首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外围未稳港股下行难止 明年底或开始回升

http://www.jrj.com    2008年10月20日 10:09     《理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊记者 张学庆

  在短暂的2天反弹之后,港股又重回下跌走势。

  周三、周四港股大幅下跌,周四恒生指数收报15230.52点,下跌4.80%。国企指数收报7363.39点,下跌6.72%。香港行政长官曾荫权周三发表施政报告对大市并无刺激作用。周三,42只蓝筹股仅1只上涨,中资银行及保险蓝筹平均跌幅超过5%。中国平安601318行情,爱股,资讯首席投资官离职,市场忧虑中国平安(行情,资讯,评论或将为投资富通的亏损作出更多拨备,股价重挫6.81%,为中资银行及保险股中跌幅最大个股。

  香港投资者信心下降

  分析员表示,市场忧虑经济前景,且全球股市在急升后有回吐压力,加上内地A股走势疲弱,恒指短期出现上行压力,后市则要看外围走势能否能真正回稳。

  JF资产管理香港销售及市场业务总监潘新江表示,虽然最新投资者信心指数显示,香港投资者对未来前景感到悲观,但估计以当前情况而言,香港投资者的信心走势应持续向下。但仍有43%被访者预期恒生指数于未来6个月会高于现时疲弱的水平。其中,26%的投资者更预期恒生指数于今年年底会超过20000点水平。

  忧虑经济衰退

  美国因美国经济数据疲弱令市场忧虑解冻信贷市场的努力可能无法阻止严重的经济衰退,美国股市周三录得自1987年股灾以来最惨一日。道琼工业指数暴跌7.87%,报收8577.91点。标准普尔500指数重挫 9.03%,报收907.84点。纳斯达克综合股价指数暴挫8.47%,至1628.33点。道指和标普500指数周三百分比降幅为1987年10月来最大。

  低迷的美国9月零售销售数据为周三走势确立基调,该数据降幅为逾三年最大,而纽约州制造业指数触及2001年开始记录以来最低水准。美联储主席贝南克表示,信贷市场瘫痪令经济面临“严重威胁”。Oppenheimer & Co有影响力的银行业分析师Meredith Whitney表示,“政府为稳定美国主要银行,注资2500亿美元的计划不是万灵丹”。欧洲股市周三重挫6.5%,结束两日的涨势。

  美股11月触底

  高盛发表的研究报告指出,过去一年来的美国股市跌幅已达43%,接近1973、1974年熊市时期48%的跌幅,当前股市的下行幅度超过了过去50年间9次熊市平均为32%的跌幅。回顾历史,1929~1932年经济大萧条时期股市的跌幅为85%。高盛下调了标准普尔500指数2008、2009年的盈利预测。

  高盛预计,在经历4个里程碑事件后市场将在11月底触底。标普500 指数在熊市阶段的最后3个月往往下跌20%左右。在市场触底之后的第1个月和前6个月内,平均反弹幅度分别为11%和23%。

  高盛指出,股市经常在熊市触底之后、分析师大幅削减预测之际回升。标普500指数2008年年底合理点位为1180点,目标点位为1000点。

  高盛上调港股配置

  对于港股,高盛则相对乐观。高盛研究报告列举了上调中国投资建议的前提条件:增长、通胀、盈利预测、估值一道下降,以及压力已达到足以引发政策面作出回应的程度。

  “我们对相对高配中国企业股票更有信心,而且感觉恒生国企指数很有可能强劲回升至10000点的水平。”高盛报告表示。恒生国企指数的上限10000点、下限7200点。

  高盛认为,市场的下滑和近期全球信贷市场的动荡使中国股市的风险与回报具有吸引力,对其配置上调为高配。相比亚太地区其他市场,中国股市当前的估值存在着折让,而且出台大规模财政刺激措施的可能性也许会给2009年盈利和估值带来积极影响。

  高盛认为,央行的两次降息中国宏观政策已经转变为“保增长”,尽管大规模财政刺激措施尚未得到证实,但可以确信政策制定者愿意使用多样化的措施来避免全球经济下滑给中国带来的冲击并防止中国经济出现“硬着陆”。

  港股明年底或回升

  恒生投资的报告认为,由于市场忧虑香港经济增长大幅放缓,香港本地银?股、地产股及?售股可能出现的反弹或将受限。投资者对香港银?资产质素及?动资?的忧虑或将拖?银?股表现。预计恒生指数在14600点至17000点之间震荡。

  东骥基金管理董事总经理庞宝林表示,港股恒指跌至14000多点后已经接近低位。如果全球央行连手继续减息,以及入市支持股市,从而回购不良资产等,则有助拆息回落,股市才有机会止跌回升,预期2009年底港股有机会重上至25000点。

  JF资产管理投资信息总监崔永昌称,该公司在亚洲区的投资组合中继续增持中国内地、中国香港及印尼股票,其中香港则增持零售类型股份,他建议投资者不要仅看短线,应从3年至5年长线考虑,录得高回报率。

  JF资产管理投资服务总监罗卓夫也认为,现时最愚蠢的是去做沽出投资,这会致账面损失转为实际亏损。

  另外,庞宝林预计美国将有3次减息的机会,首次会减0.5厘,之后两次会减0.25厘,而且估计至明年首季减息至0.5%的机会率有六成,而减息至0的机会率有三成他更预料明年首季美息减至0的机会率则有30%机会。

关键词

港股 指数 股市 跌幅 熊市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金流入A50认沽证 (2008年10月27日 05:23)
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    《理财周刊》 其他文章
    • 投资机会将在风暴过后凸显 H股投资魅力已显 (2008年10月20日 10:02)
    • 汇源卖给老外何必暴跳 (2008年09月16日 11:32)
    • 海外理财:爱恨两重天的累股证 (2008年07月07日 17:19)
    • 最困难的时期即将过去 (2008年05月19日 12:59)
    • 港股走势有待确认 (2008年03月03日 14:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息