首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡

http://www.jrj.com    2008年10月18日 06:33     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  温天纳

  金融市场信心尚未恢复,美股持续波动。不过,油价跌穿70美元/桶水平,支持部分美国消费企业股攀升,美国政府可能拯救债劵保险业,亦局部扭转金融股跌势。笔者认为美国财政部的救市计划有助信贷市场解冻,美元伦敦银行同业拆息(Libor)持续下跌,不过信心依然弱,就业职位及市场需求短期内仍可能下跌。笔者认为金融海啸的冲击,会影响未来两到三年的经济复苏。

  美国道琼斯工业平均指数在周三暴泻733点,录得21年来最大跌幅后,一度拖累全球股市周四骨牌式下泻。日本日经指数录得自1987年来最大跌幅,主要导火线是美国工业生产及费城制造业指数远逊预期,反映衰退迹象日益明显。美国部分专家认为美国将出现40年来最严重的经济衰退,笔者认同此论点,美国经济衰退与金融亏损的程度将极为严峻。

  对于美国财政部近日落实以2500亿美元买入花旗、高盛及美银等九家银行的优先股及认股证,笔者归纳这为美国银行业的首轮资本重组,美国政府可能要加码一倍,买入银行的股权,加强直接干预,以免走向破产之途。

  金融海啸破坏力扩散至经济层面,严重打击制造业。亚洲制造业一直由出口带动,面对环球经济走下坡路,预计工厂订单及工业生产将继续回落。倘环球经济步入大衰退,亚洲地区出口必受影响,前景令人担忧。波罗的海指数周四晚下泻至2002年11月以来的6年新低。指数由今年5月的11793点见顶,5个月间累挫87%。金融海啸后遗症陆续浮现,随着银行借贷收紧及需求急速放缓,包括航运、内需及资源等周期性股份成为抛售对象。

  港股在本周多次跌穿15000点关口,市场一直期望美股利好消息的出现。不过,整体而言,投资者倾向看淡后市。内资金融股受到偏淡消息影响,沽压出现。目前,投资者应保留较多资金,虽然目前大市大幅下挫,估值便宜,但若这些上市企业面对营运困难,导致盈利倒退,高派息率亦将无法维持。

  从市场指标来看,拆息有回稳甚至回落的趋势,但会否回复至金融海啸爆发前的水平,需要时间观察。香港基金股本周跌势颇急,令人揣测有对冲基金担心赎回潮再现,一见势头不对便争相作“洗仓式”沽货套现。

  招商银行600036行情,爱股,资讯发布盈喜,不过对股价刺激有限,市场反而以招行盈利增长放缓作借口,借势沽出其他内银股,笔者参考数据,估计六家内银H股今年头九个月净利润,仍较去年同期升30%至130%,但若单计第三季,六行净利润将较第二季倒退5%至20%。

  在全球经济衰退的阴影笼罩下,香港股市暂会继续跟随外围起伏,但笔者估计香港经济有望较欧美早复苏,股市又先行于经济,估计香港市场在明年上半年将慢慢度过最坏的低谷时刻。

  (作者为香港资深投行人士)

关键词

美国 海啸 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国银行:抛售建行可获利30亿美元 (2008年10月17日 17:37)
    • 信用危机酿金融海啸 (2008年10月17日 11:37)
    • 新政着眼纾难解困 市场信心仍待恢复 (2008年10月16日 11:53)
    • 香港发布年度施政报告 组合拳力促香港金融稳定 (2008年10月16日 11:41)
    • 香港发布年度施政报告组合拳力促香港金融稳定 (2008年10月16日 02:19)
    第一财经日报 其他文章
    • 香港玩具巨头自行清盘 东莞工厂倒闭 (2008年10月18日 06:20)
    • 国美抛316亿元采购大单 意在大幅拉低平板电视价格 (2008年10月17日 02:18)
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    • 恒指感受道指风暴 盘中再跌1400点 (2008年10月17日 02:09)
    • 道指或破2003年低点 港股将随波逐流 (2008年10月17日 02:08)
    温天纳 其他文章
    • 港股频现减仓潮 美股或处大崩溃前夜 (2008年09月06日 02:40)
    • 港股本周经历洗仓潮 (2008年08月16日 02:02)
    • 次贷危机影响持续 恒指短期内或下试20000点 (2008年08月09日 04:11)
    • 三季度恒指变数多 反弹延续性看外围 (2008年07月30日 02:29)
    • 港股进入熊市第三期 金融股将成市场关注焦点 (2008年07月22日 02:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息