首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恐慌情绪依然困扰H股市场

http://www.jrj.com    2008年10月20日 01:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团

  上周H股市场先扬后抑,整体依旧处于弱势状态。国企指数一周累计下跌1.80%,收至7007.53点。银行、有色金属、基建等板块跌幅较大。

  此前一周累计下跌逾50%并位居国企指数成分股跌幅榜首的中国建材(行情,资讯,评论(03323.HK),上周再度下跌21.09%,收至3.63港元。中国建材在最近两周以来的累积跌幅已经高达61.59%,而从联交所披露的权益资料来看,截至10月13日,摩根大通对这只股份的持股比例仍然高达28.25%,中国建材股价下跌给摩根大通的投资收益带来的冲击不言而喻。

  境外股市的大幅下跌以及对中国宏观经济增速减缓的担忧成为各类股份全面下跌的主要原因。市场的短期趋势已经难以从估值的角度作以解释,尽管多数股份的估值水平已经明显偏低且数月来股价的大幅下跌已经较为充分地反映出未来盈利增速减缓的因素,但在投资者极度恐慌的情绪之中,已经很难判断市场究竟在什么时间出现反转向上的拐点。对中国经济的悲观看法依然笼罩在市场之上,且越来越多的声音显示,中国经济或许很难从此次全球金融危机中全身而退。不过尽管如此,无论从中国经济的发展规律或是从内地高层对经济发展的定调来看,衰退将不会出现,且相对于国外的其它经济体而言,中国经济的相对优势或许更加突出,这意味着此轮金融风暴导致的恐慌告一段落之后,将有越来越多的国际流动资本来关注中国的股份。

  恐慌情绪令投资者在极其弱势的市场行情中无所适从,一些股份基本面变化被市场误读的情况也时有发生。上周国际油价跌破每桶70美元,有观点认为炼油业务占据优势地位的中石化(00386.HK)将成为重要的受益者,原油生产商中石油(00857.HK)和中海油(行情,资讯,评论(00883.HK)的盈利则将因此受损。上周中石化累积大幅上涨8.32%,而中石油和中海油双双下跌,原因或在于此。事实上,同样作为原油生产商的中石油和中海油盈利模式存在巨大的差别,前者的终端产品主要是成品油,后者终端产品则为原油,因此对于中石油而言,单单原油价格变动基本不会对其营收状况产生明显影响,但却能大幅降低其石油特别收益金,因此原油价格下跌对于中石油的盈利提升,将起到重要的促进作用。

  市场对于中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)的争论也到了空前的程度,上周这只股份累计下跌11.47%至35.50港元。从公司去年10月份首次入股富通集团时起,这家比利时-荷兰金融服务业集团的股价迄今已下跌了9成之多,而此前中国平安已经为此项投资作出高达157亿元的减值拨备。上周五公司公告,预计今年前三季度将出现亏损。此外,关于公司的传言还包括有关沽出手上A股投资的消息,市场猜测这可能是为全年保盈铺路;但也有观点认为,由于其富通投资亏损严重,沽出其它项目不但帮助不大,而且还有低位出货之嫌,这种策略虽然能粉饰账面,但可能会降低其持有的存量资产的素质,从而令其增长前景更加暗淡。

关键词

下跌 HK 中海 股份 跌幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调高中国神华评级至买入 (2008年10月27日 06:38)
    • 美银所持建行191亿股今解禁 (2008年10月27日 06:34)
    • 资金流入A50认沽证 (2008年10月27日 05:23)
    • 负面消息充斥 港股继续下滑 (2008年10月27日 05:23)
    • 恐慌性下跌难以持续 (2008年10月27日 05:23)
    中国证券报 其他文章
    • 花旗调高中国神华评级至买入 (2008年10月27日 06:38)
    • 里昂调高中国移动评级至优于大市 (2008年10月27日 06:38)
    • 恐慌性下跌难以持续 (2008年10月27日 05:23)
    • 负面消息充斥 港股继续下滑 (2008年10月27日 05:23)
    • 资金流入A50认沽证 (2008年10月27日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息