首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伟仕控股暴跌六成 怡亚通浮亏1.44亿元仍要认购?

http://www.jrj.com    2008年10月17日 03:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  这意味着,倘若认购的2.24亿新股均从二级市场收购,大约需要140个交易日,对比市场通用的每年250个交易日,完成收购约需半年多。

  分析人士也表示,假设持续通过二级市场购买,考虑到港股无涨停板限制,伟仕控股股价数日就会超过1港元。

  而对于怡亚通三次认购股权比例不足20%,上述人士则表示,股东大会通过收购议案后,下一步公司将继续收购伟仕控股股权。

  加之怡亚通股权比较集中,法人持股占比达74.93%,机构持股占无限售股份的38.25%,这也或许是公司方面对认购议案能通过股东大会审议的信心所在。

  伟仕控股资金缺口7亿港元

  作为香港联交所主板上市公司,伟仕控股注册于开曼群岛,总部设在香港,主要从事多种资讯科技产品的分销,包括数据储存装置、中央处理器、多媒体产品、个人电脑及伺服器主机板。

  2007年,伟仕控股全面收购超过其自身市值的佳杰科技后,虽然业绩从1.6亿港元大幅提升至2.60亿港元,但过渡性贷款急剧上升。

  怡亚通内部人士表示,收购佳杰科技,伟仕控股产生约7亿港元的短期贷款,其中,大约1亿的短期贷款可转为长期贷款。

  显然,伟仕控股资金需求不小。

  10月10日,伟仕控股公告表示,9月30日,公司与若干作为贷款人的财务机构订立协议,贷款人同意提供总额为3.3亿港元的定期贷款融资。

  伟仕控股亦表示,新获得的款项已作为偿还荷兰银行香港支行授予公司的过渡性贷款,此前向荷兰银行所借贷款被用作收购ECS Holding Limited。同时,公司表示,新获得的该笔过渡性贷款将继续以贷款和两项配售款项及公司内部现金资源偿还。

  毫无疑问,怡亚通认购将解决伟仕控股的资金之渴。

  对于怡亚通的认购,国内某大型券商研究员表示,对其今年业绩肯定会有较大的不利影响,至于是否有利于长期发展,目前很难预料。

  怡亚通曾表示,去年伟仕控股收购的佳杰科技原经营产品线虽为IT行业产品,但其经营模式与伟仕控股仍有许多不同,全面收购后,伟仕控股能否管理好佳杰,进一步扩大佳杰科技的盈利能力,仍存在一定风险。

  赔钱的认购能否继续,10月30日的股东大会将会给出答案,本报将持续关注。

  10月16日,怡亚通收于跌停板11.57元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

伟仕控股 怡亚通 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 3000万现金+3亿服务 阿里巴巴“万企工程”救市 (2008年10月16日 03:26)
    • 傅成玉的“防风指南”:重塑总部 风险管理 (2008年10月16日 03:12)
    • 香港拟设特委会对撼金融海啸 (2008年10月16日 03:08)
    • 或资助诉讼基金 曾荫权施压银行回购迷你债? (2008年10月16日 03:07)
    • 恒指大升大跌失方向 (2008年10月16日 03:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息