首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

供应商:合俊破产是场“阳谋”

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:54     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  据介绍,上述迪士尼直接供货商主要为迪士尼生产Wall.E“终极机器人”玩具产品。合俊曾经在其2007年报中提到,由于接获大量Wall.E和Bakuguan爆丸玩具生产订单,该公司业绩得到显著增长。陈明获悉,两个月前,该迪士尼直接供货商曾派管理人员进驻合俊,“走账都需这家公司的人签字”,但在考察了一段时间后,最终放弃了收购计划。

  德昌电机也曾有意收购合俊,并明确提出了收购对价7000万元。公开资料显示,德昌电机为香港联合交易所上市公司,主要生产商用马达、汽车马达和电子部件等产品,电机日产量在250万台左右。

  争议:

  破产是一场“阳谋”?

  与因美泰召回事件自缢的香港商人张树鸿不同,合俊控股董事会主席胡锦斌此次选择了用“破产清算”结束自己十多年的事业。但供应商普遍表示,这更像是一场排练了许久的“阳谋”,“大环境不好是最大原因,但后期合俊管理层的混乱状况也是重要原因。”

  港商钟志豪(音)告诉记者,合俊二号人物赖潮泰其实在公司还未出现问题的时候,“就已经对公司起了异心。”据了解,作为胡锦斌早期招徕的核心管理层,赖潮泰在2001年创办了与玩具业完全无关的腾泰康集团有限公司,主营鹿角、灵芝等名贵药材产品。有合俊供货商指出,赖潮泰用于创办腾泰康和东莞开设药材工厂的资金,都来自合俊,“很有可能是挪用的上市公司资金”。

  “公司不赚钱就破产,这是很多企业逃避债务的办法。此前大多数资产都已被巧妙转移走。”东莞一行业人士认为,随着金融危机的扩散,已经赚不到钱的制造商们可能会倾向选择申请企业破产等合法方式,达到某种不正当或者非法的目的。

  一知情人士大胆预测,接下来可能会有不少商家以经营不善为由宣布破产,来逃避债务,但实际上资产已经在无形中被转移了。“目的都是利用破产,用债权人的损失使企业摆脱困境,或牟取个人的私利。”

  “天灾加人祸”,是合俊供货商们总结的合俊破产原因。同时,这些规模小于合俊,受合俊牵连的上游公司的经营者们也深深担心,他们的公司是否也会在经济低迷大势和内部运营出现问题的双重压力下无力摆脱困境。

  背景资料

  猜中了开头,猜不到结局

  2006年,“玩具大王”合俊集团登陆香江。此前,受益于玩具市场环境的整体向好,合俊连续多年销售额保持快速地增长,2003年为47948万港元、2004年为55069万港元、2005年为70956万港元,年均增幅达20%以上。不俗的过往业绩、玩具行业仍属于朝阳行业的判断,刺激着胡锦斌通过上市融资进一步做大做强的信心。

  2006年9月底,合俊以43倍的超额认购风光上市,募得资金6600万港元,根据其招股说明书,将拿出其中的近三分之一扩建在清远的生产基地,500万港元用来发展自主性更强的ODM业务,并表示“董事会预期业务可维持稳步增长”。

  然而,上市并没有给合俊的业绩带来明显的刺激效应。2006年报显示,其年度销售额为7.27亿元,仅比2005年增加2.49%,远低于之前20%以上的增长幅度,也未达到其上市时预期的8.3亿元的目标。

  与上市之时描绘的灿烂远景不同的是,此后投资者从其业绩报告中看到的却是“公司本年度经营面临重重挑战”、“玩具行业面临层层困难与挑战”。2007年,该公司毛利减少4.9%,2008年更有2亿元的亏损。

  “不可否认,合俊上市时过于乐观了,另外,随着生产规模的扩张,管理上的漏洞也越来越明显。”东莞一位玩具商如此评价。

  合俊也曾经想走多元化的发展道路,以降低单纯依赖欧美订单的风险。去年10月,曾与福建天成矿业签订正式协议,收购后者45.51%的股权,总计金额为2.69亿元。可惜,合俊尚未等到这一项业务产生收益,就已轰然倒塌。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

合俊集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水 (2008年10月17日 04:26)
    • 合俊集团:第一例倒在金融风暴中的中国企业实体 (2008年10月16日 04:19)
    每日经济新闻 其他文章
    • 恒大投怀万科?网帖抖出地产龙头“绯闻” (2008年10月18日 05:07)
    • 日本“中国通”:银行类H股藏机会 (2008年10月18日 04:57)
    • 彩电厂商316亿大单齐聚国美 (2008年10月17日 04:28)
    • 中海油惠州项目全部获批 (2008年10月17日 04:27)
    • 合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水 (2008年10月17日 04:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息