首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合俊“坍塌”始末

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:07     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱宗文

  “10月14日,亲眼看到一个过来要账的供应商当场大哭。”合俊集团(行情,资讯,评论樟木头宝山工厂的技工雷先生回忆说,14日凌晨工厂最后一批值钱的东西被老板“监守自盗”后,是日工人就全部停工。

  更让人震惊的数据是本报记者10月17日晚上从诚通加工厂老板石增瑞那儿听到的。石增瑞说,“除去拖欠工人3000多万元的薪水外,有800多家供应商和加工商被合俊害惨了,我们供应商碰头后初步统计,欠款总金额可能在4亿元左右。”诚通加工厂长期给合俊集团位于东莞的两家工厂(银洋工厂和宝山工厂)供应机器设备零配件。

  据了解,合俊集团位于东莞樟木头的两家工厂已于14日关门歇业,位于清远的工厂则已于9月份被转卖。而合俊集团(控股)有限公司(2700.HK)已于15日上午9时44分起暂停买卖,以待刊发有关股价敏感资料的公告。停牌前,该股票跌至8分港元/股。

  本报记者最新了解到,2008年10月16日,合俊集团已向香港特别行政区高等法院提出自行清盘的呈请。于聆讯呈请人之申请之后,高等法院鲍晏明法官发出命令,委任李约翰及其联属有限公司及吴宓为合俊集团及其主要附属公司之共同及个别临时清盘人,接管及控制合俊及其附属公司之财产。

  倒闭前兆

  风起于青萍之末。

  “这个工厂在几个月前就有了要倒闭的迹象。”三年前进这家工厂的雷先生对本报记者表示。

  据其回忆,“从今年7月份开始,两家工厂的安全部就请来了20多人,这些人白天睡觉,晚上开始装东西,大批的成品和半成品半夜被大卡车一批一批地运走,他们开始转移财产了。”

  在银洋工厂干了6年的另一位技工何先生则告诉记者,上周六和周日两天,他们一口气派了29辆货车过来拉工厂资产,工人都开始意识到工厂可能要倒了。

  “3个月之前我就有此感觉,因为3个月前工资就开始不正常发放了,这在之前是不可思议的。我从2002年进厂以来每个月都是25号发工资,但是倒闭之前宝山工厂那边8月以来的工资还未发,银洋工厂9月以来的工资未发,原来许诺是5号发,后来又说15号发。他们开始找各种借口,比如宝山工厂水淹后的保险赔偿金未到账,或者邮局转账问题,或者香港总部周末不上班等。”何先生说。

  据了解,14日凌晨,宝山工厂的仓管发现二楼的仓库锁被撬,立即报警,公安局来后认为是内部人“盗”走。

  14日当天,两家工厂同时陷入停顿。

  “这个工厂厂房是合俊集团租用当地的管理区的,工厂的资产也就是机器设备和原材料及成品。现在还剩下几十台注塑机和一些原料,据估计也就值一千来万左右。这些资产变卖后发放工人薪水都不够。”银洋工厂何先生说,这是樟木头最大的工厂,两个厂的工人多达7000人。

  不光只是工人意识到这个问题,供应商也早就发现了合俊集团老板要“跑路”的苗头。

  “明明14号工厂倒闭了,为了稳住我们,居然还通知我们14号过去工厂拿支票,我怀疑这完全是一家骗子公司。”石增瑞说。

  石增瑞给记者讲了一个“双簧”故事。9月20日,被供应商和加工商逼款逼得没办法的合俊集团,其董事局主席胡锦斌从香港找来一个人,介绍称此人来自全球最大的驱动子系统及驱动部件供应商之一德昌电机(0179.HK),并向供应商说德昌电机将收购合俊集团,供应商的欠款会由德昌电机来还。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

合俊 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 巨亏2亿 玩具巨头合俊关闭6000人工厂 (2008年10月16日 04:08)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 反弹力弱 恒指续寻底 (2008年10月18日 04:04)
    • 郑家纯:不排除发起内地股权并购 (2008年10月17日 03:55)
    • 认识“衍生魔鬼” (2008年10月17日 03:40)
    朱宗文 其他文章
    • 和黄中国港口进退:从急先锋到受挫者 (2008年01月19日 04:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息