首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子

http://www.jrj.com    2008年10月18日 01:57     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 罗小卫 北京报道

  联想集团(行情,资讯,评论(0992. HK)看来一刻也没有忘记重新夺回其全球PC三哥的梦想,突然传出的联想收购富士通-西门子公司股份的说法似乎为此做了进一步证明。

  收购传言再起

  进入10月以来,关于联想收购富士通-西门子股份的说法愈演愈烈。10月14日,市场再度传出联想集团正在考虑收购富士通-西门子计算机合资公司中西门子的股份。

  “目前我们没有得到这方面的消息。”富士通中国公司有关人员10月15日接受《华夏时报》记者采访时介绍,“富士通-西门子这家合资公司目前主要专注欧洲与中东市场,在中国没有业务。”

  据悉,总部位于荷兰Maarssen的富士通-西门子公司主要在德国数个城市运作计算机制造和开发,目前是欧洲排名前五的计算机制造商,市场价值约为10亿欧元(相当于13.4亿美元),之前有消息称西门子准备退出富士通-西门子计算机合资公司。

  “我们正在按既定计划在欧洲市场发展,首先是商业市场本来IBM的Thinkpad就有很好的基础,而消费市场这一块在按计划去做。”10月15日,联想集团品牌沟通部高级总监朱光在接受《华夏时报》记者采访时同样表示对收购富士通-西门子公司股份不知情。

  不过有关联想企图再次展开收购的消息今年以来一直不绝于耳,早在5月份,联想董事长杨元庆就曾表示,将通过并购超越宏碁,重新夺回全球第三大PC厂商的头衔。7月份,杨元庆再次表示,联想对当前的全球排名感到不满,因此决定再进行一次并购。

  Gartner今年第二季度数据显示,目前全球PC市场前五家的排名为:惠普18.15%;戴尔15.6 %;宏碁9.4 %;联想7.8%;东芝4.4%。

  “尽管我们保持谨慎,但现在是进行下一个挑战的时刻了。”10月5日,有香港媒体报道联想CFO黄伟明如是对外称,此被认为是自2005年以12.5亿美元收购IBMPC业务以来,联想希望进一步并购的最强烈暗示。

  10月16日,联想在香港证券交易所股价显示,收于2.77港元,跌9.772%,当时最高价2.89元,最低价2.69元。

  补充欧洲市场

  据悉,投行里昂证券称,估计联想集团在2009年第二财季(7月至9月)中,美国业务收入按年将减少10%,更有可能亏损;欧洲的收入增长则放缓至10%,并面对价格竞争;在中国方面,联想则可望趁机巩固市场份额。

  不过IDC最新数据显示,联想在中国PC市场的份额受到了惠普、戴尔、宏碁等厂商的蚕食,市场份额已从去年第一季度的35%下滑到今年同期的25%,而同期其全球竞争对手惠普的市场份额超过10%,戴尔更逼近10%坐拥中国PC第三强。

  尤其值得注意的是,10月10日,惠普在华宣布,将在重庆兴建其在华投资的第二座、西部首座PC工厂,用于生产台式机及笔记本。该工厂预计2010年初建成,占地约20000平方米。

  国际巨头在联想后院的频繁动作,让联想不得不提高警惕,因此如何加速拓展其在全球其他市场的份额,以缓解中国市场的压力成为联想的当务之急。

  “富士通-西门子可以弥补联想在欧洲市场的不足。”IDC中国计算机系统研究部研究主管经理王吉平接受《华夏时报》记者采访时表示。

  事实上去年联想曾有机会实现在欧洲市场的飞跃,不过最终被宏碁意外搅局。去年8月7日,联想集团发布公告承认,正在通过独立第三方收购总部位于荷兰的欧洲个人计算机厂商Packard Bell,而且“联想已获排他性谈判”, Packard Bell自称是欧洲第三大PC制造商。

  IDC公布的数据,今年第二季度,在欧洲、中东和非洲市场(EMEA, 由于中东和非洲市场PC销量不大, IDC通常把这两个地区的数据与欧洲合并统计),居第一位的PC厂商为惠普,后面依次为戴尔、宏碁、富士通-西门子、东芝、联想和华硕。因此有分析师认为,据此,Packard Bell在欧洲市场的排名可能在第八、九名。

  虽然如此,但业内当时普遍认为联想通过收购Packard Bell可以极大地提升其在欧洲PC市场尤其是消费PC上的份额。然而让联想始料未及的是,8月底宏碁突然通过与美国第四大个人计算机厂商Gateway公司完成签约,以7.1亿美元收购了Gateway公司,由于Gateway在Packard Bell中有优先购买权,因此宏碁通过拿下Gateway间接从联想手中抢得Packard Bell,此事对联想造成双重影响:一是丢失了收购Packard Bell的机会,二是宏碁通过收购Gateway从联想手中夺得了全球PC老三的宝座。

  不过从此番联想收购富士通-西门子股份的消息来看,业内普遍认为联想没有忘记宏碁的“一剑之仇”,随时在等待机会再次出手重夺欧洲。但有数据显示,截至6月30日,联想净现金储备仅为18亿美元,因此在全球金融危机这一背景下启动收购举动,如何御寒成为联想不得不考虑的问题。

关键词

联想 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 联想拟购西门子合营公司 市场看淡股价重挫 (2008年10月15日 11:04)
    • 联想考虑收购富士通-西门子股份 (2008年10月15日 02:14)
    • 花旗调低联想目标价至4.9港元 (2008年10月10日 20:17)
    • 花旗:维持买入联想 目标价降10.9% (2008年10月10日 15:25)
    • 联想集团跌5.5% 德银降盈利预测但指估值低 (2008年10月08日 15:49)
    华夏时报 其他文章
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 许荣茂身价缩水 回购难挽下行趋势 (2008年10月18日 00:43)
    • 2亿元收购宁波中纬 比亚迪电动车疾驰 (2008年10月11日 02:12)
    • 股神相中电池大王 2亿美元收购比亚迪10%股份 (2008年10月11日 02:11)
    罗小卫 其他文章
    • 联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆 (2008年10月11日 02:07)
    • 重战略互补 金蝶称幸免“雷击” (2008年09月20日 01:11)
    • 太平洋网络破局上市 (2007年12月22日 02:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息