首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解

http://www.jrj.com    2008年10月17日 10:38     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 彭友

  ST科龙000921行情,爱股,资讯昨日披露了一项强制冻结公司部分H股股票的消息,但这一重大信息具体起因于何事却语焉不详,从而引发了市场的指责。

  ST科龙称,根据香港《证券及期货条例》(第571章)第329条之规定,公司对部分股东所持公司H股权益展开了调查。据初步调查结果,公司向香港高等法院提出申请,并于2008年9月24日根据《证券及期货条例》第366条获得了强制冻结若干证券经纪公司账户所持有公司之部分H股股票(计10469万股H股股票,约占公司H股总股本之22.78%)的法院判令。公司正在考虑合理地处理有关上述限制流通的H股股份的事宜。

  ST科龙H股总股本共计45958.98万股,截至2008年6月30日,持有ST科龙大宗H股的证券经纪公司账户主要开设在香港上海汇丰银行有限公司( 9288.18万股,QFII)、申银万国(行情,资讯,评论证券(香港)有限公司(5509.70万股)、中国银行(行情,资讯,评论(香港)有限公司(4883.90万股)、国泰君安证券(香港)有限公司(4092万股)、第一上海(行情,资讯,评论证券有限公司(2586万股)、恒生证券有限公司(2023.50万股)。

  “鉴于此次冻结的股份高达1亿股以上,持股人应该就是在上述公司开设的账户,且应该排除QFII账户。”一位业内人士对记者表示。

  记者昨日多次致电ST科龙,均无人接听。

  一位市场人士直言不讳地指出,“如此大宗的股份申请冻结,加之顾雏军一案旷日持久,ST科龙却依然语焉不详,的确令市场难以理解。”

  上述人士猜测,此事或许与当年顾雏军被怀疑在香港市场上炒作ST科龙H股有关。2001年底,顾雏军入主ST科龙前后,市场上一度盛传其大肆炒作ST科龙H股。

  2005年底刊登的《科龙电器董事会关于收购事宜致全体股东的报告书》称,顾雏军持股63.6%的格林柯尔科技(行情,资讯,评论控股公司两子公司,至公告之时还持有383万股ST科龙H股,约占ST科龙已发行股本的0.39%。

  “这次ST科龙部分H股被强制冻结,或许可以引出顾雏军当年操盘手段的一些端倪,对于顾氏的清算,也正一步步到来。”上述人士表示。

查看股票 000921 更多详情 >>>>
查看股票 00921 更多详情 >>>>

关键词

ST科龙 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 任志刚:香港银行倒闭可能性微乎其微 (2008年10月17日 03:26)
    • 受外围股市影响 港股下挫768点 (2008年10月17日 02:18)
    • 一年惊魂:内地赴海外上市公司市值大缩水 (2008年10月17日 02:18)
    • 中海油广东惠州项目获批 (2008年10月17日 02:18)
    • 中国电信CDMA招标落定 华为一举拿下1/4份额 (2008年10月17日 02:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息