首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

BDI持续重挫 航运股延续跌势

http://www.jrj.com    2008年10月17日 11:39     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   波罗的海指数(BDI)周三再度重挫,受此拖累,中资航运板块延续跌势,中海发展(01138.HK)、中国远洋(行情,资讯,评论(01919.HK)昨日分别大跌25.06%及11.76%,至5.89港元及4.5港元;同时,东方海外国际(行情,资讯,评论(00316.HK)及中海集运(行情,资讯,评论(02866.HK)昨日跌幅也高达11.31%及6.25%。

  分析人士表示,全球经济前景持续恶化,从而导致大宗商品需求增长放缓,进而对海运市场形成冲击,昨日香港航运类股继续走低,主要也是受前晚波罗的海干散货航运指数再度暴跌10.7%的拖累。

  而航运市场周期性较强,干散货海运费通常在第四季度达到最高水平,因为这时亚洲煤炭需求大增,且美国进入粮食出口季节;但对经济前景的担忧可能将抑制这一时期的需求增长,目前BDI指数已跌至1615点,距离5月份创出的历史高位11793点下跌幅度已达86%。

  据此,东泰证券表示,航运业的下降周期可能将持续几年,考虑到需求趋于疲软的同时,船只供应也会过剩,他认为运费还将有进一步下降的空间,因而建议投资者回避航运股。

  敦沛证券也认为,最近波罗的海干散货航运指数的大跌并不意味着见底,且在目前的情况下难以预测航运业何时才能复苏,预计后市还会有下降空间,因而这板块沽压可能仍较为沉重。

  另外,大华继显也指出,目前环球经济危机持续扩散、钢厂减产及海外已有航运商均大幅削减盈利预测,因而建议减持该行业个股,并分别将中国远洋、中海发展及太平洋航运(行情,资讯,评论目标价削至10.3港元、11.8港元及6.1港元。同时,该行指出,波罗的海指数已跌至三年低位,高峰或已在5月出现。(财华社)

关键词

航运 HK 波罗的海 散货 中海 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    中国证券报 其他文章
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息