首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多空博弈 港股未到筑底时

http://www.jrj.com    2008年10月18日 05:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  在各国救市行动升级的背景下,外围市场显得颇不宁静,指数很难稳定在一个相对平衡的位置,港股振幅也相当大。分析人士认为,港股近期起起伏伏的走势,不利于筑底,投资者还是要打好“防御战”。

  基本面寻底路遥遥

  香港经济经历今年第一季度7.3%强劲增长后,在全球经济转差的影响下,第二季放缓至4.2%。由于环球金融市场持续动荡,外围经济增长因消费和投资意欲下降而走上了下坡路,拖累香港货物出口增长由第一季度的8.3%下降至第二季度的4.4%。

  内部需求方面,在股票市场调整、通胀攀升及经济前景不明朗的背景下,香港本地消费意欲也备受打击,导致第二季度私人消费开支实质增长仅3.1%,较第一季度的7.9%有明显减少。

  多项数据均显示,香港第二季度经济增长较第一季度有明显放缓迹象。而通胀数据却不断攀升,全球食品及能源价格上涨,人民币升值及美元疲弱,令通胀压力增加,第二季度消费物价指数显著上升至5.7%,远超第一季度的4.6%。凯基证券表示,预料全球经济增长将进一步放缓,香港经济在今年余下时间里将持续受外围环境负面影响。

  而从香港的两大支柱产业来看,金融和地产两大主业的景气度仍处于下滑态势。香港本地物业市场上半年普遍保持活跃,但随着全球经济及利率不明朗因素增加,投资者转趋审慎态度。步入今年下半年,楼房市场交投量明显减少,投资者多持观望态度。预期在环球经济增长进一步放缓拖累及股票市场不稳因素下,香港楼市于第四季度将转趋淡静,楼价及成交量或现明显下降趋势。

  至于金融市场方面,美次按问题触发一连串金融机构出现财政问题,严重打击投资者信心。股票市场跌势持续,恒生指数由去年11月高位32000点大幅下滑至今年9月18日17632点,跌幅为45%。虽然,港股曾于5月初及7月末有所反弹,但碍于投资信心疲弱,再加上外围因素不断转弱,令港股缺乏支持。踏入9月份,恒指跌势加剧,更一举跌至接近16000 点水平(2年低位)。而个别行业板块更遭“洗仓”。

  此外,未来美国货币政策及国际资金流向存在不明朗因素,令香港利率短期走势前景未明。港元兑美元保持稳定,但随着美元汇率弱势,资金一度流出香港金融体系。实际上港元存款额由去年中至今已流失逾6000亿,资金收紧又令港元利率下跌空间减少。

  花旗预计,3月期香港拆息到年底时将回落至3.3%,2009年将进一步下跌,原因是国际社会在努力增加流动资金;花旗表示,大幅降息加上大西洋600558行情,爱股,资讯两岸各国央行都在无限度提供美元流动资金,由于港元实行与美元的联系汇率制,这些因素应能扭转香港拆息的上涨趋势,对拆息形成压力。

  信心危机未除

  继美三大投资银行,贝尔斯登、雷曼及美林相继倒下或被收购,是次被喻为“金融海啸”的金融危机将迅速卷到全球金融市场,市场认为破坏威力或远超当年的亚洲“金融风暴”。美政府早前已先后出手拯救房贷美和房利美及美国国际集团(AIG)。政府拯救计划,短期或对金融行业带来支持,但假如长线美国物业未能扭转下滑趋势,金融危机则不能完全解决。这一现状在一定程度上左右着港股的走势。

  群益证券研究部经理黄薰辉表示,市场反弹之后继续往下走的概率比较大,最近市场的成交量虽然有点大,但也说明沽压沉重。在这种震荡的市道下,散户已经很少在市场里“混”了,很多买盘是法人机构在维持其上市公司股价,以粉饰财报,市场已经陷入多空博弈格局。不过,目前的市况并不太好,市场震荡不已,对指数筑底并没有好处。而股市下跌,又可能导致消费下降,企业支付保守,市场陷入越低估值越高的境地。技术面上,近来恒指遇到20日均线就会往下走,这表示过去三个月中,投资者买股票是很难赚到钱的。有人买入定投基金,虽然能够摊薄成本,但仍很难赚钱。只有月线走阳,市场才有走强可能。

  道亨证券表示,很多分析师相信香港房地产价格将下跌20%,虽然目前股价跌幅已经反映了这种预期,但仍未到见底之时,除非整个房地产市场趋于稳定。

  此外,市场的涤荡将不断地侵蚀着投资者的信心,因为有不少投资者在抢反弹过程中,充当了市场的“炮灰”,这将降低后市的活跃度。ING的调查亦显示,第三季度香港投资者信心指数大幅低于第二季度。而本周二香港政府突然发出两大利好,但周三市场却出现了“见光死”行情。看来市场信心的恢复并不是靠几个利好能够恢复的,更多的可能还是要看经济面是否存在转好的迹象或确定性条件。

  政策转向或带来小阳春

  虽然,目前国内管理层推出减低印花税以及买入国有银行股等救市措施,但并没有公布计划买入金额,其入市举动似乎以心理支持为主。实际上,A股自高位已回落三分之二,不少股民亏损甚大,人气已经涣散。

  凯基证券认为,A股救市行动已过了最佳时机,同时可以看出,政府现在的 焦点或不在于股市的短期升跌,反而是股市长线的健康发展及避免过度波动。政府未来重点应是如何保持经济以稳定的步伐增长,以避免影响民生。这对于拥有众多中资股的香港市场来说,至少应该不是坏事。

  投资者重点已由宏调转向企业盈利。实际上,A 股08年上半年税前盈利只有1位数上升,主要是银行业推动。在未来经济增长放缓的情况下,国内企业盈利可能暂时难以乐观。不过预期政府09年的政策重点将为支持经济。虽然现在难以评估成效,但此政策的转向将可为中资股投资气氛带来小阳春。投资者可于第4季度每次回落时增持中资股。

  凯基证券预期,政府或以增加基建投资为主,故此大型基建股应可受惠。而国内未来数年将推动发展铁路,增发3G牌照等,这些有利于铁路股和中资电讯股。此外,为了刺激内需,政府还可能采取一些方法使居民更多地动用收入,用以消费,消费概念股仍有一定潜力。

关键词

香港 市场 投资者 放缓 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 倒“V”型下挫 港股连跌7周 (2008年10月18日 04:37)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 香港银行同意以市值回购雷曼迷你债券 (2008年10月17日 20:20)
    • 恒指本周跌1.6% 救市刺激短暂经济忧虑升级 (2008年10月17日 18:18)
    • 利丰现涨1.05% 美林维持跑输大市评级 (2008年10月17日 15:06)
    中国证券报 其他文章
    • BDI持续重挫 航运股延续跌势 (2008年10月17日 11:39)
    • 信用危机酿金融海啸 (2008年10月17日 11:37)
    • 银行认沽证全线上扬 (2008年10月17日 05:08)
    • 花旗维持招行沽售评级 (2008年10月17日 05:08)
    • 交银国际:中海化学未来业绩增长可期 (2008年10月17日 05:08)
    贺辉红 其他文章
    • 两日十字星 凸显谨慎心态 (2008年09月26日 05:23)
    • 恒指大幅下挫 后市不容乐观 (2008年09月24日 05:23)
    • 港股“迷途”折射三大信号 (2008年09月13日 09:31)
    • 地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000 (2008年09月11日 05:28)
    • 金融股领涨 恒指飙升861点 (2008年09月09日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息