首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合俊工人——金融风暴亦远亦近

http://www.jrj.com    2008年10月18日 10:31     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者邬敏

  “你们知道现在美国爆发的金融危机吗?”在听合俊行情,资讯,评论玩具厂一拨拨工人聊了他们的境况和担忧之后,记者对他们提出这个问题。

  回应记者的是片刻的沉默和一张张木然的脸,然后,有人冒出了一句,“我们哪里去知道这些哦。”

  接下来,人群又开始七嘴八舌,说他们每天三班倒,就希望多加两个小时班拿点加班工资,下班回去就累得睡了,没有电视,没有报纸,“过去还有一份合俊报,后来什么都没有了。”

  记者这才意识到,在刚才穿梭于樟木头群楼后的厂房,寻找合俊玩具厂的过程中,没有看见一处报刊亭———或许是因为这里的人“不需要”。虽然,在GDP超千亿的东莞市,樟木头镇贡献不菲。

  记者曾向十几个穿着厂服的人问樟木头火车站在哪里,都回答说不知道。后来,一位警察告诉记者,火车站就在不远处。或许,在很多人的打工生涯中,他们的世界就是厂房到宿舍间的咫尺距离,他们的现实就是多加点班多拿点钱。虽然,他们一手一脚做出来的美丽工艺品漂洋过海,走向世界,但是行走广深快线的樟木头火车与他们无关,玩具去的那个多彩世界也与他们无关。

  若真是无关,倒也安然。只是,他们怎么会知道,那个世界会以让他们突然间失去工作的方式,告之自己的存在。

  这家在全球金融海啸之后第一家轰然倒塌的国内玩具大厂,引来了境内外众多媒体的关注,也有许多附近工厂闻讯前来招工。对他们来说,马上到春节,他们怕因工人返乡而出现交货断档。这些工厂的产品也都是远销欧美,有为耐克代工的,有卖圣诞产品的,有卖玩具的。他们对记者说,其实,今年以来,他们开工量也已明显下降,也有人在担心,自己的厂会不会关门。

  问身边的合俊工人,愿意回家种田去吗?人群中又是一阵沉默。一个大嫂说,要是都关门了,那不只有回家种田?

  还好,他们还有一方山水可以退守。希望,那片田园,可以让劳苦的他们安然过冬。

查看股票 02700 更多详情 >>>>

关键词

樟木 玩具 知道 关门 沉默 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • 裁员6000人 玩具巨头崇高濒临绝境 (2008年10月21日 04:35)
    • 合俊的前世今生 (2008年10月18日 10:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • 合俊集团两厂倒闭 金融危机波及实业第一案 (2008年10月16日 11:55)
    02700
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 合俊集团真假多元化 (2008年10月21日 01:18)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    证券时报 其他文章
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    • 港股正经历癫熊时刻 (2008年10月24日 07:06)
    • 跟随外围急挫 恒指失守14000点 (2008年10月24日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息