首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股市场投资策略:结构性投资机会增加

http://www.jrj.com    2008年10月20日 13:05     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球股市上周大幅振荡。欧美股市告别前周跌势,纷纷反弹,道指创五年半来最大周涨幅。亚太股市走势弱于欧美,金砖四国中俄罗斯主要股指跌幅逾20%。

  内地股市上周跟随外围回落,上证指数一周累计下挫3.50%;深成指降2.75%。周末,新华社发布《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。由于当前股市的悲观气氛主要来自于对经济大幅放缓的预期,那么通过农村改革来拉动内需将重新提升投资者的乐观预期,将有利于股市的基本稳定。

  上周纽商交所原油期货继续回落,国际能源署与OPEC分别发布原油市场报告,几乎同步下调08、09年全球原油需求预期;高盛亦发布报告,下调08、09年油价预测数据。上述权威机构的报告严重打击投资者信心,加剧了市场的悲观情绪,CFTC数据显示大量资金撤离原油期货市场,油价在上述诸多因素共同作用下周中跌破70美元每桶。面对油价的暴跌,欧佩克紧急决定将原定于下月中旬召开的临时会议提前到本周五,市场因此预计OPEC或将大幅减产。

  香港股市上周连续第七周下滑,恒生指数一周累计下滑1.64%;国企指数跌1.80%。周初欧美政府出台各项救市措施,香港政府全额担保香港银行所有存款的措施,曾一度推动恒指冲上17000点。但是救市对股市的刺激未能持续,下半周欧美公布的经济数据疲软,相关公司盈利出现回落,市场对全球经济衰退担忧加剧。港股下半段跟随外围连续下挫,将前两个交易日累积的涨幅悉数抹去,并重新回到15000点下方。

  雷曼兄弟破产后,金融危机的浪潮不断扩散,香港作为国际金融中心未能幸免于难,港府特首曾荫权在上周的施政报告中亦表示最坏的时候并未渡过。全球各国集体救市,致力于改善金融市场的危机状况,但却不能解决全球经济衰退、企业盈利倒退的问题。投资者担忧情绪浓重,港股短期下跌的风险仍未消除。在面临金融危机与经济衰退的情况下,银行与地产类股风险较大。在经济调整的周期下,内地经济增速减缓是不可逆转的趋势,但是国家通过推进农村改革扩大内需等措施将有利于保持中国经济的持续平稳增长,相关中资股票的投资机会值得关注。

  市场概况:

  香港股市上周连续第七周收挫,恒生指数一周累计下滑1.64%;国企指数跌1.80%。虽然跌幅不大,但恒指一周波动剧烈。大宗商品价格的持续回落令原材料业指数连续七周占据各行业跌幅前列,能源行业则因石化类股的大幅上扬逆市跑赢。本地地产股周初在逢低买盘推动下强劲攀升,政策放松预期推动内房股走高。

  香港股市周一高开后升幅一度收窄,但之后在外围股市激励下一路上扬。地产分类指数强劲反弹,长实与新地涨幅均逾13%,恒隆地产(行情,资讯,评论涨幅居恒指首位。中资金融股表现出色,六大中资银行涨幅9.93%到18.14%不等,三大保险公司涨幅均超过14%。港股周二高开高走,但公用分类指数逆市走低,中电与港灯跌幅均超过 6%。前夜大宗商品价格回升,能源类股大幅攀升,地产分类指数也连续第二个交易日大幅跑赢恒指。中资金融股跑输大市,六大中资银行涨幅 3.04%到 10.07%不等,中国平安(行情,资讯,评论逆市下跌3.66%。香港股市周三低开低走,尾盘在欧洲股市开低拖累下跌幅扩大,港府动用外汇基金为所有银行存款提供全面保障,并成立备用银行资本安排,东亚银行(行情,资讯,评论收盘持平,为表现最佳的蓝筹股。中资金融股全线收挫,六大中资银行跌幅5.69%到9.09%不等。国际原油价格继续回落,拥有炼油业务的中石化受取消第四季度炼油补贴传闻等因素打击,挫6.83%。香港股市周四低开逾千点后跌幅逐步扩大,午后在蓝筹权重股回稳提振下有所回升。中资金融股大幅走低,六行跌幅6.25%到9%不等,三大保险公司下跌幅度均超过5%。波罗的海指数挫逾一成,航运类股表现低迷,中海发展大挫25%,为表现最差的国企成分股。香港股市周五未跟随前夜美股反弹,午后在权重股走低拖累下跌幅扩大,尾盘更是急剧跳水。公用分类指数大幅跑赢恒指,地产分类指数则跑输大盘。中资金融股午后沽压加大,收盘无一上涨,六大中资银行除中信银行(行情,资讯,评论收平之外,其余跌幅5.25%到7.75%不等。前夜原油价格跌破70美元每桶,中石化先升后跌,中石油与中海油(行情,资讯,评论跌幅均逾6%。

  上周外围股市出现了大幅震荡的走势,美国道琼斯指数在前周创历史最大周跌幅以后,上周以历史最大点数涨幅拉开了一周交易的帷幕,最终实现一周累计上涨4.75%。周初欧美政府的各项救市措施,以及香港政府全额担保香港银行所有存款,曾一度推动恒生指数冲上17000点。但是救市对股市的刺激未能持续,欧美经济数据疲软,相关公司盈利出现回落,市场对全球经济担忧加剧。上周后半段,港股跟随外围连续下挫,将前两个交易日累积的涨幅悉数抹去,并重新回到15000点下方。

  内地煤炭价格随着国际原油价格回落,多家投行均唱好中资电力股。中资电力股上周逆市走高,大唐发电(行情,资讯,评论一周上涨近30%,华能国际亦挤入国企指数涨幅榜前五。花旗称,相信煤价下降的潜在得益,将可抵消使用率下降的威胁,认为内地电企的盈利能力可在第三季度开始改善。中银国际认为,中资电力股08年3季度与全年业绩将成为低谷,预期该行业将得益于煤炭成本回落与电价调整,而且近期的降息措施将对那些负债率较高的电力股有利。

  雷曼兄弟破产后,金融危机的浪潮不断扩散,香港作为国际金融中心未能幸免于难,港府特首曾荫权在上周的施政报告中亦表示最坏的时候并未渡过。全球各国集体救市,致力于改善金融市场的危机状况,但却不能解决全球经济衰退、企业盈利倒退的问题。投资者担忧情绪浓重,港股短期下跌的风险仍未消除。在面临金融危机与经济衰退的情况下,银行与地产类股风险较大。在经济调整的周期下,内地经济增速减缓是不可逆转的趋势,但是国家通过推进农村改革扩大内需等各项措施将有利于保持中国经济的持续平稳增长,相关中资股票的投资机会值得关注。

机构来源:天相投资

关键词

中资 股市 涨幅 跌幅 指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金流入A50认沽证 (2008年10月27日 05:23)
    • 资金流入A50认沽证 (2008年10月27日 05:23)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指低开1.94% 开盘后迅速拉升 (2008年10月27日 10:15)
    • 恒指暴跌8.30% 失守13000创4年来新低 (2008年10月24日 16:28)
    • 恒指早盘重挫4.66% 13000点关口盘中告破 (2008年10月24日 12:55)
    • 恒指开盘下挫2.04% 低开低走进逼13000点 (2008年10月24日 10:18)
    • 恒指全日收跌3.55% 盘中创3年半来新低 (2008年10月23日 16:42)
    天相投资 相关文章
    • 港股投资策略:全球救市或本周显效 关注公用事业类股 (2008年10月13日 13:35)
    • 港股市场投资策略:有形之手助推股市反弹 (2008年09月22日 15:37)
    • 港股投资策略:全球股市再受危机重创 短期反弹乏力 (2008年09月16日 13:58)
    • 港股策略周刊:国企业绩稳定有助回稳 本周关注电信股 (2008年08月26日 09:10)
    • 港股市场投资策略:警惕油价反弹对股市带来负面影响 (2008年08月18日 16:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息