首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

许荣茂身价缩水 回购难挽下行趋势

http://www.jrj.com    2008年10月18日 00:43     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陶盈舟 北京报道

  似乎一切都是徒劳的。

  回购股票和提振行业士气的举动,都没能改变世茂集团董事局主席许荣茂资产缩水的事实,截至10月16日,世茂房地产(行情,资讯,评论今年以来的累计跌幅已经超过了80%,财富缩水超过440亿元。

  10月6日,许荣茂再次增持世茂房地产300万股,持股量由此前的62.94%增至64.04%,但是仅仅不到两周的时间,世茂房地产便跌穿4元(港币,下同),按照10月16日开盘价3.65元每股计算,每股损失0.57元,仅此次增持的300万股,便损失了接近180万元。而在此前多次的增持中,许荣茂的增持成本曾一度高达19.98元,损失惨重。周五世茂房地产报收3.9元。

  然而因地产股而累及资产缩水的并非只有许荣茂,受到金融危机以及经济不景气的影响,此前财富飙升的地产富豪们今年均出现了不同程度的财富缩水,根据胡润最新出炉的百富榜显示,旗下掌控上市公司的地产富豪平均资产缩水达60%以上。

  “无论是回购股票还是救市政策的出台,短期内恐怕都难以扭转地产行业的下行趋势。”一位证券公司的策略分析师如是告诉记者。

  利好难振士气

  地产业低迷仍持续

  从成倍暴涨到跌声一片,房地产市场的豪门盛宴在2007年到达顶点后终于开始了纷纷落马。只是对于那些借助地产暴富跻身富豪榜的资本大腕来说,这样的事实似乎仍然令人难以接受。

  日前有媒体爆出,自10月份以来,在港的上市房地产企业纷纷出手回购企业股份,其中,许荣茂旗下的世茂房地产控股动用超过1300万港币回购约345.8万股,价格在3.7至3.85港元之间,而太古股份则回购125万股,动用资金6300余万港元,回购价格在49.85至51.30港元之间,此外,联合地产(行情,资讯,评论华人置业(行情,资讯,评论以及SOHO中国(行情,资讯,评论等也纷纷回购公司股份。

  “这样的举动无疑是希望能够提振行业的士气。”信达证券分析师刘明军表示,无论是在港上市的内地房地产公司还是香港本土地产公司都希望能够借助这样的行为扭转行业低迷的态势,“但是现在来看,房地产行业未来一段时期内恐怕仍将延续这样的低迷。”

  相似的是,香港的分析机构也指出,上市房企频繁出手回购股份主要的原因就在于股票价值被低估,“只要地产股的下行趋势没有好转,房企持续回购股份的局面就不会改变。”

  实际上,针对房地产企业的低迷态势,坊间已经流传了不少关于政策救市的传闻,日前就有消息称房产新政可能将取消二套房的限制,并将推行一系列的拯救楼市的措施。“房地产的春天将很快到来”,许荣茂15日在香港接受媒体采访时如是表态。

  然而很快,他的这一希望便被市场无情地打破了,10月16日,香港恒生指数开盘便报14902.34点,较前一交易日收盘再度大跌1095.96点,跌幅达6.85%。

  香港丰盛融资资产管理人黄国英在其撰文中指出,目前情况下,港股的走势恐怕将进一步杀跌,因为在全球救市措施连环出台后,恒指仅仅反弹了两日,对于港股未来的走势,上述人士悲观地表示:“估计恒指至少重试15000点关口,甚至有机会创新低。”

  无奈回购

  富豪身价竞缩水

  值得注意的是,尽管回购并未使得走势有所好转,但是地产公司对此却依然“乐此不疲”。

  事实上,在此次10月的股份回购前,地产公司就曾在6月上演了几乎相同的一幕。

  上证报统计显示,今年6月房地产上市公司对自家股票展开的救助行动几乎呈“井喷”的现象。其中,华人置业和中信泰富(行情,资讯,评论的回购金额分别高达1.34亿港元和8368.95万港元。此外,众安房产(行情,资讯,评论、SOHO中国、富豪酒店(行情,资讯,评论以及远洋地产(行情,资讯,评论等也纷纷加入了回购的阵营。而在5月,华人置业和富豪酒店等也均在回购股份的上市公司中榜上有名。

  “目前香港上市公司回购股票无论是频率还是金额都有所增加,通常情况下在股票价值被低估的情况,公司就可能采取回购的方式提振投资者的信心。”西南证券的一名管理人士如是表示,但是对于回购的效果,该人士显得并不乐观,相对于全球市场的持续走弱,“这样的回购金额仅仅是杯水车薪,难以解决问题”。

  现实的情况是,6月回购潮退却后,世茂房地产公布的中报显示,今年上半年世茂房地产的总营业额仅为18亿元人民币,较去年同期下降了24%;股东应占溢利9.19亿元人民币,较2007年同期的20.84亿元人民币倒退55.9%,而纯利润则低至9.19亿元人民币,同比下降了56%。

  相应的,内地著名房地产企业富力地产(行情,资讯,评论、合生创展等上市公司的净资产也纷纷跌破净值,中报显示,富力地产2008年的中期权益总额仅为134.53亿元人民币,联席董事张力身价缩水同样超过80%,同样悲惨命运的不只富力地产,中信泰富、合生创展等也纷纷缩水大半。

  “在经济面尚未回暖前,即便出台救市措施也很难取得实质性的效果,因为对于房地产企业来说,金融危机、市场供求的落差以及居高不下的房价都是其业绩低迷的原因。”上述人士如是表示。

关键词

许荣茂 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 许荣茂回应:收购英超纽卡斯尔纯属子虚乌有 (2008年09月17日 09:14)
    华夏时报 其他文章
    • 2亿元收购宁波中纬 比亚迪电动车疾驰 (2008年10月11日 02:12)
    • 股神相中电池大王 2亿美元收购比亚迪10%股份 (2008年10月11日 02:11)
    • 联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆 (2008年10月11日 02:07)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 海外机构缺钱 中行建行H股“维稳”压力剧增 (2008年10月11日 00:53)
    陶盈舟 其他文章
    • 中资股牵动恒指波动 (2008年09月05日 23:25)
    • 中资股半年报业绩分化 中移动领涨绩优股 (2008年08月30日 03:04)
    • 港股直通车再缓 搁浅对港股影响不大 (2007年11月10日 02:22)
    • 港股直通车再缓 银行系QDII产品发力 (2007年11月10日 02:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息