首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

9月香港3只股票基金无亏损

http://www.jrj.com    2008年10月20日 07:03     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 曾芳/文

  据理柏中国基金研究机构近日发布的数据显示,9月份,香港股票基金、债券基金、混合型基金均有不同程度亏损。

  香港股票基金:1052只9月平均亏损15.56%

  股票基金9月平均亏损15.56%,理柏追踪的所有64类股票基金当月全都下跌。其中,北美洲房地产股票基金(-2.72%)、生物科技股票基金(-7.78%)和医药&健康护理股票基金(-9.35%)的损失在整体股票基金类别中属于相对较轻的,而剩下的其他股票基金类别的平均跌幅都超过了10%。俄罗斯股票基金(-28.15%)、巴西股票基金 (-25.29%)和北欧股票基金(-25.05%)的损失最为惨重,价值缩水逾1/4。

  在所有1052只股票基金中,只有屈指可数的3只基金当月勉力录得正回报或是仅实现回报持平。这三只基金是:JF超凡日本基金( 1.15%)、雷曼兄弟美国房地产基金美元顾问累计类别( 0.88%)、Value PartnersChina Greenchip( 0.00%)。9月表现最差的基金大都来自新兴市场股票基金和天然资源股票基金,因为它们的波动比发达市场股票基金和非景气循环类股票基金更剧烈。9月10只回报最差基金中的7只就来自新兴市场或天然资源股票基金,其中包括:恒生中国H-股指数150策略基金(-32.64%)、德盛金砖四国股票基金AT欧元(-31.57%)、贝莱德世界矿业基金A2美元(-30.93%)。

  香港债券基金:9月平均下跌5.38%

  债券基金9月平均下跌5.38%。日元债券基金( 0.71%)的表现超越其他所有类别的债券基金,因日元兑美元在9 月上涨2.5%,令以日元计价的债券受益。追本溯源,是全球金融市场的下跌促使恐慌的投资者纷纷解除以日元为融资币的利差交易,从而推动日元上扬。港元债券基金( 0.22%)也在当月取得正回报,受助于港元与美元挂钩的联汇制。美元在9月表现颇佳,兑主要货币都走坚,因为环球信贷紧缩造成对美元资金的需求大涨。鉴于此,那些投资于港元、日元和美元计价债券的基金占据了表现排行榜的高端。10只回报最好的基金都属于这三个类别,其中包括:恒生中国内地债券基金 ( 2.05%)、瑞士银行卢森堡注册债券基金-日元( 1.01%)、首域环球伞子基金-长期债券基金III( 0.56%)。

  与之相对,由于全球股市挫跌以及风险兴趣的减弱,投资于可转换债券、新兴市场债券和高收益债券的基金则逊于其他所有债券基金类别的表现,落在排行榜的底端。10只回报最差的基金全都来自前述类别,包括:Morgan Stanley环球可转换债券(欧元)基金(-15.75%)、荷银全球新兴市场债券基金(美元)(-15.39%)、MFS全盛基金- 欧洲高收益债券基金(-14.51%)。

  香港混合型基金:9月平均亏损8.90%

  混合型基金9月平均亏损8.90%,当月没有一种类别的混合型基金或任何一只混合型基金能录得涨幅。由于全球股市继续陷于沉重卖压,那些对股票投资比重较大的混合型基金蒙受了比其他混合型基金更严重的亏损。9月表现相对最好的10只混合型基金大都来自保守基金类别,包括:中银香港(行情,资讯,评论保守增长基金(-2.20%)、中银香港英镑收入基金(-2.48%)、景顺环球稳定基金(-3.41%)。10只垫底的混合型基金则基本上属于进取型基金,包括:东亚环宇主题基金 (-15.76%)、SIS高增长基金(-15.07%)、ipac精英管理增长基金(-14.49%)。

关键词

基金 债券 股票 类别 回报 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港银行将市值回购雷曼迷你债券 (2008年10月18日 13:06)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 香港银行同意以市值回购雷曼迷你债券 (2008年10月17日 20:20)
    • 香港银行同意接受港府雷曼迷债回购建议 (2008年10月17日 15:10)
    • 曾荫权:暂不禁售雷曼迷你债券 (2008年10月16日 15:43)
    理财周报 其他文章
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客” (2008年10月20日 06:57)
    • 滑回2001年 H股市盈率9.4未达亚洲金融风暴最低点 (2008年10月20日 06:38)
    • 荷银香港私人银行客户:投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 06:37)
    • 李伏安:调查银行不正当销售是对投资者负责任 (2008年10月20日 06:15)
    • 蒙牛总部调查 摇曳中重建产业链 (2008年10月13日 06:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息