首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港玩具巨头自行清盘 东莞工厂倒闭

http://www.jrj.com    2008年10月18日 06:20     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄树辉

  全球玩具代工巨头香港合俊集团(行情,资讯,评论(02700.HK)昨日发布公告称,公司于10月16日向高等法院提交自行清盘呈请。合俊集团旗下的东莞樟木头镇两家玩具工厂倒闭引发广泛关注,日前当地政府也紧急介入。

  樟木头镇有关部门领导在17日的新闻发布会上回应此事称,该两家工厂倒闭的主要原因是经营不善,事发后老板不知去向。樟木头镇政府已成立工作组负责处理遗留问题。目前政府已垫付员工工资2400万元。东莞市劳动局有关负责人向《第一财经日报》表示,不排除政府拍卖其厂房和机器设备的可能。

  樟木头镇政府承诺,工资已落实100%垫付;关于年资即经济补偿金问题,则由员工通过申请劳动仲裁依法追讨;如有购买失业保险的,破产企业职工失业期间,按照有关规定享受失业保险待遇。

  本报昨日曾多次联系合俊集团高层负责人,但均无法取得联络。

  合俊集团成立于1996年,其业务包揽世界三大玩具商的玩具生产,年销售额超过7亿港元,在玩具界举足轻重。目前,合俊集团主力生产基地就是设在樟木头镇的这两家工厂,员工总数约6500人,产品70%以上销往美国。

  对于这一事件,业界普遍认为,合俊集团两家工厂的倒闭主要是受人民币持续升值、原材料与人工成本继续攀升以及国内外经济形势等众多因素叠加影响,导致出口订单急剧下降。海关总署10月13日发布的数据也显示,今年前7个月内地玩具出口企业数量骤降52.7%,期内玩具出口金额增速较去年同期回落22.7%。而东莞情况更糟,今年上半年,东莞玩具出口5.5亿美元,比去年同期下降1.5%,是近年来的首度下降。

  不过,有另一说法是合俊集团东莞工厂的倒闭主要是因为公司高层出现内讧。有当地媒体引用合俊供货商、东莞明鑫实业公司老板张勇明的表述称:“合俊在玩具这个行业根本没有亏损,美泰、迪斯尼、孩之宝都是他们的客户。但他们2006年9月上市后,内部争斗愈演愈烈,老板们各自为政,各有各的想法,把公司掏空了。”根据公开资料,2007年9月合俊集团曾对外通报,该集团斥资超过1亿元入股福建天成矿业,试图开发银矿,但银矿并未拿到采矿许可证,令其陷入资金崩溃的泥沼。

  昨日,合俊集团以发布公告的形式对此事首次公开回应称,公司于10月16日向高等法院提交自行清盘呈请,高等法院法官已委任临时清盘人接管及控制其财产。公司股份将继续停牌直至另行通告。

  合俊集团股份已于本月15日停牌,停牌前股价为0.099港元。与2007年7月20日的历史最高价2.38港元相比,15个月内,合俊的股价缩水幅度高达95%。

关键词

合俊集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 供应商:合俊破产是场“阳谋” (2008年10月18日 04:54)
    • 合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水 (2008年10月17日 04:26)
    • 合俊集团:第一例倒在金融风暴中的中国企业实体 (2008年10月16日 04:19)
    第一财经日报 其他文章
    • 国美抛316亿元采购大单 意在大幅拉低平板电视价格 (2008年10月17日 02:18)
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    • 恒指感受道指风暴 盘中再跌1400点 (2008年10月17日 02:09)
    • 道指或破2003年低点 港股将随波逐流 (2008年10月17日 02:08)
    • 阿里巴巴采取攻势筹资150亿元救市 (2008年10月16日 03:01)
    黄树辉 其他文章
    • 汪洋邀请立竿见影 阿里巴巴憧憬发家广东 (2008年03月27日 02:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息