首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证引伸波幅升至新高

http://www.jrj.com    2008年10月18日 16:42     证券市场红周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■麦格里资本证券 陈其志

  外围股市近期受到金融危机影响而显著波动, 继周三欧洲股市普遍下挫超过 5%~7%,周四晚欧洲股市进一步下跌超过 5%。 周三、四,美国陆续公布多项经济数据,其中,周四公布的 9 月份消费物价指数低于市场预期, 令美股周四晚反弹超过 400 点。

  进入 10 月份,大市、权证及牛熊证市场成交额下降。 随着近期大市单日波幅扩大, 周二权证及牛熊证市场成交额增至 140 多亿港元。整体而言,本周一至周四,权证及牛熊证市场成交额徘徊在108 亿港元至 140 多亿港元之间。

  近期国际油价反复下跌, 纽约期油在周四晚曾经跌穿 70 美元水平,最低见到 68.5 美元,这是 200年 8 月以来首度跌穿70 美元。中国石油601857行情,爱股,资讯(00857.HK)股价过去两周多次考验 6 港元水平,继上周五(10 日及本周一之后,在周四、五两度下试6 港元水平。 从香港权证市场数据显示,在上周五至本周四,市场累计有 8900 多万港元资金净流入中石油认购证。

  中资油股沽证低于认购证数量

  截至周四, 市场上中石油认购证及认沽证的数目分别为157 只及28 只,中石油认沽证的数量明显低于认购证。街货量数据显示,中石油认购证街货量达 50.2 亿份,而中石油认沽证只有 5400 多万份。另一中资石油股中国海洋石油(00883.HK也出现同样情况, 中海油(行情,资讯,评论认购证及认沽证的街货量分别为19.7 亿份及 1200 多万份。

  考虑到中石油及中海油认沽证数目较少, 同时市场上前五大中石油及中海油认沽证的行使价与正股价格普遍差距较大, 市场上只有 2只中海油认沽证的行使价低于10港元,其它认沽证的行使价都是10港元以上,而正股处于 6 港元水平。

  引伸波幅升至较高水平

  港股最近跟随外围股市大幅波动,权证市场引伸波幅相应上升。假设其它因素不变, 理论上权证的价值会因为引伸波幅上升而增加。 以恒生指数为例,本周五市场上 10 大恒生指数认购证的引伸波幅上升至60%水平,高于上周五 50%~60%的引伸波幅, 恒指认沽证的引伸波幅则上升至 46%~53%。 相反,牛熊证受引伸波幅上升或下跌的影响较少, 权证引伸波幅上升主要因素包括正股历史波幅上升及市场预期正股短期波幅上升。

  牛熊证被强制收回 权证不受影响

  一般情况下, 市况波动将会增加牛熊证被强制收回的机会。 本周四,大市跳空低开过千点,市场上共有 21 只牛熊证被强制收回,周三有26 只牛熊证被收回,两日合共有 47只牛熊证被收回。周四被收回的牛熊证中,包括14只恒指牛证,收回价在14600 点~16000 点间, 部份恒指牛证在开市前交易时段已经触及收回价。

  而权证并没有强制收回机制,在近期大跌市时, 权证不会在到期日前被收回, 只要认购证在正股到期日前回升至行使价以上, 认购证便具有行使的价值。

  引伸波幅常被用作衡量权证价格高低的指针, 其升跌对权证价格又有何影响?在正股波幅扩大时,理论上权证的引伸波幅也会相应上升, 都有机会提升认购证或认沽证的价值。当引伸波幅上升时,如果正股股价及其它因素不变, 权证价格亦会被带动向上。

  若引伸波幅下跌, 理论上权证价格将会随之下调。 但如果引伸波幅下跌时,即使正股表现良好,投资者也可能发现认购证的价格未有按照实际杠杆的比率跟足正股上升,甚至出现下跌, 这可能与权证的引伸波幅下跌有关。

关键词

波幅 认购 收回 上升 石油 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中资油股回落 可留意中石油15260中石化15398 (2008年10月24日 11:33)
    • 汇丰跌破100元 可留意汇丰认购证15372 (2008年10月24日 11:12)
    • 中石油已增持其H股 (2008年10月24日 02:15)
    • 首创置业大股东增持1529万H股 (2008年10月24日 02:15)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    证券市场红周刊 其他文章
    • 信心不足制约反弹 (2008年08月23日 15:06)
    • 港股投资价值显现 (2008年01月19日 13:38)
    陈其志 其他文章
    • A50权证:资金流入 (2008年10月08日 10:41)
    • 有资金流入A50权证 (2008年10月08日 05:51)
    • 金融类认沽证大幅走强 (2008年10月07日 13:22)
    • 9只牛证被强制收回 (2008年10月07日 12:11)
    • A50基金认购证全线上扬 (2008年09月26日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息