首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本“中国通”:银行类H股藏机会

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:57     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我最期待的是地产板块”

  作为在大和综研有近20年中国证券市场研究经历的“中国通”,田代尚机认为,某些短期的“炒作”手法也可用于长期的股市投资上。

  他表示,对那些超跌或超涨的股票进行适当操作,正是获取超过市场平均收益的好方法。但是,仅仅“抄底”过分下跌的个股仍存在较大风险。正确方法是,从基本面去分析其下跌原因,并考虑这些影响今后能否消除或者何时消除。

  田代尚机强调,机会在个股,更在板块。说到应该关注何板块时,他以香港股市为例进行了分析。

  首先是有色金属板块。他说,世界经济衰退明显,短期内其需求亦将减弱,同时,国际大宗商品期货市场的泡沫开始破灭。因此,美元暴跌已无悬念,国际形势会继续动荡,贵金属价格可能暴涨。短期内对这个板块进行投资,未必不是一件“很有趣”的事情。

  而对海运板块,他表示受到国际贸易不振的负面影响,低迷状况仍将持续,只能短期“搏杀”。接下来他说,钢铁板块的机会最难把握,但得视政策面的情况而定。

  航空板块应关注,尽管需求低迷是个事实,但要点在于燃油费用的减低。只要原油价格持续走低,燃油费用肯定会下降的。虽然相关公司的业绩徘徊在亏损的边缘,但今后有望出现急速的回升。

  “我最期待的是地产板块”,事实上在10月6日的评论中他就强调了这一点。田代尚机强调,不动产投资是国家经济发展重要部分,不管是从国家长期发展战略,还是短期的景气刺激政策去看,这一点都非常重要。早晚中央和地方政府都将出台刺激政策,那么,地产股股价一定会出现大幅度的上涨。

  他引用中国一句成语总结:“不入虎穴,焉得虎子”,建议投资者仔细思考这些观点,进行合理投资。

  话题:A股

  “现在必须出手!”

  关于中国A股市场,田代尚机向表示,A股从最高的6124点下滑到不足2000点,虽然下跌是交织着对中国经济减速及企业业绩恶化的预期而生的,但下跌超过了正常水平。

  买A股 3年获利3倍

  中国经济未来或减速,但可以预计2009年的经济增长率将维持在8%~9%。由于内需的下滑,明年一季度的经济增长可能不到9%,而第二季度将进一步下滑;到了三季度,可能触底并开始回升。

  关于中国上市公司整体的业绩,今年年内仍将是业绩不佳的状况,包括明年上半年也将如此。但可以预计,随后企业的业绩将开始回升。

  他认为目前的弱市,国内大多数投资者并未对股价水平进行正确地评估,对经济、业绩的恶化预期反应过度。同样地,投资者对全流通问题的过于担忧也是原因之一。他认为,央企母公司一般不会出售下属上市公司的股份,而地方企业实际卖出的股份也远未到人们担心的程度。

  “想迅速扭转信心不振的投资者心理并非易事,但政府正在出台一系列支持证券市场的政策。政府的努力必将使投资者的心态由弱变强。”

  最后应该长期投资A股,现在是绝好的买入机会!即使在今后半年股市可能下挫30%,3年后都将获得3倍的收益。从这个角度考虑,现在必须出手!

  培养理性投资者

  田代尚机说,在中国经济高速增长的2001年~2005年,股市也有过大幅下跌。而经济最近一年来维持在10%左右的增长率,股价仍急速下跌。难道说经济与股市没有关系吗?当然不是,但就中国证券市场而言,有几个“非经济”的影响因素存在。

  首先,因为非流通股存在,中国证券市场是不完全的市场。市场总在担心如何消化这些未流通股份,并由此带来了股价的非理性波动。

  其次是信用交易制度 (即融资融券),以及股指期货的缺失,导致股价易于向一个方向过度的倾斜。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行类 H股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 恒大投怀万科?网帖抖出地产龙头“绯闻” (2008年10月18日 05:07)
    • 彩电厂商316亿大单齐聚国美 (2008年10月17日 04:28)
    • 中海油惠州项目全部获批 (2008年10月17日 04:27)
    • 合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水 (2008年10月17日 04:26)
    • 香港金王突然去世 1.79亿港元金条不翼而飞 (2008年10月17日 04:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息