首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

认识“衍生魔鬼”

http://www.jrj.com    2008年10月17日 03:40     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  何戟

  香港特区行政长官曾荫权本周三在发表施政报告时强调,香港定位为金融中心并没有问题,只是金融衍生工具发展太快,监管可能出问题,故政府会争取每一个机会,修补漏洞。

  他表示,全球金融风暴蔓延一年多以来,政府一直严阵以待,全力确保金融体系稳定,严格执行监管职能。金融管理局、证券及期货事务监察委员会,以及保险业监理处对金融机构已加大监察力度,务使市民的利益得到适当保障。

  但他又指出,面对区域内其它城市的竞争,香港证券市场发展的规划,需要高瞻远瞩,包括扩大市场的深度、广度、服务网及可靠性。

  在金融海啸当中,部分人会认为衍生品是魔鬼,是一切问题的源头,更多人认为衍生工具风险太高,太难明白,避之则吉。但正如曾荫权所言,我们要看长远一点,要扩大市场的深度、广度,还是要发展衍生品,只是发展的步伐不能太快,要适时修补漏洞,投资者教育要做得更好一些。

  本栏前天说过,权证投资者经常抱怨与发行人信息不对称,现在投资者教育绝大多数是发行人提供的,发行人的网站较证监会和港交所的网站好用得多,还望特首率领的专责小组可以增加这方面的资源,让投资者增加对相关产品的认识,最重要的是网页要易用易懂,不要只披露一大堆数据,让小投资者自行选择、消化及分析。

  其实监管当局对这方面工作的态度还是很积极的,证监会刚从恒生银行(行情,资讯,评论挖角公关高手高玉桂过去,负责“学?投资”网站。港交所负责人看了前天的专栏,也来电邮查询他们提供的街货数据如何不及发行人网站好用。还望各界共同努力,不要因噎废食。

关键词

衍生 金融 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港发布年度施政报告 组合拳力促香港金融稳定 (2008年10月16日 11:41)
    • 曾荫权:香港完全能够转危为机 (2008年10月16日 11:26)
    • 刘兆祥:不要自乱阵脚 (2008年10月16日 11:17)
    • 中寿熊证值得关注 (2008年10月16日 05:24)
    • 三季度权证交投趋于集中 (2008年10月16日 05:24)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 伟仕控股暴跌六成 怡亚通浮亏1.44亿元仍要认购? (2008年10月17日 03:35)
    • 3000万现金+3亿服务 阿里巴巴“万企工程”救市 (2008年10月16日 03:26)
    • 傅成玉的“防风指南”:重塑总部 风险管理 (2008年10月16日 03:12)
    • 香港拟设特委会对撼金融海啸 (2008年10月16日 03:08)
    • 或资助诉讼基金 曾荫权施压银行回购迷你债? (2008年10月16日 03:07)
    何戟 其他文章
    • 恒指大升大跌失方向 (2008年10月16日 03:06)
    • 市场发展的代价 (2008年10月15日 05:45)
    • 恒指急短反弹难捕捉 (2008年10月11日 02:39)
    • 资金流入恒指认购证 (2008年10月10日 01:27)
    • 牛熊证成交超越权证 (2008年09月25日 01:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息