首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑家纯:不排除发起内地股权并购

http://www.jrj.com    2008年10月17日 03:55     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  荆宝洁

  新世界600628行情,爱股,资讯中国地产(行情,资讯,评论有限公司(0917.HK)和它的控股股东新世界发展(行情,资讯,评论有限公司(0017.HK)10月13日和14日分别公布2007/2008年度业绩。至2008年6月30日的这一财政年度,新世界中国(行情,资讯,评论地产销售商品房88.4万平方米,销售额62亿港元,纯利20.2亿港元,同比增长70%;新世界发展营业收入294亿港元,纯利96.74亿港元,同比上升124%。新世界中国地产是新世界集团专营内地地产的旗舰企业,目前新世界发展持有新世界中国地产约70%的股份。

  新世界集团的日子看来过得还不错。新世界中国地产在前几年的高潮期没有拼命冲锋,今年的调控也没有显得太难过。

  另,新世界系的另两家上市公司新创建集团(行情,资讯,评论(0659.HK)和新世界百货(0825.HK)已于10月8日和9日分别公布财报。

  地产负债率仅为三成

  这一周,香港财经金融界最为关注的问题,依然是美国“金融海啸”对香港的影响。不过,新世界发展董事总经理郑家纯和新世界中国地产执行董事郑志刚似乎没有内地地产商那么焦虑,因为新世界的负债比率均比较低,现金流相对充裕。其中,新世界发展净负债率仅为28.4%,现金结余138亿港元;新世界中国地产净负债率为31.8%,持有现金80亿港元。均大大低于内地上市地产公司的负债率。

  郑志刚宣布,新世界中国地产2007/2008年财年在北京、济南等8个城市共有11个项目落成,楼面面积92万平方米,销售88.4万平方米。至今年6月底,已落成可供出售的存货物业面积达38.98万平方米。公司现有土地储备楼面面积约2810万平方米,计划于下一财政年度落成大连、武汉、广州等城市的14个项目,面积约110万平方米。

  新世界发展业绩大增,主要受惠于物业销售和租赁业务的增长,物业重估则取得40.23亿港元收益。新世界发展物业销售额约30亿港元,同比上升95%,主要来自海滨南岸、太子汇及存货销售的贡献。目前有总楼面面积460万平方尺土地储备可随时开发,2200万平方尺等待更改用途的农地储备。同时,公司正与香港政府部门磋商更改另外约780万平方尺的农地用途。

  新世界发展董事总经理郑家纯表示,公司下一财政年度计划推出项目包括香港西环卑路乍街42-44号、尖沙咀河内道重建项目、元朗马田路项目及何文田卫理苑A座等4个新项目1200个单位,估计可套现约100亿港元。郑家纯认为,金融海啸对香港经济的影响已基本到达谷底,但一段时间内香港楼市的成交量或许还会减少。

  郑家纯透露,新世界发展不排除分拆旗下酒店业务上市。目前新世界发展控股或参与投资的酒店共16家,其中控股5家,另有3家全资或控股的酒店正在兴建中。

  不会跟风降价

  受惠于去年内地房价大涨,新世界中国地产的项目平均边际利润率达到33%。但今年以来,与其他地产商一样,其项目销售速度也明显放缓。

  据郑志刚介绍,2008年前三季度,新世界中国地产推出物业约35万平方米,销售比例超过四成。公司觉得这个成绩不算差,所以也不会跟风降价。只准备增加项目配套,提高物业品质。郑志刚还表示,过去一年公司已增加了200多万平方米的土地储备,目前暂时未考虑新的土地储备。

  郑家纯表示,新世界集团一直密切关注内地房地产市场的调控发展,他同意目前的内地市场对于股权和项目并购来说,是一个好的机会,新世界地产不排除此可能性,公司内部对这一问题正在进行研究。

  新世界是在内地开发项目最多的香港地产企业。新世界中国地产目前已进入中国内地21个城市,开发项目30多个。但与其他内地房地产企业如万科、保利等公司相比,新世界中国地产年销售额仅为62亿元,仅勉强跻身二线企业。对此,郑家纯说,新世界正在寻找新的项目发展机会,尤其瞩目开发规模30万-50万平方米的项目,因为这类项目可以提高销售速度。

关键词

新世界 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗维持新世界发展买入评级 (2008年10月16日 05:24)
    • 各行对新世界发展评价不一 (2008年10月15日 20:53)
    • 新世界发展全年多赚逾倍至97亿元 息25仙 (2008年10月14日 14:00)
    • 新世界中国全年多赚70%至20亿元 息2仙 (2008年10月13日 14:23)
    • 高盛:调低新百货目标价至2.9港元 (2008年10月13日 10:17)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 认识“衍生魔鬼” (2008年10月17日 03:40)
    • 伟仕控股暴跌六成 怡亚通浮亏1.44亿元仍要认购? (2008年10月17日 03:35)
    • 3000万现金+3亿服务 阿里巴巴“万企工程”救市 (2008年10月16日 03:26)
    • 傅成玉的“防风指南”:重塑总部 风险管理 (2008年10月16日 03:12)
    • 香港拟设特委会对撼金融海啸 (2008年10月16日 03:08)
    荆宝洁 其他文章
    • 宝龙地产上市延期 (2008年07月11日 03:12)
    • 昌盛中国主动叫停上市 急寻战略投资者 (2008年04月11日 07:32)
    • 碧桂园否认资金危机 再融资获批 (2008年02月21日 23:30)
    • 金隅集团赴港上市渐行渐近 金隅嘉业顺势扩张 (2007年12月22日 08:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息