首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

碧桂园否认抵押百亿股权

http://www.jrj.com    2008年10月17日 07:15     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    


  高盛声称只是“代持”而已

  新快报讯(记者 仝逍遥)碧桂园(行情,资讯,评论(2007.HK)和高盛日前双双就大股东杨惠妍持有的碧桂园股份已抵押给高盛的传闻作出澄清。碧桂园前日深夜发布声明,否认集团的大股东所持的94.2亿股已经抵押。高盛则表示,其所持碧桂园股票少于5%。香港中央结算系统(CCASS)数据显示增加的95.19亿股只不过是“代客持有”。昨日碧桂园收报1.69港元,跌6.11%。

  高盛持股突增

  此前,在香港交易所(行情,资讯,评论新开通的中央结算系统中相关数据显示,9月22日高盛(亚洲)证券有限公司持有的碧桂园股票突然由原来的6.71亿股爆增至101.9亿股。

  根据碧桂园最新中期年报显示,截至今年6月底,杨惠妍持有碧桂园95.7亿股,相当于58.5%,是最大股东,上市至今股权没有任何变动。以昨日市价计算,杨惠妍持股的市值约190亿元。

  而高层突增的持股数量95.19亿股则正好与碧桂园大股东杨惠妍持有的95.7亿股数目接近;并且除了大股东杨惠妍外,不可能有其他股东持有如此大量的碧桂园股份,因此引发市场对碧桂园大股东杨惠妍已将所持股权抵押给高盛的猜想。

  外界猜测,碧桂园主席杨国强原打算用女儿杨惠妍的股份抵押给银行,借钱来收购邵氏(行情,资讯,评论(0080.HK)股权,间接控制电视广播(行情,资讯,评论(0511.HK)。但金融市场近月不断恶化,银行愿意“放水”让杨国强成功收购的机会,已变得很渺茫。邵氏也宣布大股东邵逸夫已终止卖盘磋商。

  碧桂园称大股东持股不变

  消息传出后,碧桂园前日发布澄清公告称,集团大股东持有碧桂园已发行股份的95.7亿股,其中的94.2亿股并无提供抵押。而且集团的大股东已于2008年4月增持5000万股碧桂园股份,涉及金额港币3亿元。

  高盛也于前日发布澄清公告,称其为中央结算系统参与者,不时会将香港上市股票存放于中央结算系统存管处。突增的股票,是由高盛以代名人身份,代客户持有股份,或由高盛自有。截至声明公布当日,高盛所自有的碧桂园股份,少于5%。

  也有分析人士认为,由于近期国内各大城市房地产市场低迷,再加上全球金融海啸等外围经济因素,引发外界对房地产公司实现全年销售目标不抱乐观态度。同时由于近期美国次贷危机、金融海啸等因素引发的股市连续下挫,也使外界对上市房企资产缩水、资金压力大有各种评论,这也是导致一旦有股权的变化,外界便容易对上市房企作出抵押股权筹集资金的猜测。

  不过,碧桂园方面透露,今年“十一”国庆黄金周期间,碧桂园共实现销售金额13亿元,今年前8月实现合同销售115亿元,依旧处于行业领先地位。

查看股票 02007 更多详情 >>>>

关键词

股东 持有 抵押 股份 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗维持招行沽售评级 (2008年10月17日 05:08)
    • 银行认沽证全线上扬 (2008年10月17日 05:08)
    • 恒指感受道指风暴 盘中再跌1400点 (2008年10月17日 02:09)
    • 中信国金私有化获通过 希望明年中注入中信行 (2008年10月16日 14:59)
    • 花旗:招行市帐率高 吁沽售看17元 (2008年10月16日 14:36)
    新快报 其他文章
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 08:06)
    • 恒生指数失守20000点 (2008年09月11日 08:05)
    • 恒指上周挫近7%创17个月新低 (2008年09月08日 07:44)
    • 下一个汇源会是谁家 (2008年09月06日 11:53)
    • 中资基建股挨沽恒指跌近200点 (2008年09月05日 08:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息