首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本“中国通”:银行类H股藏机会

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:57     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  第三,在中国证券市场中,众多的个人投资者及为个人投资者管理资金的基金公司,他们的股票交易占了绝对数量。而个人投资者对股价的评判基本是“无道理可讲”的。

  最后,他表示要“培养出具有优秀投资习惯的机构投资者,那样,证券市场与经济发展的关系才与理论相符。”

  话题?危机

  日本的金融开放走急了

  关于中日经济关系,田代尚机认为,日本对中国的直接投资热情一直非常高。另外像食品、服装、日常生活用品、家电以及电脑等国际贸易也十分多。

  今后随着中国经济的发展以及人民币升值等因素,或许会有更多中国企业走出去,日本的市场并不像人们想的那样小。同时,日本制造企业也拥有许多对中国企业有价值的技术,这必将是“双赢”的结局。

  对于中日两国在此次金融风暴中该吸取哪些教训,田代尚机表示,中国政府迄今所实施的十分保守的金融市场开放政策,反而让中国从世界性的金融危机中得以 “自保”。中国未采用“自由放任主义”金融市场政策,看来是非常明智的。

  他对日本在危机中的频频 “翻船”表示极大的遗憾。他说,原以为日本的金融体系比较安全,但大和生命保险的破产彻底惊醒了大家,“看来日本的金融开放走得急了一些。”

  “次贷问题本身的影响并不太大,但日本股市已被欧美机构所左右,成为一个失去独立性的市场了!”

  话题稱FII

  日系QFII善“后发制人”

  记者注意到,田代尚机从大学毕业就在大和综研工作,加上被派遣至中国的9年,总共在这家知名的日本经济研究机构工作了近20年时间。

  大和证券集团本社的主页注明,大和投信与大和综研同属大和证券集团本社管理,旗下还包括早年获批的QFII,大和证券SMBC株式会社。

  田代尚机表示,作为买方的资产管理公司,大和投信有时候的确不方便对外公开发言。而作为身兼大和证券背景与中国本土市场资深研究专家身份,田代尚机则表示,根据他的理解,相对保守的日系QFII并不看重何时 “抄底”,更多时候是在观察市场的真正走势。

  “这次大和投信取得中国的QFII资格,一定会制定一个长期方针进行投资。而且,今后一、两年内,中国对外的QFII额度必将进一步扩大。”

  说起日系QFII的最大特点,他说,虽然大众非常关注QFII是否已经“抄底”之类的新闻,但他认为,日系QFII操作的原则并不是那样,准确的说法是他们更擅长以团队力量全方位研究市场,等到市场真正反转了再 “后发制人”,并不断买入。

  “与欧美系积极的投资风格不同,日本投资者偏向保守。不看到金融危机真正过去,(日本投资者)不会有积极的动作。”他总结说。

  资料链接

  “中国通”田代尚机

  1984年毕业于日本东京工业大学,1984~2003年的20年间,在日本最大的经济研究机构大和综合研究所就职。其中,1994~2003年作为大和综研代表被派驻北京,从事证券上市审核的调查、中国经济深度研究、中国股票分析等。

  现任日本TSChinaResearch株式会社董事长。持有社团法人日本证券分析师协会注册会员资格。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行类 H股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 恒大投怀万科?网帖抖出地产龙头“绯闻” (2008年10月18日 05:07)
    • 彩电厂商316亿大单齐聚国美 (2008年10月17日 04:28)
    • 中海油惠州项目全部获批 (2008年10月17日 04:27)
    • 合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水 (2008年10月17日 04:26)
    • 香港金王突然去世 1.79亿港元金条不翼而飞 (2008年10月17日 04:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息