首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单

http://www.jrj.com    2008年10月18日 11:29     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  多方博弈下,香港雷曼债券事件昨天出现突破性进展。香港银行公会接受政府按市值回购的建议,将商讨回购方案,强调这是为了在极端市场情况下帮助雷曼苦主。同时,香港金管局已将涉及不当销售的24宗个案转交证监会,对此,银行公会表示,若证实有不当销售行为,将妥善处理,包括适当赔偿。

  虽然回购价格尚需估算,但市场初步估计,香港银行可能须为此次回购支出约60.25亿港元。

  银行同意按市值回购

  自雷曼破产以来,香港雷曼债券事件已喧嚣一个多月(本报曾报道)。据香港证监会数据,在香港发行的雷曼债券共有156.43亿港元,其中迷你债券125.72亿港元,主要由香港20家银行代销给市民。面临血本无归的危险,投资者顿成苦主,不断投诉并游行示威,认为银行销售不当,要求赔偿。

  10月15日,特首曾荫权首次明确地表态称迷你债券是金融衍生品,16日在立法会答问时更要求银行本周内回复。昨日上午,银行公会与金管局开会商讨回购债券方案。会后,银行公会主席和广北宣布,银行同意以市价回购雷曼迷你债券。他强调,这是在极端市场情况下协助雷曼迷你债券投资者的特别安排,但因仍有些技术上问题未解决,目前尚无回购时间表。

  回购价格待定

  “这是从来没有过的特殊做法。”一位不愿透露姓名的专业人士表示,按正常程序,应该是雷曼清盘完毕后,银行从雷曼拿到钱,再按比例扣除银行损失后把钱给投资者。而目前为了平息他们的怨恨,银行不仅提前赎回,估计投资者拿回的本钱也会比正常程序下多。至于回购价格,该人士认为难以估计,因为涉及到抵押物的价值,且随着市场情况的变化,需要重新估算,十分复杂。

  和广北也表示,回购价目前没有数据,要待独立财务顾问评估。他认为,计算方法要公开透明,为各方所接受。他又表示,由于现时仍未计算出有关债券的价值,未知回购对银行的影响。

  此前,曾有政府消息人士透露,雷曼兄弟在香港发行的36只迷你债券中,当中系列5至9以雷曼票据作抵押,估计经估值后的剩余价值不大。至于系列15至18就以按揭债券作抵押,估计剩余价值不足50%。其它雷曼系列债券的抵押品剩余价值约为60%至70%,这批质素较佳之债券占债券总数约80%,持有人估计可以取回较高本金。假设按此估算,迷你债券总数125.72亿港元,则香港银行此次为提前回购须付出至少约60.35亿港元。

  13日财政司司长曾俊华明确表示决不可能动用公币赔偿雷曼苦主,那么这笔钱无疑将落在银行身上并为其带来较重负担。虽然目前还没有公开消息披露各银行的分销比例,但有消息指出,中银香港(行情,资讯,评论、渣打银行等较大银行占比也相应较多。

  本报记者辛灵香港报道

关键词

债券 银行 香港 公会 苦主 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 招行闪电战:19天增持永隆至90.65% (2008年10月27日 01:50)
    • 雷曼“迷债”销售:银行开始和解 (2008年10月27日 01:48)
    • 191亿建行H股献40亿美元浮盈 美银今起便宜行事 (2008年10月27日 01:40)
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 18:10)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息