首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合俊“坍塌”始末

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:07     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  供应商和加工商们当时是否采信不得而知,但随后疑心渐起。在10月13日晚上,为防止转移资产,有供应商就在合俊的工厂门口守夜,但守到12点后已撤走。正是这天凌晨4点半,6辆货柜车运走了值钱的资产。

  “14日工厂已经倒闭,我给宝山工厂成本部副经理陈某打电话索款,陈还在电话中骗我说在外出差。陈以前跟我住一个小区,但是工厂出事前他的房子就变卖了,人已不知去向。”供应商兴利制线厂曾老板告诉记者。

  石增瑞还给本报记者透露了一个重要讯息,“我听说机器设备都偷运到樟木头周围的工业区里面,他们准备另开一家工厂。因为前两天合俊工厂原来的车间主任还打电话给我要求供货。”

  若再追溯,其实还有些蛛丝马迹也有合俊集团即将“跑路”的征兆。今年8月,合俊集团对外公告,以2700万元向Top Bright出售清远市佛冈县的一幅土地,总建筑面积5.17万平方米。同时,Top Bright又与合俊,向其相关公司Goldbush收购两个玩具专利及生产模具及其贷款,作价1000万元。

  3000万欠薪

  “这么大一间工厂,在樟木头无人不晓,是最大的一间。没想到说倒就倒了。”已50多岁的宝山工厂雷先生感到不可思议。

  根据合俊集团的公开资料,该公司成立于1996年,是大型港资上市公司,在广东省东莞市和清远市共设有三间生产工厂,厂房生产面积达10万平方米,集团雇员合共一万人左右。其东莞玩具厂生产各类塑胶玩具、高档电子玩具、毛绒公仔玩具、体育运动器材、玩具糖果包装等。产品远销欧洲、北美、日本等,集团年销售额达十多亿港币。

  此前,合俊集团成功拿到了世界玩具五大品牌中三个品牌的代工订单OEM,孩之宝等,年营业额超过7亿港元。

  “工厂出货量很大,工人也是加班加点,听说光上个月的总产值就达到4000多万元,没想到这样的工厂也会倒闭。”银洋工厂的何先生喃喃自语。

  本报记者从樟木头镇政府了解到,宝山工厂的工人从8月份开始欠薪,欠薪两个半月,而银洋工厂的工人从9月份开始欠薪,欠薪一个半月。在14日工人罢工后,樟木头镇政府行动迅速,一方面安抚工人,另一方面与工人代表迅速展开协商。目前已在工厂门口贴出通告,并在镇政府门口向工人集中宣布了解决方案。

  记者从通告中看到,政府工作组在与员工代表商谈后,作出明确答复:工资100%垫付。对员工代表提出的年资即经济补偿金问题,樟木头镇政府提出,由于企业经营不善已停产停业,劳动者可通过申请劳动仲裁依法追讨。合同未到期,是否单方中止。

  “我们这个厂里,我干了六年还不算很长,干了8年、10年的都不少,我们这些人年假都未休,年资问题也解决不了。”何先生说。

  与7000名工人一样,被合俊集团“害惨”的还有运输队、供应商、加工商等。

  “这么大一间上市公司居然没有运输车,都是外包的,我有个货车司机朋友帮合俊跑运输送货,每趟就赚个几十块钱,现在总共欠了五万多块未收回。”曾老板告诉记者。

  曾老板是给合俊集团提供针车线的供应商,2007年最后四个月的101万元的货款到现在都未讨回,“每次都是连哄带骗,每次都说‘香港在准备’,幸亏我今年果断地停止供货,不然我可能也要‘跑路’了。”

  在石增瑞提供给本报记者的一份欠款的供应商名单中,已达几十家。“除去拖欠工人3000多万元的薪水外,有800多家供应商和加工商被合俊害惨了,我们供应商碰头后初步统计,欠款总金额可能在4亿元左右。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

合俊 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 巨亏2亿 玩具巨头合俊关闭6000人工厂 (2008年10月16日 04:08)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 反弹力弱 恒指续寻底 (2008年10月18日 04:04)
    • 郑家纯:不排除发起内地股权并购 (2008年10月17日 03:55)
    • 认识“衍生魔鬼” (2008年10月17日 03:40)
    朱宗文 其他文章
    • 和黄中国港口进退:从急先锋到受挫者 (2008年01月19日 04:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息