首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌

http://www.jrj.com    2008年10月17日 07:45     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  日前,玩具行业传来让人震惊的消息:香港合俊集团(行情,资讯,评论旗下位于东莞樟木头的两家大型工厂倒闭!樟木头法院已经实施封厂措施。

  作为全球最大的玩具代工商之一,合俊是行业内名副其实的巨无霸。此前成功拿到了世界玩具五大品牌中三个品牌的代工订单OEM(包括全球最大玩具商美泰公司),知名代工产品包括美泰、孩之宝等,年营业额超过7亿港元。

  合俊集团是香港联交所上市企业,其主力生产基地就是设在樟木头镇的这两家工厂,产品70%以上销往美国。合俊樟木头两家大型工厂的倒闭,为中国玩具代工行业敲响了警钟。作为传统劳动密集型产业,受原材料和人力成本上涨、人民币加速升值、出口退税率下调等因素影响,今年前七个月内地玩具出口企业数量已经骤降了52.7%!而巨无霸合俊的轰然倒下还会不会引发更多的连锁反应?

  巨头倒下行业震惊

  14日,合俊集团(02700,HK)以0.099港元收盘。10月15日,合俊集团以“待刊发有关股价敏感资料的公告”为名宣布停牌。就在人们猜测这个敏感资料到底是什么时,一张由樟木头镇人民政府发布的公告揭开了谜底。公告旨在安抚企业倒闭后欠薪工人的情绪。

  记者辗转找到一名该工厂的工人———来自湖南怀化的小王。小王告诉记者,倒闭的两家工厂工人总数大概有5000-6000人。今年以来,工厂效益越来越不好,生产任务越来越少,经常休息。“听说合俊的老板上周就离开工厂,前两天,其他领导也都走了。”

  去年以来,中小玩具厂商倒闭已经司空见惯,然而如合俊这般的代工巨头也未能幸免于难,的确让整个行业震惊。广州国际玩具城的一位业内人士告诉记者,他非常关注这条消息,“我们在看这个事情的下一步走势,现在还不好判断。尽管整个行业现在比较难,但合俊工厂的倒闭确实非常让人吃惊。”

  内忧外患合力击垮合俊

  由于合俊过分依赖美国市场,其70%的产品都销往美国市场,合俊工厂的倒闭正是在美国次贷危机愈演愈烈、消费需求急遽下降之时。海关总署的数据也显示:今年前7个月,受次贷危机蔓延影响,对美国出口玩具16.2亿美元,下降5.2%.

  南海可儿玩具有限公司市场部负责人任静还表示,以代工欧美市场为主的玩具厂商,去年以来经营越来越难,主要是受原材料涨价、劳动力成本大幅上升及美元贬值冲击,金融风暴造成的需求不振并非核心因素。但长远看,消费不振对国内出口型厂商的影响会越来越大。

  合俊去年公告“业务展望”时曾表示,受人民币升值、原材料与人工成本攀升及政府削减出口增值税退款等因素影响,来年经营环境将继续恶劣。如今看来,合俊当初的判断可谓精准。据合俊集团财报显示,今年上半年已亏损2亿港元。

  业内人士指出,在目前形势下,外向型玩具厂商的出路有两条:一方面在国际市场上尽量多元化,关注西欧及新兴市场如俄罗斯、中东等地;另一方面,要向内看,拓展国内市场。“此外,创自有品牌也是一个选择,不过这条路比较漫长。”

  本报记者 高凌云

关键词

玩具 工厂 樟木 倒闭 品牌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    02700
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 合俊集团真假多元化 (2008年10月21日 01:18)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    高凌云 其他文章
    • 前有堵截后有追兵 联想欲挟服务器过冬 (2008年08月15日 09:30)
    • 联想Q4净利润达1.4亿美元 (2008年05月23日 09:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息