首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

碧桂园回应“股权抵押”

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:11     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “碧桂园(行情,资讯,评论的大股东,没有任何要去抵押或出售自己股票的意向。”10月16日,碧桂园投资部主管刘嘉毅一字一句地强调了这句话。同日,高盛相关人士亦向本报记者澄清,“代持”股权只为股东“便于管理”,与碧桂园进一步融资无关。

  此前香港媒体发现,高盛名下碧桂园股份突然增加95.2亿股,因双方未正面回应,在市场引发一场“大股东抵押股权、碧桂园资金告急”的质疑风波。

  虽“股权抵押”得到双方释疑,一前碧桂园中层评价说,近来碧桂园连续陷入此类风波,与其一贯稳健作风略有区别,需观察真正原因。

  代持股份

  房市低迷,虽救市声至,市场仍不免草木皆兵。

  香港《明报》15日报道,港交所中央结算系统持股记录显示,高盛(亚洲)证券名下的碧桂园(2007)股份最近突然在一天暴增了95.2亿股,相当于总发行股本58.2%,这批股份的数目与碧桂园大股东杨惠妍持股量近乎一样。

  该报道称,碧桂园与高盛均拒绝对此做出回应,亦有证券界人士指出,上市公司大股东股份出现在证券行名下,很大可能是因为融资需要,而把所持股权抵押给证券行。因此猜测杨惠妍持有的碧桂园股份,已抵押给高盛。

  15日下午,碧桂园便紧急声明,“集团的大股东持有碧桂园已发行股份之95亿7千万股,当中94亿2千万股并无提供抵押”,但当日股价仍大跌9.55%,收于1.8港元,创下历史新低。

  高盛随后亦向本报发函称,“今日明报所刊登有关碧桂园以及高盛的报道,指9月22日高盛名下的碧桂园股份为101.9亿股。本公司在此澄清,高盛为中央结算系统参与者,不时会将香港上市股票存放于中央结算系统存管处。该等股票,是由高盛以代名人身份,代客户持有股份,或由高盛自有。截至今日,高盛所自有的碧桂园股份,少于发行股本之百分之五。”

  上述声明似未能完全打消人们的疑虑。“其否认的是抵押股权,但股权代持很可能是用于融资”,一位投行人士对记者提出,惯常有将股权托管给第三方,以作为融资担保手段的作法。一般会由不相关第三方托管股权,并在托管前约定一个托管后股权的处分条件。待融资偿还后,重新过户回股东名下,如果发生变故,则股权另行处置,“这样的操作一般比直接质押股权,更易让股东接受。”

  多方释疑

  10月16日,本报记者联络到碧桂园与高盛,双方均对此做出详细解释,希望能消除市场疑虑。

  刘嘉毅否认了媒体的质疑,表示,香港上市公司的股东将自己股权,存放在中央结算机构、投行、证券商,是非常普通的行为,和融资并没有关系。由于“对公司发展很有信心”,大股东近期不会变卖碧桂园股票。

  另一香港上市公司财务总监亦向记者证实了上述说法。该名不愿透露姓名人士称,在香港金融界,股东将股权交由投行“代持”虽然不多,但也不属于罕见做法,这只是为了“便于管理”,投行并没有权利处置该部分股票。

  港交所中央结算系统持股记录显示,这不是碧桂园首次将股权托管给投行。上述股权原本存放在汇丰银行,并在近日改由高盛代持。高盛相关人士还否认了此次代持有“相关约定”,否认“有关”碧桂园进一步融资计划。

  虽然“代持”一事已释疑,包括碧桂园在内的众多地产企业面临资金紧张、“现金流断裂”风险却毫无疑问。与低迷市场同步,碧桂园今年上半年净利润只有10.2亿元,较上年同期下降29%。

  一刚刚离开碧桂园人士对本报评论说,碧桂园的财务运作素来稳健,但今年连续爆出“与美林对赌浮亏”,以及本次代持风波,“与其一贯作风略有区别,需要观察真正原因”。

  不过,另一银行分管地产贷款人士则向本报表示,“碧桂园的资金状况没有大家想的那么糟糕。”

关键词

碧桂园 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 杨惠妍股权交高盛代持 碧桂园缺钱? (2008年10月16日 04:04)
    • 碧桂园今年营业额或超200亿 投资价值显现 (2008年10月08日 09:54)
    • 碧桂园320亿目标底气:沃尔玛模式 (2008年09月19日 20:11)
    • 风险源于高强度扩张 (2008年09月19日 19:48)
    • 由刚到韧:碧桂园背后的力量转化 (2008年09月12日 04:12)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 佑威遭清盘 香港零售业下行 (2008年10月18日 04:08)
    • 合俊“坍塌”始末 (2008年10月18日 04:07)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 反弹力弱 恒指续寻底 (2008年10月18日 04:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息