首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行:抛售建行可获利30亿美元

http://www.jrj.com    2008年10月17日 17:37     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    


  投资者报(记者官营铜)华尔街金融危机还在蔓延,美国和欧洲多家银行破产倒闭的阴霾将随着港股市场上中资银行限售股的解禁再次笼罩着建设银行(00939.HK)等多家中资银行股。

  10月27 日,美国银行所持有的191.33亿股建设银行H股即将解禁。刚刚以500 亿美元收购完美林证券的美国银行,势必面临着巨大的资金需求,尽管目前恒生指数已经由去年10月30日的31958.41点的最高点大幅下挫至今年10月10日的14796.87点,跌幅达54%,美国银行仍将可能不计成本地抛售建行H 股股票。

  在香港银行股普遍被看淡的惨淡大市下,美国银行如果悉数抛售的话,建设银行以及香港市场上多家即将迎来解禁潮的中资银行股必将面临又一波重挫。

  解禁的恐慌

  自今年8月以来,中资银行股第一批外资战略投资者的3年锁定期已陆续结束。在四家中资银行股中,建设银行的H股首先解禁,因而建行H股被抛售套现的可能性也最为引人注目。

  建设银行H股招股书显示,2005年8月29日,美国银行向汇金公司购入191.33亿股股份,该股份的限售期为建行全球发售结束日期起计3年为止。2005年10月26日,建行完成全球发售并于次日在香港联交所挂牌,意味着本月27日之后,美国银行所持有建设银行的191.33亿股限售股解禁,解禁的恐慌或将再度升级。

  光大证券分析认为,在全球金融业面临严重的金融危机的形势下,资金紧张已经成为全球金融企业共同面临的困境,人们开始担心海外金融机构会大举抛售港股,以解燃眉之急。

  今年8月,建行的另一海外策略投资者淡马锡的49.53亿股H股已经解禁。去年年底淡马锡就曾以每股7.09港元减持2.8亿股建行H股套现近20亿港元,目前,市场人士估计淡马锡仍有可能进一步减持剩余股份。

  10月6日至10日5个交易日内,A股市场上银行板块连续5个交易日下跌,整个板块跌幅达到了15.91%,建设银行当周净流出资金达到1.1亿元。

  同期,在港股市场上也创近年新低,恒生指数全周大跌16.3%,创出1997年以来最大周跌幅。而在当周,中资银行股领跌大盘,建设银行、工商银行、中国银行、招商银行等全线大跌,其中建设银行更是跌破4元关口。

  但是,分析人士表示,尽管美国银行在资金的压力下会选择部分抛售建行H股,但料不会对其基本面产生影响。香港英皇证券研究部副总裁林建华认为,即使美国银行在协议筐架内进行部分套现,也基本上不会对建行的基本面产生重大影响。

  广发证券的余晓宜也认为,受到宏观经济波动的影响,建行的增长动力更多地体现为内部管理提升效益。在汇金公司持续增持的情况下,即使美国银行抛售套现,对建行本身业绩的冲击也不会超过雷曼公司破产带来的冲击。建行目前拥有雷曼兄弟相关债券总额约为1.914亿美元。银河证券分析师张曦也预计2009年中国主要银行的净利润增长仍能达20%。

  “波段操作”诱惑

  10月8日,美国银行对外界表示,到10月25日,该行手中持有的191.33亿股(持股比例为8.19%)建行股票锁定期将结束,公司将继续持有其中大部分股票。美国银行发言人罗伯特?斯迪克勒表示,“我们有意在将来保有中国建设银行的大部分股份。”根据2005年双方所签战略协议和投资协议,若美国银行持有建行股份低于5%,则有可能终止战略协议。

  尽管美国银行如此表示,但是“继续持有大部分”的股份的言论仍然预示着美国银行可能会最大量减持建设银行H股股权至5%的底线,亦即是近100亿的股份。林建华认为,从目前美国银行的情况看来,美国银行在力保5%的底线的前提下,依然很有可能对其余的解禁股进行抛售。富昌证券研究部总经理蔺常念也表示,美国银行将很可能会在10月27日股权限售期期满之后在市场上出售建行股份。

  首先,9月份刚以500亿美元收购美林的美国银行,目前资金已经出现巨大的资金需求。“各外资金融机构根据其自身发展情况,确实有可能会减持中资银行股份。”国泰君安分析师伍永刚表示。

  据美国银行最新发布的第三季度季报显示,该行第三季度利润下降68%,分红削减50%,以此而留下14亿美元现金,同时,在收购美林以后,该行拟以抛售普通股的方式融资100亿美元来保证资本充足率达到8%。而资料显示,美银在抛售股票后第三季度的一级资本率只达到7.5%,而其预期是达到8.3%。这意味着,美国银行仍存在巨大资金补充需求。

  其次,尽管目前建行H股的股价已经从高位的8.97港元跌去一半,但从2005年6月以30亿美元的“优惠价”入股建设银行获得191.33亿股限售股并获得有限购买建行H股流通期权的权利。按照10月3日建设银行H股4.24港元的收盘价计,美国银行所持的191.33亿股的建行H股市值高达811亿元(约合104亿美元),美国银行的这笔投资收益仍能达到74亿美元。即使根据美国银行与建设银行当初减持后持股量低于5%的协议,美国银行仍然存在32.88亿美元的收益空间。

  再者,根据汇金公司向美国银行售出一项认购期权,赋予美国银行向汇金公司购入,总数相等于截至全球发售结束日期建行已发行及在外流通股份19.9%的建设银行H股的权利。根据协议,美国银行在未来还能以不超过2.78港元的价格,继续购买195.8亿股建设银行股份,这个数额超过其现时所持的股份。

  这也表明,通过抛售旧股和认购新股,美国银行可以赚取差价来弥补次贷损失,同时也能保持对建行的持股。毕竟“从中国经济和银行业发展前景来看,外资银行肯定舍不得放弃中国银行业”。

  此外,也有分析人士表示,美国银行6月份通过认购期权来增持建行其实是希望在10月售出原来持有的建行旧股获利,因而才会利用认购期权的低价来增持股份。

  国泰君安分析师伍永刚认为,建行、工行和中行等公司限售股解禁之后,更多会在大宗商品交易中出现。如果没有买家接手,其海外策略投资者将可能会在二级市场进行抛售,这对该三家股票的股价将是重大打击。

查看股票 00939 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港银行同意接受港府雷曼迷债回购建议 (2008年10月17日 15:10)
    • 香港银行公会:银行将以市价回购雷曼迷你债券 (2008年10月17日 14:40)
    • 中资银行股个别发展 可留意建行9672工行15130 (2008年10月17日 13:44)
    • 中资银行股跌幅扩大 可留意建行9672工行15130 (2008年10月16日 15:45)
    • 中信国金私有化获通过 希望明年中注入中信行 (2008年10月16日 14:59)
    00939
    • 建设银行:美国银行称将购买建行60亿股 (2008年05月28日 11:25)
    • 美国银行增持建行股权 购进60亿股建行H股 (2008年05月28日 02:44)
    • 建行窝轮跻身前五 (2008年05月15日 08:50)
    投资者报 其他文章
    • 蒙牛:遭遇瑞银逆市增持的背后 (2008年10月17日 17:33)
    • 怪人王传福恰逢贵人巴菲特 (2008年10月10日 19:47)
    • 为什么是比亚迪 (2008年10月10日 19:45)
    • 蒙牛准备亏两年 (2008年09月26日 19:58)
    • 雷曼破产殃及5万港人250亿港元 (2008年09月26日 19:51)
    官营铜 其他文章
    • 雷曼破产殃及5万港人250亿港元 (2008年09月26日 19:51)
    • 透视马云过冬论 (2008年09月05日 18:48)
    • 三重利空夹击香港股市 (2008年08月22日 21:38)
    • 国际投行短炒谋利香港地产股 (2008年08月07日 15:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息