首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指本周跌1.6% 救市刺激短暂经济忧虑升级

http://www.jrj.com    2008年10月17日 18:18     全景网络
【字体: 】【页面调色版  

    

  全景网10月17日讯最近一周,全球股市走势相当反复,港股恒生指数跟随美股大起大落,全周波幅超过2500点,最终未能收复上周失守的万五点大关,股指仍处近三年低位。

  截至本周五收市,恒生指数收市报14554.21点,全周下跌242.66点或1.64%;国企指数收市报7007.53点,全周下跌128.27点或1.8%;红筹指数收市报2857.47点,全周上涨2.64点或0.09%。本周港股日均成交379.478亿港元,较上周的638亿港元成交额出现大幅萎缩。

  本周初欧美股市的救市,以及香港政府作出给予在港银行存款全额保障的承诺,曾一度提振恒生指数冲上17000点,不过救市对股市的刺激未能持久,美国近期公布的经济数据以及一些知名公司相继出现各种问题,使市场对全球经济将陷入衰退愈发忧虑,在本周后段,港股又随外围连续下挫,重回15000点下方。

  在港上市的中国最大玩具代工企业合俊集团(行情,资讯,评论旗下两工厂倒闭,约6500名工人失业,成为金融危机波及中国实体经济第一案。而制造企业的倒闭大潮或将刚刚开始,周五香港工业界立法会议员梁君彦估计,超过一万家在珠三角的港资中小企业面临倒闭,受影响的工人数目将超过100万人。

  而对于对港股影响最大的美国股市情况,新鸿基金融分析员赖春梅表示,"数据显示美国的工业活动正在不断萎缩,不同经济领域均出现不同程度的下滑,经济陷入衰退的风险正与日俱增。"

  信诚证券的研究报告则表示,"美国公布的经济数据表现甚差,经济基本层面已见转坏,后市走势不宜乐观,虽然多家企业公布业绩虽普遍优于预期,但相信市场很快便将焦点转移至前景方面,不宜对反弹抱太大期望。"

  周一,受到外围股市带动,以及欧洲多国央行联手向市场注资的提振,港股恒生指数大幅收涨1515点。

  周二,恒生指数再度大涨520点,受到欧美联手救市的提振。另有消息称内地楼市利好或最快11月出台,多支中资地产股涨幅超过10%。

  周三,恒生指数大幅下跌834点,全球股市在急升后出现回吐压力,且内地A股走势疲弱,拖累港股下跌。

  周四,美国最新公布经济数据再次引发投资者对全球经济将陷入衰退的忧虑,道琼斯指数创87年股灾以来的最大跌幅,不利投资气氛,港股周四大幅低开1095点后跌幅一度扩大至逾1400点,全日下跌767.78点。

  周五,美国最新公布的制造业数据疲弱,经济前景仍不容乐观,港股恒生指数周五反复收跌676.31点。(全景网/周蓓)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    全景网络 其他文章
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 恒指收市暴跌8.3% 收于最近四年以来的新低 (2008年10月24日 16:50)
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息