首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本“中国通”:银行类H股藏机会

http://www.jrj.com    2008年10月18日 04:57     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 朱凯

  中国股市“底”在何方?相信谁也无法断言。华尔街将何去何从?没人敢给出一个肯定性结论。人们不禁感叹:不识庐山真面目,只缘身在此山中……

  为解开这一系列谜团,《每日经济新闻》近日独家电话专访了日本TSChinaResearch株式会社董事长田代尚机先生。他的言论给广大困惑的投资者或许能有一些启迪作用。

  话题稨股

  H股会迎来“反转”的日子

  田代尚机先生在日本最知名经济研究机构——大和综合研究所(下称大和综研)工作了近20年。他在中国上一轮牛市尚未开始之前的2005年,就曾撰书《千载难逢!立即投资中国股市!》。这本书2006年由日本角川SSC社出版发行后,一度因日本投资者的 “抢购”而数次脱销。关于此书,至今,仍是人们津津乐道的话题。

  关于9月新获批QFII资格的大和证券投资信托委托株式会社(下称大和投信),田代尚机也透露了其一些不为人知的操作策略。记者查阅资料发现,大和投信与大和综研同属大和证券集团本社管理,旗下还包括早年获批的另一家QFII——大和证券SMBC株式会社。

  可“狙击”银行类H股

  采访时,记者向田代尚机先生提到了一篇他在10月13日发表的评论,题为 “狙击暴跌后的银行类H股!”文章还列举到H股总市值排名前十位股票。

  对此,田代尚机在文中表示,投资香港市场约4成都是外国投资者。其相当部分大型上市公司的IPO保荐承销机构多为欧美投行,通过全球供给方式,他们将这些股票卖给广大投资者,实际上他们多是欧美等国的机构投资者。

  欧美机构投资者的经营已陷入了困境,甚至一部分人必须得处理掉可交易的资产,根本无暇考虑这些资产的真实价值。

  全球金融恐慌情绪严重,近期还可能恶化,而中国股市也受其牵连。如果上述欧美机构投资者抛盘加剧,H股就不可避免将进一步下滑。

  对此,田代尚机强调,他写此文并不是建议日本投资者去 “做空”上述股票,而是要确立长期投资的立场和态度。上述股票,尤其是银行类股票,在“次贷”风波中并未持有较多的房屋担保等金融衍生产品,损失不会太大。

  “自从亚洲货币危机以来,中国对于金融自由化一直秉持‘消极’的态度,这一态度在加入WTO前后并无很大改变。恰恰是政府长期以来“严控风险”的意识,保护了在国际金融危机中的中国银行601988行情,爱股,资讯系统。”

  文章结尾说道,短期上,银行股等大型H股不排除仍将有较大幅度的下跌,但那是无视基本面等因素的下跌。我们应该监视并等待欧美系抛售“告罄”,并采取积极的投资方式。

  田代尚机对记者说,上述欧美机构投资者对中国经济持 “硬着陆”观点者众,但实际上,中国发生上述可能不大。一旦越来越多人意识到这一点,H股就会迎来“反转”的日子。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行类 H股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 恒大投怀万科?网帖抖出地产龙头“绯闻” (2008年10月18日 05:07)
    • 彩电厂商316亿大单齐聚国美 (2008年10月17日 04:28)
    • 中海油惠州项目全部获批 (2008年10月17日 04:27)
    • 合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水 (2008年10月17日 04:26)
    • 香港金王突然去世 1.79亿港元金条不翼而飞 (2008年10月17日 04:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息