首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

佑威遭清盘 香港零售业下行

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:08     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  覃羿彬

  德勤10月9日在港证实,在内地和港澳地区分销及销售“U-RIGHT”品牌服装上市公司佑威国际(行情,资讯,评论(00627.HK),亦要步入清盘进程。

  “如果我是投资者,那么我现阶段不会持有任何香港零售业上市公司的股票。”9月24日,里昂证券消费者研究主管Paul McKenzie接受本报记者采访时,就下了这样的判断。当时经营钟表零售业务的宜进利(00304.HK)已经在清盘之路上走了近半个月。

  佑威临时清盘人、德勤合伙人杨磊明对香港媒体表示,佑威的困境根源是在内地的急速扩张。申银万国(行情,资讯,评论香港零售业分析师陈昕对此表示,投资进取的零售商目前是否风险更大尚难一概而论,但外部市场动荡,银行拆息高企的残酷现实将把现金流脆弱而负债比率过高的企业拉下马,“这些企业的处境相当危险”。

  12亿港元债务重压

  与十多家银行有借贷关系的佑威,有如四面透风的墙——其早在9月初就被市场质疑其面临巨大资金压力。此前公司宣布以一股供5股的供股计划向股东集资,套取两亿多港元的现金。然而,9月11日公司股价大挫53.33%至0.021港元/股,远低于公司原计划每股0.12港元的供股价,供股计划形同夭折。

  9月26日,佑威不得不正式宣布终止供股计划,并承认接受了多间贷款银行和金融机构对公司财务状况的查询。当天,佑威公告称债权人的收款要求在于公司股价大跌,公司在相关银行的现金结余已遭冻结,更表示对18间贷款银行和中国银行601988行情,爱股,资讯的欠款高达12亿港元。

  至此,公司走向清盘的悬念已不大。德勤在10月9日的声明中表示,法庭已授权其担任佑威之临时清盘人,“对佑威进行资产认定和保护,同时,如果被认为能够为佑威债权人取得最大的利益,临时清盘人还将代表佑威参与讨论与谈判,其目的之一是重组佑威业务、运营及债务或出售其资产”。

  截至记者发稿时,德勤尚未回复关于佑威的债务是否局限于12亿港元以及预计何时完成资产清点。但杨磊明表示,佑威在香港经营的U-center门店有95间分店,在内地则有516间,为减省成本,将结束香港10至20间亏损分店,初步估计遣散约80名前线员工和行政部门约100名员工,被解雇员工将按劳工法例补偿,暂时未决定会否遣散销售部门其余的员工。

  行业急剧下行

  佑威只是大图景之下的一片拼图。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

佑威 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 合俊“坍塌”始末 (2008年10月18日 04:07)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 反弹力弱 恒指续寻底 (2008年10月18日 04:04)
    • 郑家纯:不排除发起内地股权并购 (2008年10月17日 03:55)
    覃羿彬 其他文章
    • 分析师热议汇源并购案:反垄断法不适用 (2008年09月13日 01:22)
    • 印机行业将迎两年寒冬 两大行业巨头面临挑战 (2008年08月13日 01:49)
    • 港商所难脱泰山石化底色 (2008年08月09日 05:26)
    • 英皇钟表珠宝分拆上市 (2008年07月23日 01:48)
    • 香港唯一廉航拯救无望 毕马威指其资不抵债 (2008年07月10日 02:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息