首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:06     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  于晓娜

  显然,在严峻的金融危机面前,欧美似乎已经决定要放弃 “按市值计价”(mark to market)的公允价值会计准则(Fair Value Accounting, FVA)。

  10月15日,欧盟正式决定,今年第三季度,欧盟金融机构将停止按市价计算的会计准则,而改用成本估值计算。

  “现在的做法是往回走,用成本法之后就更麻烦,问题更大,这是会计准则的一种倒退,”17日,在接受本报记者采访时,香港中文大学会计学教授吴毓武显得有些激动。

  “现在大家都在抱怨按市价计算的会计准则,尤其是银行,说都是因为这个方法让它们撑不下去了,这实际上是完全搞错了。”吴毓武说,投资者对会计准则有太多的误解,对会计的信任太重,而根本没有理解会计准则的假定和会计的目的是什么,“都只会怪会计”。

  那么,问题究竟会出在哪里?

  市价计算无法“做假”

  究竟该用什么样的会计准则,一直是业界争论不休的话题之一。

  吴毓武告诉记者,实际上,因金融危机而备受诟病的按市价计算法,之前也并没有完全得到实行,而只是部分地采用了按市价计算的会计准则。

  几年前,国际会计准则对上市公司的投资资产进行了分类,主要有三种,即交易性投资、可供出售投资和持有到期投资。

  而针对这三大类投资则采用不同的会计准则,也正因为如此,上市公司的“做账”冲动才有了切实可行的空间。

  按照规定,其中,交易性投资需要按照市价计算,即以公允价值计量并将其变动计入当期损益表;满足下列条件之一的可以被视为交易性投资:取得该投资的目的,主要是为了近期内出售或回购;属于进行集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,且有客观证据表明企业近期采用短期获利方式对该组合进行管理;属于衍生工具(但被指定且为有效套期工具的衍生工具、属于财务担保合同的衍生工具、与在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资挂钩并须通过交付该权益工具结算的衍生工具除外)。

  而可供出售类投资,也就是初始确认时即被指定为可供出售的投资,其公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,都是直接计入所有者权益,只有在卖掉之后,才计入损益表。

  第三类资产是持有至到期投资,是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。

  存在下列情况之一的,表明企业没有明确意图将金融资产投资持有至到期:持有该金融资产的期限不确定;发生市场利率变化、流动性需要变化、替代投资机会及其投资收益率变化、融资来源和条件变化、外汇风险变化等情况时,将出售该金融资产。但是,无法控制、预期不会重复发生且难以合理预计的独立事项引起的金融资产出售除外;该金融资产的发行方可以按照明显低于其摊余成本的金额清偿;其他表明企业没有明确意图将该金融资产持有至到期的情况。

  这类投资采用的会计准则是实际利率法,按摊余成本计量。

  其中的奥妙究竟在哪里呢?

  吴毓武告诉记者,对投资资产的认定主要是靠管理层的判断。

  “在这种情况下,对公司来说,有些投资你可以把他分成交易类,也可以分成可供出售类。如果你是公司,你会分成哪一类?肯定是第二类,因为分成第一类的话,如果股价跌你就要体现亏损,而分成第二类,公司就可以做账了。”吴毓武说,届时比如投资亏损的话,公司就可以把亏损的股票继续留在账上,而把赚钱的股票卖掉,这样账上就可以看出投资赚的钱,但亏的就显示不出来,因为直接入了股东权益,而不是入了损益表。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

公允价值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 反弹力弱 恒指续寻底 (2008年10月18日 04:04)
    • 郑家纯:不排除发起内地股权并购 (2008年10月17日 03:55)
    • 认识“衍生魔鬼” (2008年10月17日 03:40)
    • 伟仕控股暴跌六成 怡亚通浮亏1.44亿元仍要认购? (2008年10月17日 03:35)
    于晓娜 其他文章
    • 香港猛推两项银行金钟罩 (2008年10月15日 05:37)
    • 传香港预留5千亿港元外储救市 为流通货币量7倍 (2008年10月14日 02:02)
    • 香港财政司建议银行回购雷曼迷你债 (2008年10月09日 03:05)
    • 投行操盘港股9月清单:出货从宽 抄底从严 (2008年10月08日 01:17)
    • 亚洲股神斩仓晚矣 传李兆基雷曼账户被封78亿港元 (2008年09月20日 06:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息