首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:06     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  简单的说,交易性投资,是要用市价计算直接入账,而可出售类投资,除非卖掉,否则就当期不入账,变化直接体现在股东权益中,表上看不出有亏损。

  “美国现在的做法就是要把第一种交易性的投资变成第二种,麻烦就来了,亏损就不在账上体现了,银行可以把赚钱的投资卖掉,把亏损的留下,以前出过很多这样的案例,就是根据会计准则的要求,来做对我有利的账。”吴毓武称。

  从这个意义上说,最好的会计方法就是按市值计价,因为这样的话,公司就没有空子钻了,否则就有可能把很多烂账都掩盖住。

  “举个简单例子,最近中国移动(行情,资讯,评论为什么跌这么厉害?因为很多(持有中移动)的基金都在亏,只好把很早以前买来的、赚了钱的中国移动给卖了,因为不卖就不能入账,卖了就能体现盈利了,所以现在很多像中移动这种好的公司沽压非常重,因为基金要面对赎回,所以被迫卖掉赚钱的股票,没赚的就放着,反正不卖就不赔,基金跟我们的心理是一样的。”吴毓武说。

  在他看来,停用市价计算之后,投资者就要面临更大的风险,因为根本不知道上市公司会怎么做账!

  信使死掉

  “会计报表只是一个传递坏信息的人,是个信使而已,是告诉投资者说,这些银行的价值可能要崩溃了,结果大家都怪会计准则搞出了金融危机。”吴毓武说。

  成本计价是假定公司会持续经营的,如果公司能经营下去,按照成本计价就没问题,但问题是,现在很多公司不能持续经营了,那你成本计价就根本不能反映公司的经营状况了,也不能体现对债权人、股东的保护,公司的报表就没有用了。

  “人们对会计的误解太多,根本不是会计让公司倒台,如果不用这个准则的话,那么公司不能持续经营的风险就没办法体现出来。”吴毓武说,如果公司不能持续经营了,那资产就是跳楼价,但负债不会,只是长期负债变短期负债,原来3个月要还的贷款现在要你马上还,报表里面的东西完全没有用了。

  “所以这次改变在会计上来说是一种倒退,这是一种政治压力,因为大家都认为,是会计导致银行倒闭,这完全是错误的,会计不过是体现你的现实状况,像雷曼、AIG,你就是有很多债务要去偿还,不能偿还的话,就要停掉。”吴毓武说。

  最近,香港市场关于公允价值会计方法问题十分惹眼的一个新闻是,恒生银行(行情,资讯,评论因持有华盛顿互惠银行而股价遭遇大跌。两周以来,恒生的股价已经跌了将近30%!

  最大的疑问就是因为,恒生银行至今没有公布其持有华盛顿互换银行的仓位究竟有多少,影响有多大。此前,香港一名财经人士陈焱曾专门撰文研究恒生的投资资产状况,试图勾勒出各种奥妙。

  “2007年年报列出恒生‘持作交易用途之资产’,当中不计库券、存款证,恒生在期内的‘其它债务证券’金额达40.58亿港元;以发行机构计,恒生持有由‘同业及其它金融机构’发行的债务证券金额为5.62亿港元。到了2008年6月底止的中期年报,恒生‘持作交易用途之资产’中,不计库券及存款证之‘其它债务证券’金额增至54.13亿港元;债务证券中由‘同业及其它金融机构’发行的金额则降为4.01亿港元。” 陈焱在文中指出。

  他强调,除了作交易用途的资产外,还要看另一笔资产,就是“指定以公平价值列账之金融资产”。

  在这类别的资产中,截至2007年底,恒生持有由“同业及其它金融机构”发行的债务证券金额达46.82亿港元;至于截至今年6月底,恒生持有的“同业及其它金融机构”发行的债务证券金额则增至55.89亿港元。

  “计算上述的数字,便会发现恒生在今年中时起码持有‘同业及其它金融机构’发行的债务证券金额约达60亿港元;当中有多少是美国华互银行的,陈焱自然不知道,陈焱知道的是,恒生应马上澄清持仓水平,以释市场疑虑!” 陈焱说。

  然而,到目前为止,恒生仍未公布有关数字。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

公允价值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 反弹力弱 恒指续寻底 (2008年10月18日 04:04)
    • 郑家纯:不排除发起内地股权并购 (2008年10月17日 03:55)
    • 认识“衍生魔鬼” (2008年10月17日 03:40)
    • 伟仕控股暴跌六成 怡亚通浮亏1.44亿元仍要认购? (2008年10月17日 03:35)
    于晓娜 其他文章
    • 香港猛推两项银行金钟罩 (2008年10月15日 05:37)
    • 传香港预留5千亿港元外储救市 为流通货币量7倍 (2008年10月14日 02:02)
    • 香港财政司建议银行回购雷曼迷你债 (2008年10月09日 03:05)
    • 投行操盘港股9月清单:出货从宽 抄底从严 (2008年10月08日 01:17)
    • 亚洲股神斩仓晚矣 传李兆基雷曼账户被封78亿港元 (2008年09月20日 06:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息