首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李伏安:调查银行不正当销售是对投资者负责任

http://www.jrj.com    2008年10月20日 06:15     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港金管局正处理近万件雷曼相关产品投诉,将投资亏损和银行不正当销售两项问题分开处理

  理财周报记者 尹娜/文

  在市场好的时候被理财产品收益掩盖的一系列问题近期充分暴露出来。

  与雷曼兄弟相关的投资产品亏损风波继续升级。理财周报记者从香港方面了解到,近期涉及雷曼兄弟理财产品的近万件投诉铺天盖地涌向香港金融管理局及香港的银行。

  香港金管局局长任志刚上周末在金管局网站发表的一篇文章中列举了10项金管局正在思考的有关涉及雷曼兄弟理财产品问题。其中包括“有什么办法可以更有效防止违规促销?”、“抑或是因风险太大应干脆让银行停止这方面的业务?”

  理财周报记者就此专访了中国银监会业务创新监管协作部主任李伏安。他表示,“银监会在密切关注香港方面情况,当前这个市场首要问题是维持市场稳定,恢复市场信心。”

  “在当前这种市场大环境下,市场对每个产品的影响是任何单个产品都无法抗拒的,加强监管仍然重要,但不能解决全部问题,”李伏安说,“而即便是在这样一种市场背景下,银行在理财产品前端销售方面如果存在不正当销售行为,香港和内地都应该严查,要抓一个治一个。”

  香港金管局已收到近万件投诉

  截止到2008年10月12日,香港金融管理局总共收到雷曼兄弟相关产品投诉9281件。其中,6982件正在初步处理之中;1697件已经进入投诉处理第二阶段,为确立投诉细节阶段;有602件进入投诉处理第三阶段,为个案评估阶段,这602件投诉中有71件被立案调查,514件在进一步搜集资料,17件表面证据不足。

  理财周报记者了解到,近万件投诉不仅针对其金融衍生产品本身,更针对银行理财产品的销售环节。

  香港金管局公共事务咨询组一位工作人员告诉理财周报记者,“目前我们还没有正式发文来停掉理财产品销售,但是我们在反省这方面的工作。”

  香港金管局局长任志刚表示,这场导致雷曼兄弟倒闭的金融风暴虽是百年一遇,但事件在香港的演变的确令人怀疑香港的投资者保障安排是否足够。

  目前,香港金管局还在研究以下事项:对销售文件的审批机制是否恰当,并可确保全面和足够的风险披露,令小投资者能够充分了解风险才作出投资决定;以及销售商与前线销售人员的报酬安排是否造成诱因,令他们违规促销等问题。

  目前香港金管局已经在其网站上公布了20家银行的专线查询和投诉电话,专门接收有关雷曼兄弟产品的投诉。其中,涉及到的银行还包括:中国工商银行(行情,资讯,评论(亚洲)有限公司、中国银行(行情,资讯,评论(香港)有限公司等中资银行。

  香港或将取消银行销售

  复杂高端产品资格

  上述香港金管局工作人员还表示,“香港金融管理局正在检讨理财产品销售的各个环节,金管局在考虑以后是否由银行方面来销售这些结构复杂的理财产品。因为有些高端产品的设计结构的确非常复杂,不一定所有的客户都会了解其中的情况。”

  任志刚称,金管局其中一项主要工作是尽快彻查有关银行以不当手法销售这些产品的投诉。

  对此,李伏安表示,像涉及雷曼兄弟的有关理财产品,如果是风险发生之前,恐怕监管当局再怎么严格监管也很难在事发之前停止这种高端产品的生产和销售。

  “在市场没有出现这么大的危机之前,监管当局和个人想要发现这些产品的风险也不是很实际,”李伏安说,“问题不是出在现在停掉这些产品上,而是以前销售产品时出的问题。即使是现在停掉生产和销售这些产品,也不能解决之前的亏损问题。”

  香港金管局目前也正将投资亏损和银行不正当销售两项问题分开。正如李伏安所说,对于销售过程中存在欺诈、误导消费、错误销售等问题,香港金管局与银监会一样会严查。

  “在维持稳定的背景下,即使是在各国政府都要救市的情况下,调查银行不正当销售行为也是必要的,是对投资者负责任的。”李伏安说。

  内地“让银行自查,维持市场稳定”

  香港雷曼迷你债券风波越演越烈,作为其挂钩的一种重要产品,雷曼信贷违约掉期合约(Credit Default Swap,CDS)的公开拍卖价格跌至面值10%以下,雷曼迷你债券的“苦主”们担心,银行在考虑回购时的价格可能会令人难以接受。

  香港金融管理局副总裁蔡耀君认为,投资者要取回所有本金有一定困难,建议投资者采纳香港政府提出的,由银行按适当价格回购雷曼迷你债券的方案。

  蔡耀君表示,会研究银行是否适合继续充当类似雷曼相关投资产品的中介人,抑或是由专业投资机构负责;如果由银行继续销售,是否需要增加条款跟进。

  李伏安则认为,在这样的市场背景下,投资者首先要从了解“大市”着手。目前市场的情况是,各国政府都拿出巨额资金来救市,全球金融市场上首先是维持市场信心,而不是关注某一单个产品的情况。

  对于内地的理财产品监管方面,李伏安说,政府还是会合理引导投资者,监管层方面既不能简单的效仿香港,也不能简单的向以前那样继续走下去。“现在的主要问题可能不是鼓励继续创新,而是让银行审慎的继续检查自身问题,维持好市场的稳定。”

  在香港方面,任志刚则表示,财政司司长已要求香港金管局和证监会在3个月内提交有关雷曼兄弟产品的相关报告。

  在目前的法例下,保障投资者的工作归香港证监会,但由于在大多数个案中透过银行购买金融产品的投资者亦是存户(储蓄户)的关系,香港金管局也会向财政司司长提交金管局方面的意见,以便在日后给投资者以交代。

关键词

香港 产品 银行 理财 销售 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 求证香港上海深圳最新市场传闻 (2008年10月27日 07:28)
    • 美银所持建行191亿股今解禁 (2008年10月27日 06:34)
    • 中信泰富为何被衍生品击倒 (2008年10月27日 04:52)
    • 招行闪电战:19天增持永隆至90.65% (2008年10月27日 01:50)
    • 雷曼“迷债”销售:银行开始和解 (2008年10月27日 01:48)
    理财周报 其他文章
    • 联想3季度个人电脑交货下降 “NETBOOK”被迫延迟 (2008年10月27日 07:30)
    • 求证香港上海深圳最新市场传闻 (2008年10月27日 07:28)
    • 在合俊倒闭前两周甩卖虎门冠越 李嘉诚认赔出局 (2008年10月27日 06:48)
    • 香港三大股神各自巨亏上千亿 李嘉诚越跌越买 (2008年10月20日 15:11)
    • 9月香港3只股票基金无亏损 (2008年10月20日 07:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息