首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商局国际:三招应对经济波动

http://www.jrj.com    2008年10月17日 17:49     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    


  投资者报(记者曾郁兰)到2008年上半年,招商局国际(行情,资讯,评论(00144.HK)在国内港口业覆盖版图排名第一。

  沿海排名前10家港口公司,招商局国际投资了其中8家。深圳西部码头、香港码头、上海港、厦门湾的漳州码头、湛江港、天津五洲、青岛码头、宁波大榭,都有招商局国际的身影。A股上市的深赤湾(000022.SZ)、上港集团(600018.SH)等,招商局国际也是重要股东。另外,对深圳西部码头、厦门湾漳州码头、青岛码头及宁波大榭,招商局国际还直接控股经营。

  当前,面临进出口贸易的下滑趋势,拥有遍及全国优质港口资产的招商局国际董事长傅育宁表示,不排除深圳港集装箱吞吐量增幅下滑到二位数以下,但全国平均增幅保持在二位数以上完全可以做得到。

  整合航线结构

  在深圳港,招商局国际占据了半壁江山。除了李嘉诚的和记黄埔(行情,资讯,评论控股的盐田港,九龙仓控股的大铲湾码头(一期),招商局国际几乎控制了包括深赤湾、蛇口港、妈湾港在内的深圳西部所有码头。

  在上半年深圳港口出货量出现下降的趋势下,占据深圳港一半份额的招商局国际,仍然保持深圳西部港口吞吐量的增长,其中集装箱吞吐量同比上升17.8%;干散货吞吐量同比增长2.7%。

  根据深圳市港务局的统计报告,今年1~8月,西部港口的集装箱吞吐量份额占到全市总量的57.2%,比2007年底增加了5个百分点。

  傅育宁对此的解释是:深圳西部港的亚洲线是最重要的,欧洲线会受全球经济放缓的一定影响,但是深圳港的欧洲线是与地中海连在一起,中东财富增加很快,因此欧洲线所受的影响不会太大。另外招商局国际重新整合了各深圳西部码头的线路结构,增加了亚欧航线,并且在蛇口码头投入运营了新设施。

  扩大港口覆盖

  把鸡蛋放在不同的篮子里——与经济周期密切相关的港口业,要抵御周期波动风险,在不同的经济区域,投资建设港口,招商局国际数年来的发展战略正是如此。

  2003年以前,招商局国际的码头还只是分布在深圳的西部港和香港。数年时间之后,招商局国际已经完成全国性扩张,招商局国际近年内投资国内几乎所有重要码头,并开始走向海外。

  2008年9月,在越南首都河内投资成立头顿国际集装箱港合营公司,持股49%。

  除了扩大港口覆盖,招商局国际抵御经济周期波动的最重要一招就是发展专业散货码头。傅育宁表示,石油进口、铁矿石进口、煤炭进口等,将会是招商局国际比较关注的专业散货码头的方向。

  2008年上半年,招商局国际干散货吞吐量同比增长47.4%,而同期,集装箱吞吐量只增长了13.4%。干散货吞吐量增长迅猛,尤其是漳州码头,增长了24.7%,而湛江港的干散货吞吐量则一跃达到3130万吨,总量远远超过招商局国际在深圳的所有码头的干散货吞吐量,是深圳西部码头的1.8倍,占招商局国际所有码头的干散货吞吐量的27.4%。

  湛江港的主营业务就是铁矿石、原油及煤炭装卸,是距澳大利亚铁矿石进口最近的地方。招商局国际在2007年9月以42.6倍市盈率收购湛江港集团45%的股份,此后,又引入宝钢(600019.SH)作为战略投资者。宝钢将在湛江建设年产2000万吨的钢铁项目,另外,近期将建成投产的1000万吨级湛江配煤中心,以及中海发展货轮公司拟利用湛江港的深水航道和即将建设的30万吨级铁矿石码头,接卸30万吨级大型铁矿船,都为湛江港吞吐增长描述了一幅美景。

查看股票 00144 更多详情 >>>>

关键词

招商 码头 散货 湛江 吞吐量 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • BDI持续重挫 航运股延续跌势 (2008年10月17日 11:39)
    • 建银国际:全球航运业明年进入调整阶段 (2008年10月16日 11:54)
    • 招商银行跌近7.5% 3Q预增逾八成惟逊中期 (2008年10月16日 10:12)
    • 中远太平洋450亿港元下注希腊港口 (2008年10月13日 02:39)
    • 瑞信维持港口股“与大市同步”评级 (2008年10月06日 10:20)
    投资者报 其他文章
    • 汇丰控股:三因素支撑股价最抗跌 (2008年10月17日 17:43)
    • 华侨银行:逆势加码中国市场 (2008年10月17日 17:42)
    • 美国银行:抛售建行可获利30亿美元 (2008年10月17日 17:37)
    • 蒙牛:遭遇瑞银逆市增持的背后 (2008年10月17日 17:33)
    • 怪人王传福恰逢贵人巴菲特 (2008年10月10日 19:47)
    曾郁兰 其他文章
    • 富力自救131亿资金缺口 (2008年05月06日 15:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息