首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成交萎靡或制约反弹空间

http://www.jrj.com    2008年10月21日 05:17     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 涂宇

  受到外围股市反弹以及对于内地经济刺激政策的憧憬影响,港股昨日高开高走,恒指大升768点,重上15000点,大市成交537亿港元,市场成交依然萎靡,后续反弹动力仍显不足。

  内地上周五出台的刺激经济发展措施中,降低房地产交易税费支持居民购房措施对房地产企业构成利好,加上近期地方政府试水放松房地产调控,表明国内对房地产行业的调控政策正转向支持房地产市场价格稳定,这将有利于目前低迷的房地产市场信心恢复。内房股周一受此利好消息刺激全面上涨,中海外大涨12.25%、世茂房地产(行情,资讯,评论升10.51%、碧桂园(行情,资讯,评论上涨9.88%。

  近期,中资金融股三季报陆续出台,从现已公布的业绩看,各中资金融股三季度业绩虽较二季度有所回落,但相对于去年三季度仍有较大涨幅。再加上中资金融股前期超跌,市场有技术性反弹需求,周一香港上市的中资金融股全面反弹,其中工商银行(行情,资讯,评论涨7.48%,建设银行(行情,资讯,评论升4.86%,中国人寿(行情,资讯,评论升7.32%。

  市场预期国际金融风暴将暂时有所缓解,上周五国际金价大跌,盘中创出上周最低价772美元/盎司。周一香港黄金股走弱,紫金矿业(行情,资讯,评论微涨1.16%、招金矿业(行情,资讯,评论跌1.81%。中长期来看国际金融危机难于迅速解决,黄金作为避险保值投资工具仍有上涨动力,香港黄金股仍具有一定的投资价值,可适当关注。

  外围市场方面,上周五最新公布的美国9月份新屋动工同比下跌了6.3%至81.7万间,较市场预期少,而10月密歇根大学消费者情绪指数亦从9月的70.2急降至57.5,远逊于市场预期。美国经济数据普遍不如人意,虽然市场预期国际金融风暴或将暂时有所缓解,但随美国实体经济受此次经济危机影响逐渐显现,美国股市走稳尚需时日。

  内地A股方面,周一公布的经济数据前三季度国内GDP同比增长9.9%,增速低于10%,降至个位数,9月份CPI同比上涨4.6%涨幅创出近15个月新低,市场数据表现良好刺激沪指走出触底反弹走势,但周一A股市场成交量与香港类似,均略显不足,反弹能否持续还需观察。

  外围市场不明朗,加上成交萎靡,恒指本次反弹动力尚显不足,后市若无重大利好消息支持,料反弹将难于持续,恒指短期下行风险仍然较大。近期市场热点仍在中资地产股及基建股,前者将受益于国内宏调放松,后者则是中国加大基础设施建设的得益者,建议重点关注。内资金融股方面,虽然2008年各季度业绩同比均有大幅增长,但考虑其增长因素的难以持续性及国内经济增长有放缓趋势,2009年中资金融股业绩高增长将难以延续,投资者尚需谨慎。

关键词

反弹 中资 同比 市场 房地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中资地产股狂飙 港股领涨亚太股市 (2008年10月21日 05:13)
    • 中移动前三季净利增37.9% 用户已达4.36亿 (2008年10月20日 19:10)
    • 恒指收市涨5.28% 市场对政策利好预期强烈 (2008年10月20日 16:55)
    • 恒生指数现涨逾800点 中资金融股午后崛起 (2008年10月20日 16:01)
    • 港股市场投资策略:结构性投资机会增加 (2008年10月20日 13:05)
    中国证券报 其他文章
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 香港7至9月失业率为3.4% (2008年10月21日 05:16)
    • 港金管局增发40亿港元票据 (2008年10月21日 05:16)
    • 大摩:下调电力设备股盈利预测 (2008年10月20日 11:35)
    • 金融海啸未见底 经济衰退恐紧随 (2008年10月20日 11:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息