首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

裁员6000人 玩具巨头崇高濒临绝境

http://www.jrj.com    2008年10月21日 04:35     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 陈未临 黄清燕 发自中山

  金融风暴下,此前广受关注的玩具行业巨头合俊集团(行情,资讯,评论的倒闭并非个案,《每日经济新闻》从部分玩具原料供货商处获悉,与合俊规模相当、同样为美泰、迪士尼等知名品牌代工的中山崇高玩具公司(下称崇高)日前也处于困境,不得不缩小生产规模、裁员甚至拖欠供应商货款。

  该公司是香港上市公司崇高国际(行情,资讯,评论(11209,HK)旗下的子公司,2007年出口额近1亿美元,占中山市玩具出口的20%,主要制造硬胶玩具、毛绒玩具及非玩具自有品牌产品。记者从崇高玩具的内部人士处获悉,在订单量锐减的情况下,以前的9000名工人,现在已裁到了3000人左右。当地政府已有为崇高垫付工人工资的举动。

  在熟悉崇高和合俊情况的供货商看来,崇高现在的情况“和一、两个月前的合俊也差不多了”。

  破产风暴·濒危企业

  工人:已经裁员三分之二

  10月19日,《每日经济新闻》记者到达崇高玩具厂所在地中山市港口镇。在当地人熟知的“老崇高”(即崇高最早在中山开设的中山崇高玩具制品厂)门口,记者看到三三两两的工人聚集在此,等待着晚上7点开始的加班。

  湖南籍崇高员工刘洪 (化名)告诉记者,他在崇高的工龄有2年,去年年底以来,老崇高的加班明显少了,近3个月以来,“在车间里的纪律明显变得严格,经常一点小事就把人炒了。”他的同乡张静(音)就是在两个星期以前因为没有穿工厂制服而被解雇的,刘洪和其他几个接受采访的崇高员工表示,“原来从来没有因为不穿制服这么小的原因炒过人”。

  据老崇高一位经理职务的员工透露,经过一轮裁员后,崇高目前工人总数仅在3000人左右,“之前有9000多人,原先三班倒的车间现在也改成两班倒了。”据部分工人介绍,崇高的订单比先前减少了许多,这也直接导致工人的收入锐减。

  据新崇高的员工介绍,老崇高近期内“有可能会被卖掉”,以后就只留新崇高和宝华(崇高在中山的第3家工厂)两家厂的生产线。老崇高近期出现的“频繁炒人”现象,是因为管理层要缩减日常开支,“订单不敢多接,好多工人就要闲着,每人每月700多的最低工资,当然能省就省。”

  供货商:崇高欠款达上千万

  记者了解到,虽然被指“频繁炒人”,但截至目前,崇高每月对工人的工资发放都是准时足额的。相比之下,此前接下了崇高加工订单的供货商们的怨言更多。

  黄寅(化名)的工厂,曾经同时为合俊和崇高代工。从17日开始,黄寅已赶到东莞追讨合俊欠款,与此同时,崇高欠了他4个多月的50万货款,也成了他心头的一块大石。“合俊这边的钱我估计是没什么追回的希望了,现在就希望崇高快点把钱付出来,不然我的厂也要倒了”。

  据透露,和他有业务和私人往来的玩具加工商中,现在就有6家是崇高的“债主”,“我们这批人的货款加起来已经上千万了,相信被崇高拖欠货款的不止我们7家。”在黄寅看来,崇高将原本到账期限是60天的货款拖到了120天以上,“肯定是和合俊一样,资金出现严重问题”。

  值得一提的是,崇高国际半年报显示,税前亏损3104万港元,流动负债总值2.98亿港元,银行贷款6395万港元,应付贸易款项1亿元。对于毛利大幅下降,崇高表示主要由于今年内地实施新劳动法及自今年4月起中山市最低工资上调所致。“此变动导致集团成本上半年上升约1900万港元。同时,本集团联营公司之销售额及边际利润因美国经济放缓而受到影响。”

  崇高玩具表示,“在玩具行业举步维艰期间,将致力于大幅缩减成本开支、提高生产力及控制生产成本。”此外,鉴于当前经济形式,该集团决定暂缓2006年底开始的直销自有品牌业务。

  崇高管理层避谈危机

  对于员工和供货商对崇高的上述猜测,崇高管理层昨天拒绝作出回应。而对于供货商了解到的,港口镇政府为崇高工人工资出资一事,崇高方面则没有否认。

  老崇高厂一位许姓负责人昨天对《每日经济新闻》表示,崇高方面拒绝接受媒体的采访,一切等待港口镇政府方面的通知,除了垫付工资外,镇政府还有什么措施帮助崇高?截至发稿前,港口镇政府没有对上述问题作出回复。

关键词

崇高 玩具 工人 镇政府 供货 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    • 合俊工人——金融风暴亦远亦近 (2008年10月18日 10:31)
    • 合俊的前世今生 (2008年10月18日 10:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • 合俊集团两厂倒闭 金融危机波及实业第一案 (2008年10月16日 11:55)
    每日经济新闻 其他文章
    • 恒大投怀万科?网帖抖出地产龙头“绯闻” (2008年10月18日 05:07)
    • 日本“中国通”:银行类H股藏机会 (2008年10月18日 04:57)
    • 供应商:合俊破产是场“阳谋” (2008年10月18日 04:54)
    • “金牌庄家”詹培忠接盘亚洲资源 (2008年10月18日 04:39)
    • 香港老牌电器连锁 泰林申请清盘 (2008年10月18日 04:38)
    陈未临 其他文章
    • 电信购C网 移动出钱数百亿 (2008年09月26日 05:07)
    • 中海油首个6万吨生物柴油项目开工 (2008年09月26日 05:01)
    • 中移动整合铁通业务 (2008年09月17日 04:18)
    • 中移动或一次性补贴引入iPhone (2008年09月04日 04:26)
    • 王晓初:电信C网业务后年实现盈利 (2008年07月29日 04:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息