首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

佑威遭清盘 香港零售业下行

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:08     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我们的建议是沽出除大家乐和大快活以外的所有香港零售商股票,因为我们发现这些零售商单店销售增长数字在过去数月录得急剧下滑,而且这种从景气高点的回落,我认为至少还将持续6个月,而且连串的负面因素还在积聚,令本地消费前景灰暗。”McKenzie如是判断。他承认,里昂证券在过去数星期大幅调整了众多零售商的股票评级,从“强烈买入”到“强烈沽出”的大转弯并不鲜见。

  有不愿公开姓名的外资券商分析师对本报透露,香港铜锣湾崇光百货就是一个很好的行业衰退例子。“这家百货公司的销售额占香港零售业销售额的3%左右,地位举足轻重,但在8月和9月的旺季,铜锣湾崇光仅录得5%这个个位数销售增幅,令我深感情势严峻。”McKenzie称,传统上香港零售业与地产和股市的表现密不可分,而后者的持续下滑和香港上升中的失业率为零售业带来了强大的调整压力。

  恒生银行(行情,资讯,评论10月10日向本报提供的报告亦指出,香港零售业销售持续疲弱,以销售量计算,8月的增长从7月的6.6%下滑至3.9%,其中衣履商品的增长同期从5%跌至3.5%,百货业则从8%大跌至3.3%,珠宝钟表等更在7月录得负增长。穆迪分析师Sherman Chan更称,香港私人消费正丧失动能,而GDP增长的最坏情况尚未到来。

  抄底整合潮提前?

  尽管McKenzie预计糟糕的情况至少将持续到明年年底,但目前低廉的零售业估值已经提前引发抄底行为。由新世界600628行情,爱股,资讯发展(00017.HK)主席郑裕彤私人持有的周大福企业,10月9日宣布收购宜进利的零售资产及业务,以及两所机械表芯制造设施。

  周大福称,已于10月3日就收购宜进利部分资产签订了一份债务重组协议,周大福将收购宜进利在大中华地区包括约120多个品牌及专门店的高档手表零售网络、超过1000个零售点的中档手表零售业务,以及中国机械表芯制造业务。收购完成后。有关收购已于10月6日获香港高等法院批准,一旦成事,将大为增强周大福在钟表销售上的势力,在这一市场与新宇亨得利(行情,资讯,评论(03389.HK)、英皇钟表珠宝(行情,资讯,评论(00887.HK)以及东方表行(00398.HK)等对手展开竞争。周大福董事郑家纯称,周大福在中国逾100多个城市的珠宝零售网络将由此增加至超过800个销售点。

  其实佑威也可能迎来产业接盘者。德勤称,临时清盘人正与管理层、债权人及其它关联方进行磋商,审核佑威业务,现正与两至3名投资者洽谈合作事宜。该会计师行表示,若佑威成功获注资,不排除重开部分关闭的门店。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

佑威 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 合俊“坍塌”始末 (2008年10月18日 04:07)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 反弹力弱 恒指续寻底 (2008年10月18日 04:04)
    • 郑家纯:不排除发起内地股权并购 (2008年10月17日 03:55)
    覃羿彬 其他文章
    • 分析师热议汇源并购案:反垄断法不适用 (2008年09月13日 01:22)
    • 印机行业将迎两年寒冬 两大行业巨头面临挑战 (2008年08月13日 01:49)
    • 港商所难脱泰山石化底色 (2008年08月09日 05:26)
    • 英皇钟表珠宝分拆上市 (2008年07月23日 01:48)
    • 香港唯一廉航拯救无望 毕马威指其资不抵债 (2008年07月10日 02:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息