首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日

http://www.jrj.com    2008年10月18日 00:44     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  本周港股走势波动较大,在经历了上周恐慌性的抛售之后,场外补仓的力量激发了前半周的强大反弹,但市场信心的缺乏以及获利回吐的压力使得本周后半段港股出现连续下挫。周五,港股并没有受到美股前夜的升势所影响,显然美股向上并没有使投资者挽回对市场的信心,同时适逢周末,投资气氛比较疲弱,港股走势继续维持向下调整的局面。

  信贷危机在多国政府的担保下有望得到一定的缓解,但全球各国经济体变数仍旧很多,在多种因素的制约下,全球股市很难翻身。全球经济及股市的发展将取决于各国政府有什么样的刺激经济的方案配合而定。本周美国公布将效法欧洲注资及入股美国大型银行及为银行的债务提供担保,但此项措施显然是有利也有弊。一方面,银行的经营状况可望得到逐步的好转,而纳税人也有望从政府所持股份的升值中获取利润;同时欧美央行的救市行动也有助于环球拆息的回落,而自从注资市场的措施出台之后,汇丰银行已相应增加了向银行同业拆借的资金,但银行间互信的恢复还需要一定的时间。另一方面,如果银行进一步亏损,那么国家负债的增加、银行的信用评级将继续被降低,纳税人的负债也将随之增加,从而对私人投资和消费产生负面的影响,届时经济增速势必放缓,而最终导致经济衰退。

  在美股日渐走弱拖累下,亚太区股市近期也是跌跌不休,MSCI亚洲指数近期屡屡创下历史最大单日跌幅。在全球同步救市暂告一段落之后,市场的焦点已从虚拟经济转向实体经济,本周美国消费数据的公布使得投资者开始担心实体经济的衰退所带来的不利影响。全球股市并没有因为欧、美多国的联手救市而出现反转,但全球投资者对于市场的观点却正在发生U形反转。当全球救市行动足以控制金融危机时,投资者的担忧很快转向了实体经济,全球经济同步下滑可能意味着日后更长时间和更深的全球化衰退。

  如果说本月初全球股市的疯狂下跌更多的是由于投资者对金融危机的担忧,那么本周港股出现反弹后再度滑落则是因为市场关注的焦点开始转向对于实体经济衰退的担忧。在没有重大利好措施出台的前提下,预计港股短期还将维持盘整格局。目前全球央行的大手笔救市或都只能暂时稳定金融市场,未来决定股市涨跌的主要因素仍旧是宏观经济状况及企业的盈利水平。目前全球经济持续恶化,尚未出现任何好转迹象,因此从中长期来看,港股将很有可能重回下行通道。

  此外,香港恒指由近期高点19869点跌至上周五的14398点,累积跌幅为5471点,随后的反弹曾达到17134点,后半周港股的低迷表现或说明市场有重回跌势的可能,而熊市中的下跌一般都是一浪低于一浪,通常反弹完前一跌浪的50%后都有再创新低的可能,故目前并不适宜投资者介入。

关键词

港股 全球 实体经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指本周跌1.6% 救市刺激短暂经济忧虑升级 (2008年10月17日 18:18)
    • 恒生指数半日微跌4.97点 国企指数涨13点 (2008年10月17日 13:22)
    • 恒指止跌回升 憧憬利好中资地产带动升势 (2008年10月17日 13:21)
    • 郭冰桦:料恒指短期阻力位於16000点 (2008年10月17日 11:43)
    • 邵玉鸣:料港股短期跌势未完 低位未见 (2008年10月17日 11:43)
    华夏时报 其他文章
    • 许荣茂身价缩水 回购难挽下行趋势 (2008年10月18日 00:43)
    • 2亿元收购宁波中纬 比亚迪电动车疾驰 (2008年10月11日 02:12)
    • 股神相中电池大王 2亿美元收购比亚迪10%股份 (2008年10月11日 02:11)
    • 联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆 (2008年10月11日 02:07)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    吴天瑶 其他文章
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
    • 港股跌破20000点关口 仍需耐心等待入市时机 (2008年09月05日 23:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息