率5倍也不到。业绩公布后,朋友便买入了不少欧亚农业。但是其股价除了是刚公布业绩那一刻急升过后,之后便横行,沽压异常大。过了好几个月后,朋友觉得不对路,认为没有理由公布了这样的一个业绩后,股价还是不反映这个信息。当时他认为除了有公司数据做假之嫌外,没有更合适的理由。为了控制风险,他便沽出大部分欧亚农业。而最后的结果便真的如他所想,集团是做假数据的。虽然欧亚农业停牌时,他仍持有少量其股票,但是已经是不幸之中的大幸了。

关键词

信息疲劳 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 任志刚:香港银行倒闭可能性微乎其微 (2008年10月17日 03:26)
    • 一年惊魂:内地赴海外上市公司市值大缩水 (2008年10月17日 02:18)
    • 中海油广东惠州项目获批 (2008年10月17日 02:18)
    • 中国电信CDMA招标落定 华为一举拿下1/4份额 (2008年10月17日 02:18)
    • 香港发布年度施政报告 组合拳力促香港金融稳定 (2008年10月16日 11:41)
    王雅媛 其他文章
    • 疯狂的收购价 (2008年09月05日 02:15)
    • 美女股神王雅媛:有兴趣卖空申银万国 (2008年08月15日 01:13)
    • 渣打集团夠进取 (2008年08月01日 02:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息