首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  24宗个案转至证监会

  “香港金融管理局已于17日转介24宗涉及指称持牌银行就雷曼兄弟相关投资产品的失当销售行为的投诉至证券及期货事务监察委员会(证监会),以采取进一步行动。该24宗个案是首批转介至证监会的雷曼兄弟相关个案,涉及香港两间持牌银行。”香港金管局发言人称。

  “我们有足够理据将个案立即转介至证监会以采取进一步行动,证监会负有最终责任,决定有关银行是否犯失当行为。证监会将会审阅有关证据,并咨询金管局的意见,决定应否作出及作出哪些制裁。证监会可以对银行作出的制裁包括暂时撤销或撤销注册、谴责、罚款或禁制令。”上述发言人续称。

  据金管局的资料显示,截至2008年10月16日,金管局总共收到 12091宗有关雷曼兄弟相关产品的投诉。除17日转介至证监会的24宗个案外,金管局已就95宗投诉正式立案调查,同时正就783宗投诉收集进一步资料。在余下的投诉中,金管局发现有21宗投诉的表面证据不足,因此不会采取进一步行动

  金管局表示,将分三个阶段开展工作,即初步处理阶段,正式登记每宗投诉,然后去信每位投诉人确认收到其投诉,并注明投诉个案编号;确立投诉细节,跟进接触每位投诉人(主要以电话方式),以取得或澄清投诉个案的详细资料;个案评估,金管局内设的委员会研究每宗投诉,并确定是否有足够表面证据支持展开调查。

  证监会最高惩罚:吊销牌照

  “证监会将会采取有系统的由上而下的方法,确保不当销售迷你债券个案的调查能以有效率、具效益及适当的方法进行。”香港证监会行政总裁韦奕礼17日称。

  “由于单一销售机构通常会涉及多项指控,证监会将会研究证据有否揭示管理层在监控方面存在系统性缺失。这与证监会的惯常做法及发展成熟的司法区在处理大规模不当销售指控时采取的做法是一致的。”韦奕礼续称。

  香港证监会17日也表示,作为展开纪律程序的监管机构,今天已接获香港金融管理局转介的首批有关不当销售雷曼兄弟迷你债券的个案。但其强调,金管局是银行分销迷你债券的前线监管机构。

  对于如何对银行的不当销售手法进行调查,香港证监会回应本报记者称,和所有执法行动一样,证监会在调查这些不当销售指控时,将会依循《证券及期货条例》的调查指引。在调查过程中,证监会将会采取不同步骤搜集证据,并会让涉嫌违规者有机会就指控作出响应。

  香港证监会称,在作出处分前会先与金管局商讨,可施加的处分包括公开谴责、罚款、暂时吊销注册或将违规者从持牌人或注册人名单上除名。证监会也可能会同意接受自愿和解协议,当中会考虑到有关人士或机构已为补救或减轻失当行为的后果而采取的行动。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

雷曼 迷你债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 反弹力弱 恒指续寻底 (2008年10月18日 04:04)
    • 郑家纯:不排除发起内地股权并购 (2008年10月17日 03:55)
    • 认识“衍生魔鬼” (2008年10月17日 03:40)
    • 伟仕控股暴跌六成 怡亚通浮亏1.44亿元仍要认购? (2008年10月17日 03:35)
    • 3000万现金+3亿服务 阿里巴巴“万企工程”救市 (2008年10月16日 03:26)
    朱宝 其他文章
    • 或资助诉讼基金 曾荫权施压银行回购迷你债? (2008年10月16日 03:07)
    • 法国巴黎银行CEO预测:香港IPO第二季复活 (2008年04月09日 04:37)
    • 8公司延迟上市 香港IPO是否年底转暖 (2008年03月27日 01:43)
    • 25日恒指暴涨1356点 147亿认购权证空翻多 (2008年03月26日 08:47)
    • 光大国际总裁释疑低换手率:投资者多为基金 (2008年03月13日 03:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息