首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水

http://www.jrj.com    2008年10月17日 04:26     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 陈未临 黄清燕 黄惠敏 刘春香 发自东莞 香港

  昨日,本报关于合俊集团(行情,资讯,评论关闭广东2家工厂的报道引起市场高度关注。本报第一时间派出记者赶赴香港和东莞,发回事件的最新报道,探讨危机产生的根源。市场普遍认为,这很可能是金融风暴袭向中国制造业的一个典型样本,尤其是对于合俊这种高度依赖欧美市场的代工型企业。随着金融危机向实体经济的蔓延,曾经充当“世界工厂”的中国制造业已经走到了十字路口。

  阵痛在所难免,优化结构,提高技术含量和品牌价值,开拓内需市场,或许正是活着的“合俊”们今后的出路。

  危机现场?东莞

  昨日下午三点,记者在东莞合俊玩具厂现场看到,上千名员工在厂门外守候香港管理层发放工资的通知,从各地赶来讨债的供应商车队排成长龙。截至记者发稿,合俊工厂方面仍然没有正面回应,而合俊在联交所的上市公司合俊集团仍处于停牌状态。据香港媒体报道,合俊已被委任临时清盘人及被接管。

  当地政府已经介入合俊危机的处理工作,昨日,工厂所在的樟木头镇政府有关负责人对 《每日经济新闻》表示,“合俊、俊岭厂全体员工被拖欠的8月、9月、10月(1~15日)的工资将由镇政府一次性垫付发放。”据了解,垫付的金额达2400万元。

  欧美客商拖欠货款

  一向信誉良好的欧美企业近来变得有点“异常”。据了解,货款及时支付是中国诸多玩具代工商选择美国进口商的主要原因,但随着金融危机的爆发,美国进口商纷纷提出延长交款时间,“金融危机后,进口商们下单很谨慎,对于付款的时间周期则要求越来越长。”一玩具厂商表示,欧美客商提出的支付货款时间甚至延长到半年以上,而以前进口商在拿到提货单后需要在30天内支付货款。

  “一旦客户拖欠货款,对我们的影响比较大,从事加工贸易的厂商就会对上游厂商拖欠货款,造成连环效应。”一位资深的玩具业人士指出,造成合俊今日局面的原因,很可能也跟欧美客商的订单量锐减和付款周期的大幅延长有关。

  政府已成立专门小组

  “今年以来,拖欠工资的现象就时常发生,工人也发生过多次罢工。”一位合俊的员工表示,此次工厂关闭是突如其来的,管理层之前并没有通知。在各厂房和生活区的门口,张贴着樟木头镇政府和公安局的通告。当地政府已经成立专门工作小组处理合俊的遗留问题,昨日更表示会垫支2400万工资给两家工厂的被欠薪员工。

  相比之下,供应商的问题比较难解决。截至九月底,供应商方面反映合俊的欠款已经达1300多万,随着合俊工厂倒闭的消息传出,被拖欠货款的供应商纷纷上门。据记者在现场了解,供应商被拖欠的货款从数十万到上千万不等。公开资料显示,截至6月底,合俊集团的总负债5.32亿元,其中流动负债便达5.3亿元;净负债比率为71.8%,较2007年底的41.9%大幅提高。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

合俊集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊集团:第一例倒在金融风暴中的中国企业实体 (2008年10月16日 04:19)
    每日经济新闻 其他文章
    • 彩电厂商316亿大单齐聚国美 (2008年10月17日 04:28)
    • 中海油惠州项目全部获批 (2008年10月17日 04:27)
    • 香港金王遗孀涉嫌自盗1.79亿港元金条 (2008年10月17日 04:25)
    • 香港本周出台回购雷曼迷你债券办法 (2008年10月17日 04:23)
    • 中信国金私有化方案获通过 (2008年10月17日 04:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息