首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港证监会调查首批雷曼债不当销售

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  香港证监会将着手调查首批有关不当销售雷曼兄弟迷你债券的个案。

  香港证监会昨日披露,香港金管局于周五将24宗相关个案转交给证监会。香港证监会行政总裁韦奕礼表示,证监会方面将会采取有系统的由上而下的方法,确保不当销售迷你债券个案的调查能以有效率、具效益及适当的方法进行。同时,香港证监会亦就银行销售结构性衍生产品的监管制度作出检讨,甚至有需要时作出更改,证监会将收集意见,用以进行检讨,但当前主要针对投诉个案的调查。

  香港证监会表示,在作出处分前会先与金管局商讨,可施加的处分包括公开谴责、罚款、暂时吊销注册或将违规者从持牌人或注册人名单上除名。此外,香港证监会亦可能会同意接受自愿和解协议,当中会考虑到有关人士或机构已为补救或减轻失当行为的后果而采取的行动。至于金管局昨日转交的24宗个案,香港证监会认为在有机会研究相关证据前,不适宜就这批个案作出评论,但会在适当时候公布所采取的进一步行动。

  而香港金管局也于昨日宣布,为确保投资者在银行提出回购雷曼迷你债券建议时得到公平对待,已于17日委任罗兵咸永道会计师事务所为独立顾问,检讨有关分销银行在实施该建议时所采用的程序及策略。

  虽然有个“债”字,但迷你债并非传统意义的债券,而是一种金融衍生产品。此类产品是将原本出售给机构投资人的产品进行切割,然后通过银行出售给中小投资人。虽然有着“债券”的外衣,但迷你债包裹的却是引爆全球金融危机的CDO(债务抵押证券)等产品。

  香港证监会的数据显示,香港市场上与雷曼有关的金融衍生品金额高达156亿港元,当中约125.7亿港元为“迷你债”。

关键词

证监会 雷曼债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港金管局转首批24宗雷曼个案至香港证监会 (2008年10月17日 14:12)
    • 看不懂文件 看不清风险 (2008年10月16日 02:19)
    • 雷曼债集体诉讼是“第四步” (2008年10月15日 05:36)
    • 四巨头到场反思 香港立法会8小时激辩202亿雷曼债 (2008年10月14日 02:03)
    • 调查指52.5%市民对金融及投资产品失信心 (2008年10月06日 13:31)
    每日经济新闻 其他文章
    • 恒大投怀万科?网帖抖出地产龙头“绯闻” (2008年10月18日 05:07)
    • 日本“中国通”:银行类H股藏机会 (2008年10月18日 04:57)
    • 供应商:合俊破产是场“阳谋” (2008年10月18日 04:54)
    • “金牌庄家”詹培忠接盘亚洲资源 (2008年10月18日 04:39)
    • 香港老牌电器连锁 泰林申请清盘 (2008年10月18日 04:38)
    刘小庆 其他文章
    • “金牌庄家”詹培忠接盘亚洲资源 (2008年10月18日 04:39)
    • 香港老牌电器连锁 泰林申请清盘 (2008年10月18日 04:38)
    • 倒“V”型下挫 港股连跌7周 (2008年10月18日 04:37)
    • 福记狂泻40% 魏东身家缩水6亿 (2008年10月17日 04:09)
    • 权重股护盘 短线继续大幅波动 (2008年10月17日 04:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息