首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

供应商:合俊破产是场“阳谋”

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:54     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 陈未临 黄清燕 路艳辉

  合俊集团(行情,资讯,评论昨日中午公告宣布,公司已于10月16日向香港高等法院提交自行清盘呈请,高等法院法官已委任一家香港会计师事务所——李约翰及其联属有限公司为合俊及其主要附属公司的临时清盘人,接管及控制其财产。

  “公司同事已于今日开始着手清理其账目,并将尽快召开第一次债权人会议。”李约翰及其联属有限公司办公室一位工作人员告诉记者。合俊公司方面透露,将于适当时候另行做出相关声明。上市公司将继续停牌至另行通告为止。

  员工:

  一切听政府安排

  昨日下午4点,《每日经济新闻》记者在合俊玩具厂所在地得知,工资得到落实的工人已经离开合俊玩具厂,一天前还熙熙攘攘的员工宿舍楼已经被封。

  “我也不知道我将驻守多久,老板已经不在了,现在一切听政府方面的安排。”负责看管厂房和监控员工出入的有关人员表示。

  樟木头镇政府昨日发布公告称,工人在年资即经济补偿金和年假问题上,可通过申请劳动仲裁依法追讨。

  十多年来依靠合俊玩具厂数千名员工带动的附近商业也陆续退场。“高峰时合俊玩具厂有五六千名工人,随着今年初以来的陆续裁员,合俊的生意不好了,我们的生意也跟着不好做。”附近一餐饮店老板如是说。

  值得一提的是,随着6000多名工人的遣散,昨日,数十家广州、深圳等地的制造商开始大规模进入合俊玩具厂招聘工人,“今年以来,一直面临招工难的问题,现在合俊玩具厂大量工人失业,绝对是我们最好的招聘机会。”广州一电子公司负责招聘的人员表示,如果顺利,他们将招收上千名工人。记者看到,多家欲招工的港资企业均以“信誉好,工资发放及时,货源充足,工资高”等“打动”人心。

  供货商:

  欠款总额约3亿

  香港上市公司宣布破产清盘,合俊次一级债主供货商们的欠款讨要似乎出现了希望。昨日,记者分别与合俊在香港和内地的数家供货商进行交流获悉,合俊对供货商的欠款“在香港有两亿多,在内地有六七百万元”,据供货商合计,总金额约3亿元。

  记者昨日在现场也看到,停在工厂附近那些挂着“粤”字头或者粤港两地双牌照的“老板车”们却依然不愿离去,在这些老板车里坐着的,都是被合俊拖欠了货款的供货商。

  据悉,合俊的供货商大多来自樟木头附近的后街、清溪等地,多位接受采访的供货商透露,他们这群来讨债的“有将近300家”。

  来自中山的龙腾玩具厂负责人陈明(音)告诉记者,上周六,他还在合俊樟洋厂内看到,有两大货车的塑料原料在厂区内卸货,厂区内一派繁忙景象,“完全没有想到这么大的厂说倒就倒了”。

  陈明还介绍,合俊樟洋厂的何姓负责人上周日还在厂区内出现过,当时该厂的工人都还在加班,但从本周一开始,该负责人就消失了,手机一直处于无人接听或关机状态。龙腾今年6月才开始接合俊的订单,但已被欠款近60万元。

  背景:

  曾有两个意向买家

  负债累累、难以支撑的状况下,合俊曾两次找到意向购买方商谈接盘事宜,其中一家甚至派人进驻合俊清查资产。无奈“因欠债太多”,合俊最终还是没能成功“嫁入豪门”,只好选择破产清算的不归路。

  陈明等供货商告诉记者,今年以来,曾有一家迪士尼直接供货商和德昌电机两家公司对合俊提出过并购,但“因为合俊的财务问题”,这两家公司最终都放弃了。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

合俊集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水 (2008年10月17日 04:26)
    • 合俊集团:第一例倒在金融风暴中的中国企业实体 (2008年10月16日 04:19)
    每日经济新闻 其他文章
    • 恒大投怀万科?网帖抖出地产龙头“绯闻” (2008年10月18日 05:07)
    • 日本“中国通”:银行类H股藏机会 (2008年10月18日 04:57)
    • 彩电厂商316亿大单齐聚国美 (2008年10月17日 04:28)
    • 中海油惠州项目全部获批 (2008年10月17日 04:27)
    • 合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水 (2008年10月17日 04:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息