首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客”

http://www.jrj.com    2008年10月20日 06:57     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  “随着外部需求的收缩,一些借贷投资的企业受到极大的资金考验。”

  理财周报记者梁海平汪江涛/文

  10月14日,理财周报记者来到佑威国际(行情,资讯,评论(00627.HK)在广东佛山顺德的生产基地。

  佑威服装有限公司门前已拉起警戒线,工厂附近停了几辆警车;厂区内空空荡荡,佑威的旗帜降到旗杆底端。当地政府相关部门在工厂旁边的销售门店设点,就佑威拖欠的工人工资和社保等事务,进行权益登记。贴在墙上的法院查封清单显示,被查封的资产主要是办公用品,有工人声称“老板已经把生产设备提前转移走了”。

  此前的10月6日,拥有25年历史、上市8年的佑威,被债权银行申请清盘,该公司董事的管理权力同日终止。就在今年8月份,佑威公布的2007年财报还显示,其盈利6000多万港元。

  10月14日,佑威国际停工,广东顺德地方法院对其资产进行查封。

  银团集体逼还13亿巨债

  佑威披露的信息显示,9月10日-26日期间,其接获的催款通知书合计金额为8.5亿港元,而公司并不能满足有关还款要求,只能被迫清盘。

  佑威临时清盘人——德勤合伙人杨磊明表示,佑威总欠债约13亿港元,包括上市公司担保银行债务约12亿港元,以及未上市公司担保的附属公司债务约1亿港元。理财周报记者在佑威佛山顺德生产本部就看到两则债权主张,一是兴业银行顺德支行的2000万元;另一为顺德农村信用社的1100万元。

  佑威区区6000万港元的盈利,无疑杯水车薪。

  据了解,佑威一直是以内部资源、股本集资及银行贷款为其业务发展提供资金。

  在佑威工作了7年的一名员工透露,佑威近几年都会向员工集资,声称为拓展销售网络和扩展业务。“前几年都顺利归还,并有一定的回报,所以大家都乐意借资给公司。但原先承诺在今年7月归还的款项,迟迟不见踪影。”据其估计,佑威向顺德工厂和销售门店全体员工集资款有2500万元之多。

  另据一名员工透露,今年3月佑威以公司资金周转之需为名,向顺德本部的工人集资、并承诺7月份返还,“认捐的员工除可以拿到本金外,还可以获得至少20%的分红。”

  除向员工集资外,今年向德意志银行发行为期3年的可换股票据及认股权证,所得款项净额2180万港元;7月,佑威曾取得总额1.5亿港元3年期银团贷款,参与银行包括中信嘉华银行、恒生银行(行情,资讯,评论、上海商业银行、CIMB银行及印尼银行BankMandiri。

  随着资金链断裂,9月3日,在佑威增发配股公告完毕复牌后的翌日,该公司股票急剧下跌,收盘仅0.045港元。而从9月3日复牌至9月17日被长期停牌,半个月的累计跌幅达72%,最终收盘股价仅0.01元。可以想象,在股价暴跌之下,处在金融风暴前端的银行家们恐慌之余,对佑威偿债能力高度怀疑。一时间,佑威的外部资金池干涸,最终被债权人德意志银行申请清盘。

  半年开店56家盈利暴跌2/3

  资料显示,佑威最大的股东是自然人梁鄂及其妻严玉琳,两人各自持有12亿股,分别占总股本的33.98%。另外还有4家机构股东:2005年TridentCorporateServicesLimited购入100956万股,2007年AceTarget、TridentTrustCompany均持有109454万股,此次申请清盘的德意志银行持有22206万股。在董事会构成上,主席梁鄂下,其弟梁城和梁兆根分任副主席。

  10月6日,佑威老板梁鄂曾发出一封“致顺德员工的公开信”:“由于全球金融危机,导致香港银行采取紧缩政策,自9月起开始大规模收回对公司的贷款额度。尽管我竭尽全力也无法应付如此集中的还贷压力,因此导致了公司危机爆发。”

  佑威8月份公布的截至今年3月31日的财报显示,佑威在中国有516个销售点,而截至去年9月30日,该数字仅为460,半年时间销售点数量就增加了56个,平均每月就有近十家新店开张。尽管佑威在财报中声称,随着租金和工资上涨的成本压力,今年的扩展速度将趋于谨慎,但其在香港的分店也由去年的64间分店增加至95间。

  快速扩张带来的是费用急剧增加。佑威截至3月31日过去一个财年的销售及分销费用上升至2.23亿港元,同比上升57%。现金流方面,投资活动现金流支出高达7.21亿元,同比增长189.62%,是经营活动现金流收入的6倍。受此影响,佑威的边际经营业务盈利节节下挫,从2004年的20.78%下降到2008的10.47%,跌幅近半。同样,2008年的边际利润为2.95%,仅是2007年的1/3。

  内地企业走佑威旧路

  佑威的不幸与早前被清盘的德发集团(行情,资讯,评论有很多惊人的相似之处。同样处在服装业的德发集团,在过去两年,每年投资1亿港元令产能年增长10%-15%。德发在今年2月还计划把内地店铺数目从360间增至500间,预计每间投资额约30-50万港元,但不到半年就因此陷入财务困境。

  国内纺织服装上市公司方面,目前全行业仍处景气周期底端,由于欧美经济继续下滑,50%外贸依存度的纺织服装行业,未来出口增速仍有下降的可能,并可能出现负增长。

  目前,内地股市品牌服装上市企业中,七匹狼(002029.SH)、美邦服饰(002269.SH)、报喜鸟(002154.SH)等股价下滑已经反映了消费增速放缓的状况。但纵观上述3家公司,七匹狼计划每年新增500家店铺、美邦服饰也将募集资金主要用于扩大销售网络,依靠品牌经营已经成为服装企业主要的竞争模式。

  国泰君安证券研究所副所长李质仙对理财周报记者说,国内纺织服装行业前几年产能过剩,出口份额占比大,“随着外部需求的收缩,一些借贷投资的企业受到极大的资金考验。”李质仙表示,纺织服装企业合理的资产负债率是50%。而佑威目前的资产负债率为42%。这样看来,佑威虽然面临清盘,但其状况没有达到破产的程度。据称,已经有两三家企业对接盘产生了兴趣。

  根据清盘人德勤会计师事务所的声明,如果被认为能够为佑威债权人取得最大的利益,德勤将代表佑威参与讨论与谈判,其目的之一是重组佑威业务、运营及债务或出售其资产。目前,德勤正与管理层、债权人及其他关联方进行磋商,审核佑威业务,并向有意全部或部分收购佑威业务的有关各方征集意向。

关键词

清盘 顺德 银行 服装 员工 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩国1300亿美元救市免破产 (2008年10月20日 06:41)
    • 金融危机再向亚太进军 韩国出台1000亿美元救市计划 (2008年10月20日 03:25)
    • 韩国出台千亿美元救市计划 为银行外债提供担保 (2008年10月20日 01:11)
    • 从“斗牛犬”到“丧家犬”的命运转移 (2008年10月18日 16:53)
    • 亚太各经济体纷纷推出存款保障以稳定信心 (2008年10月18日 15:57)
    理财周报 其他文章
    • 滑回2001年 H股市盈率9.4未达亚洲金融风暴最低点 (2008年10月20日 06:38)
    • 荷银香港私人银行客户:投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 06:37)
    • 李伏安:调查银行不正当销售是对投资者负责任 (2008年10月20日 06:15)
    • 蒙牛总部调查 摇曳中重建产业链 (2008年10月13日 06:57)
    • 三大投资家:巴菲特入股比亚迪是精妙绝伦的一笔 (2008年10月13日 06:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息