首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用危机酿金融海啸

http://www.jrj.com    2008年10月17日 11:37     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  从九月下旬开始,媒体铺天盖地地报导席卷全球的金融海啸,在此之前,中国人实在没有理由太关心这个事情,但是从最近的内地股市表现来看,我们不得不多关心这个事情,因为这已经跟我们的切身利益息息相关。不过,过多的信息反而令人觉得无所适从,每个作者都竭力解释海啸的成因和未来的结果。“自由市场之死、劫贫济富、资本主义终结、监管放松、贪婪等等”被归结为导致危机的原因。

  面对应接不暇的讯息,我个人觉得应该用一个字就可以将危机的一系列事件串联起来,这就是“信”字。信字在这里可以解释为相信、信任、信心、信誉和信用。

  从雷曼的“迷你债”事件中,很多连中文的阅读能力都成问题的人为什么也买了“迷你债”,首先他们是对雷曼兄弟作为美国第四大投行的信任,他们相信它不会破产,第二是他们相信向他们推销的银行没有向他们隐瞒风险,相信银行推销员的专业和道德水平,因为他们身后是银行。结果怎么样,这里就不多说。

  这些次级债是如何形成的,过程相当复杂,简单而言无非就是大投资银行利用他们的专业知识将垃圾资产证券化,再加上信贷评级机构贴上“优质”的标签,当然还加上房地产市场畅旺的配合,这些垃圾也就变成“黄金”了,当中起至关重要作用的就是这些机构的信用和信誉。至于信用违约掉期等等,其实也是金融机构的相互信任产生出来的东西,信誉(不管你说这是否盲目)创造了巨额的利润,反正人人都这么做,出事之前也是太平无事的,那么这种信任金融机构的信用自然就是天经地义的事情,你不做这个业务别人做,你只能眼睁睁看着别人发大把的奖金。

  9月下旬之前虽然股市也下跌,但为什么还不至于产生海啸呢?因为投资者还相信金融机构的信用,所以尽管资本市场也曾波澜壮阔,但是还是维持较为稳定的局面,当然期间美联储和美国政府的信用还是起了很大的作用,大家相信刺激经济计划是能令美国经济V形反弹的,大家相信美国一定能渡过难关。

  这次海啸,很多人用数以万亿的美元来计算成本,可是笔者认为几百年的资本主义建立起来的信用才是最大的成本,到现在即使不是全部丢光,相信也没有了过半的信誉。在金融行业里,最值钱的是信用和信誉,因为有了这个,就几乎可以无本生利,但是最不值钱的也是信用,看看这些金融机构的高管为了他们的个人的那点奖赏可以轻而易举地卖掉百年老店的信誉就知道,当然他们个人可以觉得这样做非常值得,那些钱可以令他们安逸一辈子。

  在这个市场靠出卖信用信誉来赚钱的例子比比皆是,因为金融市场无法禁止贪婪,但是像这次把百年老店一间又一间砸掉的投资银行家和评级公司却没有谁在可见的将来会受到应有的惩罚,则是奇哉怪哉的事情。这也许是信用死亡的真正原因吧。

关键词

信用 信誉 海啸 相信 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 彭伟新:缺乏特别利好消息 港股走势偏向调整 (2008年10月22日 10:17)
    • 中国电信10月23日发行100亿5年期中期票据 (2008年10月20日 14:39)
    • 金融海啸未见底 经济衰退恐紧随 (2008年10月20日 11:34)
    • 投资机会将在风暴过后凸显 H股投资魅力已显 (2008年10月20日 10:02)
    • 欠债一亿港元 香港62年电器老店倒闭 (2008年10月20日 02:12)
    中国证券报 其他文章
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息