首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“金牌庄家”詹培忠接盘亚洲资源

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:39     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  2003年2月21日,神秘投资者ZhangCheng获亚洲资源增发9亿股新股,每股价格0.20港元。成功控股(行情,资讯,评论亚洲资源的ZhangCheng很快取代黄光苗成为公司新一任主席。根据当时的公告,ZhangCheng为加拿大公民,持有加拿大马尼托巴大学及中国北京科技大学的理学硕士学位,曾于北京邮电大学机械工程系担任助理教授。虽然ZhangCheng“在机械工程界拥有逾20年经验”,但如此前的地产商人黄光苗一样,都将投资目光投向了医药行业。在2005年5月2日,亚洲资源宣布再次收购四平巨能大股东ValueBriliant剩余41%的股权,进而令持股量升至92%。

  亚洲资源曾暴涨900%

  亚洲资源股价最辉煌时期是在2003年6月至2004年3月期间,公司股价从每股0.25港元一路飙升至2.50港元,涨幅900%。2004年7月,亚洲资源在完成一轮融资后以现金收购了浙江巨能乐斯。据报道,在被收购之前,四平巨能是由巨能集团控股,而浙江巨能乐斯则是巨能实业在2002年4月与浙江乐斯药业成立的合资公司,也由巨能集团控股。

  更奇怪的事情还在后面。2004年11月24日,海王生物000078行情,爱股,资讯公告称,香港公民王书庆愿将其合法持有的陆星投资100%股权,以及通过陆星持有的1.294亿股亚洲资源股票(即上述被抵押给兴业银行的股份),替巨能实业偿还对海王生物的欠款及逾期利息。但在当时,海王生物和巨能实业双方都声称不了解王书庆。值得注意的是,在海王生物收到亚洲资源的股份之后,后者股价便一路从2港元暴跌至1港元,原本股份市值缩水一半。至2006年6月12日,海王生物将这批股份以1.2亿贱价卖给孙公司海王健康连锁药店(香港)有限公司。

  记者曾向亚洲资源询问此“聚能”与彼“巨能”是否有关联,但至截稿时止并未收到任何回复。一个是香港“金牌庄家”,一个是颇具故事背景的壳公司,亚洲资源的未来似乎越发值得期待。

  人物背景

  “金牌庄家”专攻仙股

  新鸿基金融策略分析师彭伟新向记者表示,詹培忠的议员身份令其在香港颇具影响力,而在证券市场,詹培忠更有“金牌庄家”的别名。他习惯于买入壳公司,然后包装好后再打包卖出,所以詹培忠也有“仙股医生”的雅号。从1980年以后,经詹培忠买卖的壳公司多达20个,也因此为其累积了数亿身价。

  公开资料显示,现任香港立法会议员的詹培忠9岁时到香港,23岁开始炒股。1980年因操控佳宁股价,使其狂飙十六倍而成名,被称“金牌庄家”。詹培忠还曾涉猎A股市场。1999年,詹以7000万元入股荣事达并控股50%,随后管理层为引入美国美泰克公司资本而以1.5亿的价格回购詹培忠所持有全部股份。就连国美电器(行情,资讯,评论(00493,HK)的上市,也是身为黄光裕同乡的詹培忠又一力作。当时,詹培忠低成本控股京华自动化,随后通过黄光裕的一系列资本运作,詹培忠逐步退出,最终令国美电器成功上市。据报道,詹培忠也因此获利几千万港元。

  在詹培忠接手亚洲资源后,公司现有的药品制造及销售以及物业投资的业务将不会有任何变化。而在ZhangCheng夫妇“功成身退”之后,公司也委任了新的主席——周虞康。亚洲资源披露,周虞康为浙江滨江建设有限公司、浙江聚能控股有限公司董事长。浙江滨江建设有限公司于1993年投资创立,95%的股份属于港资,是杭州市当时投资最大、规模最大的合资房地产公司。浙江聚能控股有限公司,成立于2001年9月,主营实业投资、技术项目投资、保健食品等。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

詹培忠 接盘 亚洲资源 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 恒大投怀万科?网帖抖出地产龙头“绯闻” (2008年10月18日 05:07)
    • 日本“中国通”:银行类H股藏机会 (2008年10月18日 04:57)
    • 供应商:合俊破产是场“阳谋” (2008年10月18日 04:54)
    • 彩电厂商316亿大单齐聚国美 (2008年10月17日 04:28)
    • 中海油惠州项目全部获批 (2008年10月17日 04:27)
    刘小庆 其他文章
    • 香港老牌电器连锁 泰林申请清盘 (2008年10月18日 04:38)
    • 港证监会调查首批雷曼债不当销售 (2008年10月18日 04:38)
    • 倒“V”型下挫 港股连跌7周 (2008年10月18日 04:37)
    • 福记狂泻40% 魏东身家缩水6亿 (2008年10月17日 04:09)
    • 权重股护盘 短线继续大幅波动 (2008年10月17日 04:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息