首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小家电商百灵达关闭深圳工厂

http://www.jrj.com    2008年10月21日 04:37     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 路艳辉 发自深圳

  10月17日,在香港上市的小家电生产商百灵达国际控股(行情,资讯,评论有限公司(02326,HK,下称百灵达)发布公告称,由于金融动荡,公司难以取得银行融资或其他融资途径,对集团的经营环境生成不利影响。其位于深圳的附属公司百灵达实业深圳有限公司,决定自10月20日停止运作。

  昨日记者来到位于深圳西乡黄麻布村的百灵达实业公司现场,其生产办公区的大门紧锁,几个供应商被拒之门外。而工人代表们正在紧急开会,追讨1200名工人共计1200万元以上的欠薪和赔偿金。

  工人欠薪等待裁决

  昨日记者获悉,工人代表和各部门的主管正在办公楼里开着紧急会议。通往生产区的过道成为了临时仓库,一批尚未来得及使用的原料堆在地上。二楼平时“闲人免进”的办公大厅,人来人往,各部门正在为即将到来的清算盘点着最后的家底。

  百灵达深圳公司的公告栏如今贴满了工人们的 “权益申请登记表”,上面登记着工人的姓名、身份信息、拖欠工资数额以及公司应该支付的经济补偿金。记者粗略看了一下,A4的纸张足足有整整30页,登记工人有1223人,拖欠工资合计182.6万,应该支付的经济补偿金达1029.0万,两项合计1211.6万。

  目前,西乡街道办已介入这起事件,协助百灵达员工追讨欠薪,劳动办承诺2日内如果找不到公司老板将为工人每人发放300元生活费。

  欠供应商3000万货款

  在百灵达停产风波中,受害者不只是1200余名工人,还有数十名供货商。百灵达深圳公司采购部的一位人士告诉记者,“至少有四五十家供应商吧,据我所知欠款最多的是中山一家五金供应商,有600多万,总共欠供应商有3000万左右,时间在1个月到半年不等。”

  据了解,百灵达国际控股有限公司于1984年创建,业务以生产及设计不同款式的小型电器产品为主,客户对象集中在欧美、澳洲、中东及东南亚等海外市场。该公司于2003年1月中旬在香港主板上市。

  然而,纵观近5年来公司业绩,除2007年录得1384.7万港元的税前利润外,已经有4年亏损,2008年,受到原材料成本上涨,原油价格高企,广东省调高最低工资标准以及人民币加速升值等不利因素的影响,截至2008年3月31日止,年度之合并营业额同比下降约10%,亏损约为3595.6万港元。由于该集团所从事的OEM业务属性,短期内难以将成本上升转嫁到销售价格上,毛利率下降的趋势难以遏制。

关键词

百灵 供应商 工人 深圳 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁会是下个中信泰富 湖南有色等26家公司被点名 (2008年10月27日 10:45)
    • 求证香港上海深圳最新市场传闻 (2008年10月27日 07:28)
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 粤海投资 澄清无外汇掉期合约 (2008年10月25日 06:40)
    • 金蝶国际富达基金母公司增至5% (2008年10月25日 06:39)
    02326
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    每日经济新闻 其他文章
    • 谁会是下个中信泰富 湖南有色等26家公司被点名 (2008年10月27日 10:45)
    • 粤海投资 澄清无外汇掉期合约 (2008年10月25日 06:40)
    • 金蝶国际富达基金母公司增至5% (2008年10月25日 06:39)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    路艳辉 其他文章
    • 金威超速扩张陷困境 叶旭全改任行政总裁 (2008年07月29日 04:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息