首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

罗崇博:加入放空型ETF在投资组合上

http://www.jrj.com    2008年10月20日 10:25     阿斯达克财经网
【字体: 】【页面调色版  

    

  元富证券(香港)研究部经理罗崇博表示,金融海啸将令美国经济元伤大伤,亦无可避免地累及亚洲经济,悲观论者甚至以「冰河时期」(Ice Age)来形容往後的日子。然而,若正面一些迎接这场世纪灾难,於未来一至两年寻找相对低风险的熊市赢钱方法,每逢大市技术反弹购入看跌的「放空型交易所买卖基金」( Short ETFs) 是个不错的选择。目前标普500指数的市盈率为18.6倍,纳指更高达28.1倍,在企业盈利前景看淡下,美股仍有一定的下跌空间,把投资逐渐转移到放空位置上,对冲之余亦可於熊市中获利。

  这些在美股市场交易的ETF如股票一样买卖,其特性是跟指数呈反向关系,其中有放大一倍的,即指数跌一点,ETF理论上便升两点。看跌型的Ultrashort ETF,包括与道指反向挂勾的UltraShort Dow30 (代号:DXD)、有标普500指数的SDS、纳指100的QID。

  此外,亦有放空型行业指数基金,在预期美国消费信心持续疲弱下,投资者可留意Ultrashort Consumer Good (SZK)及Ultrashort Consumer Service (SCC)。为了风险管理,建议投资者分散於两三家交易商,例如於银行、具实力证券商或大型的网上低佣经纪进行交易,除了比较收费外,也要考虑交易商的倒闭风险。

关键词

Ultrashort ETF 指数 放空 看跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外围未稳港股下行难止 明年底或开始回升 (2008年10月20日 10:09)
    • 恒生指数半日微跌4.97点 国企指数涨13点 (2008年10月17日 13:22)
    • 恒生指数现跌124点 金融及工商类股跌幅居前 (2008年10月17日 10:43)
    • 恒生指数半日收跌1212点 地产工商类股受压 (2008年10月16日 14:07)
    • 建银国际:全球航运业明年进入调整阶段 (2008年10月16日 11:54)
    阿斯达克财经网 其他文章
    • 郭冰桦:料恒指短期阻力位於16000点 (2008年10月17日 11:43)
    • 邵玉鸣:料港股短期跌势未完 低位未见 (2008年10月17日 11:43)
    • 邝民彬:预期今天恒指在15200-15800震荡 (2008年10月17日 11:42)
    • 彭伟新:恒指料重上15500 短期阻力10天线 (2008年10月17日 11:41)
    • 波罗的海指数再泻11% 中海发展跌22% (2008年10月16日 13:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息